Солнце Аветика Бурназяна. Заключительная часть

Солнце Аветика Бурназяна. Заключительная часть

Армянский музей Москвы публикует окончательную часть очерка о судьбе и наследии выдающегося ученого, врача Аветика Игнатьевича Бурназяна.

Аветик Игнатьевич Бурназян - организатор советской военно-медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР (1956—1981), кандидат медицинских наук, генерал-лейтенант медицинской службы СССР (1945). Герой Социалистического Труда, лау…

Аветик Игнатьевич Бурназян - организатор советской военно-медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР (1956—1981), кандидат медицинских наук, генерал-лейтенант медицинской службы СССР (1945). Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР. Первый руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы. Участник Великой Отечественной войны

Результатами исследований по иммерсии стало внедрение миостимуляторов, велодорожек для космонавтов, которые теперь в космосе могут поддерживать работу мышц без угрозы атрофии. Благодаря разработкам команды Бурназяна летчики-космонавты перестали испытывать чудовищные перегрузки с риском для здоровья и жизни при ситуациях вывода и посадки.

Были качественно улучшены и медикаментозные методы поддержки их здоровья. СССР стал одним из лидеров по космической телеметрии. 

На встрече с учащимися медицинских классов вспоминали и сотрудничество Аветика Бурназяна с летчиком-космонавтом СССР Игорем Волком. Игорь Петрович умер в январе 2017 года, а в те годы  в ходе испытаний проекта «Буран» выполнил пять рулёжек и тринадцать полётов на специальном экземпляре корабля. Он должен был стать командиром экипажа первого пилотируемого космического полёта МТКК «Буран» (совместно с Римантасом Станкявичюсом). Но корабль совершил лишь единственный полёт в автоматическом режиме, после чего программа была прекращена.

Подготовка космонавтов на земле в том числе и благодаря Бурназяну шла на таком высоком уровне, что Игорь Петрович, вспоминая свой полет в космос,  признавался, что после сложных испытаний самолетов 11 суток на орбите показались ему «настоящим отпуском за счет государства». «От невесомости я получал только удовольствие. Вот за это удовольствие мне и дали звезду Героя Советского Союза. Я никогда не чувствовал себя героем, просто занимался любимым делом», - делился воспоминаниями Волк.

 

"Я никогда не чувствовал себя героем, просто занимался любимым делом», - делился воспоминаниями Игорь Петрович Волк.

"Я никогда не чувствовал себя героем, просто занимался любимым делом», - делился воспоминаниями Игорь Петрович Волк.

В Московской области в поселке Голубом действует Центральная клиническая больница восстановительного лечения. Это одна из баз для ветеранов войн.

Виктор Михайлович Баранов - академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института космической медицины ФМБА России, рассказал, что методики, заложенные Аветиком Игнатьевичем, сегодня позволяют многим пациентам обслуживаться в домашних условиях. То есть они проходят курс лечения в Голубом в течение 12-15 дней, а потом реабилитируются дома под присмотром родных и врачей, которые проводят теледиагностику.

Также реабилитация больных проходит в Центре авиакосмической медицины и Технологий. Где кроме упомянутых нами иммерсионных ванн разработаны имитаторы опорной нагрузки, комплексы виртуальной реальности, лечебные костюмы аксиального нагружения.

 

Поклониться Аветику Бурназяну. На Кунцевском кладбище Москвы

Поклониться Аветику Бурназяну. На Кунцевском кладбище Москвы

В «круглом столе» "Мой дедушка Бурназян", посвященном памяти организатора советской военно-медицинской службы, участника разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР,  первого руководителя Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы, участвовал Юрий Алексеевич Соловьев. Начальник отдела радиационных проблем Управления научно-исследований ФМБА России, кандидат медицинских наук. Судя по медальному иконостасу на его груди, сам Юрий Алексеевич заслуживает отдельного очерка. Но сегодня он дополняет рассказ своих коллег о своем учителе Аветике Бурназяне. Юрий Алексеевич говорил о запуске биологических спутников. Здесь имя Бурназяна стоит в одном ряду с Владимиром Ивановичем Яздовским, одним из основоположников отечественной космической медицины и биологии. Конечно, животные, а среди них были собаки, обезьяны, рыбы, грызуны, часто гибли.

Приземления одного такого спутника (запущен 22 декабря 1960 года ) ожидали в казахском Кустанае, но произошел отказ двигателя третьей ступени и аппарат приземлился в Якутии. Вместе с коллегами Юрий Соловьев, встречавший экипаж в Казахстане, был оперативно переброшен в Якутию, в сорокаградусный мороз. К счастью, собаки и обезьяны нашлись – выжить им помогло то обстоятельство, что они оказались в спускаемом аппарате. Позже эти обезьяны были отправлены в Германию по просьбе немецких коллег.

Аветик Игнатьевич Бурназян ушел из жизни 25 октября 1981 года и был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Но получается, что он своей судьбой опроверг строки стихотворения Евгения Евтушенко: «Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры».

Бурназян оставил после себя целую бурназяновскую систему мира, где сам был, как солнце.

Солнце Аветика Бурназяна. Заключительная часть