Живописец Рафаэль Атоян: видеть во сне горы Гюмри, которые помогают творить
Армянский музей Москвы и культуры наций вспоминает армянского художника и актера, Заслуженного художника Армянской ССР Рафаэля Атояна в его день рождения — 31 января.
Послесарьяновский период. Так искусствоведы обозначили художественную эпоху, когда творили мастера, пришедшие после Сарьяна, Кочара, Бажбеук-Меликяна. Тихая созерцательность, задумчивые натюрморты, армянские буколики — на смену драматизму, динамике, экспрессионизму. Среди них Минас, Захар Хачатрян, Ашот Ованнисян, Рафаэль Атоян.
«В работах этого художника, познавшего секреты новейших достижений живописи, нет стремления быть модным, современным. Его восприятие и без того отличается редкостной свежестью и современностью. Он уверен, что все истинное и подлинное порождено простыми и естественными движениями души», — говорил о творчестве Рафаэля Гегамовича Атояна художник Акоп Акопян.
Он родился 31 января в 1931 в Ленинакане (Гюмри). Учился в Ленинаканской художественной школе им. Сергея Меркурова (1944-1946), в Ереванском художественном училище им. Терлемезяна (1948-1953), на факультете живописи Ереванского художественно — театрального института у О. Зардаряна и Э. Исабекяна (1954-1959).
Говорят, входил в искусство неторопливо, без шума, но очень основательно. Минуло несколько лет после его дебюта, и вдруг стало ясно, что без его картин современную армянскую живопись представить уже невозможно.
В 1960 году Рафаэль Атоян становится членом Союза художников СССР, с 1960 по 1988 участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1970 году была организована его персональная выставка в Югославии, в 1984 - в Вене и в Зальцбурге, в 1986 - персональная выставка акварельных работ в Авиньоне, в 1987 — в столице Филиппин Маниле. В 1982 Рафаэль Гегамович удостоился звания заслуженного художника АрмССР, а через шесть лет прошла персональная выставка Рафаэля Атояна в Эчмиадзине.
«Уходит мое поколение. И я хочу показать, что было прочувствовано и пережито моими сверстниками и земляками. Хочу, чтобы и от них не ускользнуло то, что я люблю. Хочу их остановить, сказать: как это вы не видите моего дерева, оно ведь и ваше, оно стоит у вас на пути или под окном и зимой, и летом, и в будни, и в праздники, когда вы печальны или веселы», — говорил Атоян.
Он снялся в фильмах «Одинокая орешина» (1987), «Ностальгия» (1990). В последнем фильме сыграл роль главного героя Аракела. В 1977 году он работал художником на ленте режиссера Альберта Мкртчяна «Каменная долина». Фильм снимался по роману Мушега Галшояна «Бовтун» («Горнило»). О потомках беженцев из Западной Армении, строящих в каменной долине новое село. У них разные судьбы, но они объединились с одной целью — вырастить на каменистой бесплодной земле красивый сад. Эта тема звучала в рассказе Уильяма Сарояна «Гранатовая роща». Через два десятка лет Рафаэль Гегамович переезжает во Фресно – город, где всю жизнь прожил знаменитый писатель.
В 2011 году при содействии Минкульта Армении в Национальной картинной галерее Армении открылась персональная выставка Рудольфа Атояна, посвященная 80-летию со дня его рождения и 50-летию творческой деятельности, на которой мастеру была вручена Золотая медаль министерства культуры Армении. Здесь можно было увидеть шесть десятков полотен кисти современного живописца, приехавшего из Фресно на родину, охватывают полвека его творчества, в том числе наиболее известные из первой половины творческой жизни художника относятся «Гурзуф» (1963), «Осенние цветы» (1977), «Солнечное утро. Ленинакан», насыщенные игрой оттенков ярких цветов. Зрелый период Атояна характеризуется более сдержанным исполнением: «Осеннее утро» (1999), «На берегу Аракса» (2000), «У родника» (2010), например, отличаются прозрачной розово-золотистой палитрой.
С 1991 года Атоян переезжает во Фресно США. Этот город пятый в списке крупнейших в Калифорнии. На сегодняшний день население города составляет около 520 тысяч человек, из которых 50 тысяч - армяне. Здесь в разное время родились или проживали Уильям Сароян, Согомон Тейлерян, Андраник Озанян, Росс Багдасарян, Денис Симонян, Монте Мелконян, Кип Акопян. К сожалению, Рудольф Гегамович погиб на 84 году жизни 7 июля 2014 года. Похоронен в городском Пантеоне Еревана.
В ноябре 2015 года в областном центре Ширакской области Армении, в городе Гюмри, была восстановлена фреска Рафаэля Атояна «На пути к мельнице». Она сильно пострадала среди других 20 в результате землетрясения. В настоящее время хранится в отремонтированной Молодежной палате Гюмри.
В представлении фрески после реконструкции принимал участие чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз. Восстановление работы Атоянца было осуществлено на финансовую поддержку Фонда послов США. Мэр Гюмри Самвел Баласанян рассказал о своей встрече с Рафаэлем Атояном в США в 2013 году. И художник признался, что он видит во сне горы Гюмри, которые помогают ему творить.