Книга «Тысячелетия рода Арцруни» была представлена в Центральном Доме журналиста

Книга «Тысячелетия рода Арцруни» была представлена в Центральном Доме журналиста

В Москве в ЦДЖ состоялась презентация книг «Дом, который построил Варткез Арцруни. В диалогах с Гагиком Карапетяном» и «Тысячелетия рода Арцруни», написанной в соавторстве с Анатолием Василенко, посвященную древнему армянскому княжескому роду Арцруни.
На презентации присутствовали представители СМИ разных стран, дипломаты, историки, политологи, представители Посольств РА и НКР, известный российский журналист, правозащитник Лидия Графова, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.
Армянский музей Москвы и культуры наций уже писал о заслуженном строителе РФ, кавалере многих орденов и медалей, Председателе Епархиального совета армян России и Новонахичевани Вардкезе Арцруни.
Огромная энергия Вардкеза Багратовича, отметившего недавно свое 75-летие и 60 -летие профессиональной деятельности, не ограничивается строительством. Он ценит научные изыскания, финансирует работу созданного им Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Его директор, .ф.н., старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский на встрече сказал, что исторической ценностью обладают обе книги. При этом Раевскому как ученому было важно подчеркнуть, что книга «Тысячелетия рода Арцруни» написана так, что фактура, ссылки на армянские и греческие источники, весь этот массив информации был подан так, что историографический текст читается легко и увлекательно. Род Арцруни берет свои корни в 7 веке до н.э, был особенно значителен в Византии. Представители рода обладают такими качествами, как умение мобилизовать людей, повести за собой, выстроить вертикаль власти. Поставить все на результат и достигнуть его. Именно эти характеристики личности Вардкеза Арцруни, одного из лидеров армянской общины России, позволили в трагические дни Спитакского землетрясения спасти многие тысячи человеческих жизней. Возглавив строительный комплекс Армении в 1987 году, он смог так мобилизовать человеческие и технические ресурсы, что его опыт как одного из руководителей в экстремальных условиях будет изучаться многие годы.
Вардкеза Багратовича до сих пор с теплом и уважением вспоминают в Ташкенте, где он строил дома для пострадавших в землетрясении 1966 года, еще будучи молодым инженером, в Тольятти. Тольяттинская пресса до сих пор пишет о заслугах человека, кто в кратчайшие сроки смог построить жилье для сотрудников АвтоВАЗа. Кстати, изучается и опыт руководства Арцруни и в Армении, в частности, при строительстве Араратского цементного завода.
Если самого Вардкеза Арцруни можно характеризовать двумя словами – Созидатель и Просветитель, то его кредо можно характеризовать словами – Москва и Армения. В книгах, которые он выпускает, часто не ставя свое имя как мецената, в многочисленных статьях Арцруни говорит об исторической и ментальной близости русского и армянского народов. Один из дедов Арцруни по линии матери из рода Бзнуни был главой города Карса.
В книге «Тысячелетия рода Арцруни» многие страницы посвящаются Иеремии Арцруни, чья героическая служба прошла на Кавказе. Он участвовал во взятии персидской крепости Аббас-Абада в 1827 году, под предводительством генерала Ивана Федоровича Паскевича, крепости Сардар-Абаз. Где Иеремия был в числе тех русских кавалеристов, кто преследовал бежавший из крепости гарнизон. Он имел счастье освобождать Эривань. Вардкез Арцруни очень любит цитировать Иеремию, который сказал: «Без Закавказья ни Персия, ни Турция не имели бы особого угрызения совести видеть стоянки английских кораблей против истоков Волги и Днепра, и кровь и золото России все же лились бы на северной стороне Кавказа, может быть, у самого Дона».
Одна из важных глав книги посвящена личности Меружана Арцруни. По мнению Вардкеза Багратовича, ее крайне тенденциозно освящали историки древности и литераторы XIX века, среди них Раффи и его роман «Самвел». Ему приписывали только отрицательные черты, а его историческую роль оценивали исключительно как «измену» интересам армянского народа. Однако, в книге пересматривается роль Меружана благодаря объективизации оценки совокупности исторических условий. Арцруни говорит о том, как проходила борьба с язычеством, как около Муша главный жрец с сыном во главе многотысячной толпы служителей языческих храмов с оружием оказали жестокое сопротивление и были все умерщвлены. Погибли практически все свидетельства языческой Армении. Вардкез Арцруни и Анатолий Василенко пишут, что такое крушение основ не могло не оставить травму в сознании народа, которая излечилась со временем только тогда, когда прививка христианством стала приносить плоды.
Противостояние между христианством и язычеством в Армени имело ту особенность, что и та, и другая сторона для своей победы прибегали к помощи иноземных войск: христиане - Восточно-Римской империи, язычники – Персии. Официальная религия Сасанидов была ближе пантеону языческих богов Армении, чем христианство. Пообещав Шапуру II сделать маздеизм официальной религией Армении, Меружан Арцруни и Ваган Мамиконян вторглись в 364 году вместе с персидскими войсками в страну. Персы стали разрушать христианские церкви и возводить на их местах капища огнепоклонников. Арцруни считает, что в какой степени Меружан несет личную ответственность за эти преступления, кроме того, что он способствовал вторжению и принуждал нахараров, по утверждению историков, принимать маздеизм установить сложно. Вовсе не исключено и то, что в нем могла проснуться притаившаяся в генах пагубная страсть его великого предка Синаххериба к максимализму. Со временем Меружан стал терять доверие Шапура II.
Смбат Багратид, как это случается в гражданской войне, казнил Меружана Арцруни без суда и следствия. Надел ему на голову раскаленный в огне металлический прут, согнутый в форме короны. Багратид не вспомнил о том, что в свое время представитель рода Арцруни спас одного из Багратидов от царского гнева, вытащив его буквально из петли…
Встреча вокруг книг взяла более широкий масштаб. Сам Вардкез Багратович, десятилетия посвятивший теме блокады Армении, не мог вновь ее не затронуть. Поскольку в этот день Армения отмечала 25-летие освобождения нагорнокарабахского села Каринтак, разговор пошел чуть жестче, чем планировалось. Генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц возразил, что понятие, используемое Вардкезом Арцруни, не правомерно в отношении Армении и НКР. Как военный деятель он говорит, что правильно называть геополитическую ситуацию «окружение вооруженными силами сопредельных государств». Сам Арцруни против уточнения словоупотреблений не протестовал, тем более что детально знает дорожно-транспортный и финансовый расклад по «разблокировке». Во время реконструкции в 1992-1995 годах галереи «Актер» он сотрудничал с турецкой строительной фирмой «Алярко» и лично обсуждал с премьер-министром Турции Ахметом Месутом Илмазом в Анкаре вопросы по открытию свободной зоны торговли в Трабзоне и учреждении там транспортной фирмы по перевозке зерна и горючего, когда Армения задыхалась и армянские дети спали в шубах…
Презентация в ЦДЖ закончилась вручением Вардкезу Багратовичу Арцруни Виктором Владимировичем Кривопусковым российской медали Валерия Брюсова. Медаль эта за заслуги в развитии российско-армянского диалога была учреждена Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА).

Валерия Олюнина

 

Книга «Тысячелетия рода Арцруни» была представлена в Центральном Доме журналиста