5 сентября - Международный день благотворительности

5 сентября - Международный день благотворительности

Сегодня, 5 сентября отмечается Международный день благотворительности.

Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 года. С инициативой установить эту дату выступила Венгрия.

Дата приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской, чья подвижническая деятельность в Индии и других странах мира внесла весомый вклад в развитие благотворительности и преодоление нищеты на планете.

Благотворительность — деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни. При этом в качестве ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей.

Благотворительность, как и добровольчество и филантропия, сплачивает людей и способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества. Благотворительность дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения, способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.

Среди армян-благотворителей стоит отметить Александра Манташева, Галуста Гюльбенкяна и Кирк Керкоряна.


     Манташев

Манташев - крупнейший российский нефтяной магнат и филантроп. Современник Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде отзывался о нем так: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа».

С двенадцатью единомышленниками он основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе». Он выделил 300 тыс. рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии. Манташев финансировал отправку пятидесяти талантливых молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку; среди них основоположник армянской классической музыки Комитас.


     Гюльбенкян

Галуст Гюльбенкян же возглавлял Армянский Всеобщий Благотворительный Союз (ВАБС). После 1915 года 30 тысяч армян, спасшихся от резни, расположились в палаточном городке в Греции и влачили жалкое беженское существование, Гюльбенкян, желая спасти несчастных соотечественников от голодной смерти, задумал переселить их в Сирию и обеспечить работой на строительстве нефтепровода Мосул-Триполи-Хайфа. С этой целью он построил 7 поселков, где могли разместиться 2-2,5 тысячи беженцев.

Стоит отметить, что сегодня действует фонд Гюльбенкяна, который оказывает финансовую поддержку армянам в различных сферах, в частности, в вопросе получения высшего образования.


Керкорян

Помощь Керкоряна исторической родине позволила отремонтировать и построить новые дороги, в том числе стратегически важные магистрали, обновить туннели и городское хозяйство. В пострадавших от землетрясения 1988 года районах появились сотни домов, выстроенных для жертв стихии. Их возвел благотворительный фонд «Линси», патронируемый Керкоряном. Благодаря «Линси», в Армении обрели работу свыше 11 тысяч человек. Филантропический размах Киркоряна коснулся и культурных объектов Армении: музеи, театры, картинные галереи в последнее время роскошно отремонтированы и модернизированы.

Добавим, что всего Кирк Керкорян за свою жизнь пожертвовал Армении и Арцаху более 1 миллиарда долларов.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

5 сентября - Международный день благотворительности