Тысяча километров чудес

Тысяча километров чудес

Для любителей старины и искусства трудно найти лучшую сокровищницу редкостей, чем Армения. Языческие святилища и урартские крепости, пещерные города и спрятанные высоко в горах замки, ущелья-галереи, хранящие коллекции барельефов, и уникальные фрески в заброшенных монастырях-трудно перечислить все, что может увидеть здесь путешественник.

Более четырех тысяч памятников, щедро рассыпанных по древней земле.

И, несмотря на многочисленность, здешние достопримечательности удивительно разнообразны, не похожи ни на что виденное прежде. Например, доводилось ли вам встречать покрытые тончайшей резьбой так называемые хачкары-крест-камни.

“Страна камня”, так называют Армению, - это настоящий музей под открытым небом и в отношении природы и в отношении искусства - страна, открытая для всех, кто не боится дальних дорог, кто готов сойти с асфальта, чтобы вскарабкаться в горы или спуститься в труднодоступное ущелье. Переходя из ”зала” в ”зал” этого замечательного музея под открытым небом, вы можете познакомиться с наиболее известными (как Гарни, Гехард, Эчмиадзин, Звартноц)

и малоизвестными (как Кошун Даш, Хндзореск, Норадуз, Агуди) памятниками древнего зодчества.

Если Вы любите путешествовать и открывать все новое, не ждите! Просто приезжайте в Армению!

Армения разделит с Вами кусочек солнца, тепло которого отражается во всем: в камне и воде, фруктах и кухне, в музыке и традициях потомков Великой горы Арарат…

"На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян... ", -   говорил великий английский поэт Джорж Байрон.

Татевский монастырь (арм. Տաթևի վանք) — армянский монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. Основан в 895—906 годах. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении XIV—XV веков. В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении. На протяжении столетий был духовным центром Сюника. В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.

16 октября 2010 года стартовал проект «Возрождение Татева», первым результатом которого стал запуск канатной дороги «Крылья Татева» длиной 5,7 км, ведущей через Воротанское ущелье к монастырю. Канатная дорога построена швейцарской фирмой «Гаравента» (англ. Doppelmayr Garaventa Group). Эта самая длинная в мире реверсивная безостановочная канатная дорога протяженностью 5 752 метра и высотой 320 метров (в самой высокой точке). 23 октября 2010 года, канатная дорога получила сертификат Книги рекордов Гиннесса, тем самым полностью подтвердив свою международную значимость. Монастырь открыт для посещения без ограничений.

Комплекс также известен под тюркским названием Гошун-Даш (тур. Koşun taş — войсковые камни), или Караундж (арм. Քարահունջ — поющие камни).По народному преданию в дольмене погребён военачальник, а под отдельно стоящими камнями его воины: отсюда и название: «войсковые камни»[6]. Древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней .Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней. Историко-культурный заповедник (с 2009). О возрасте сооружения нет консенсуса. Одни оценки говорят о том, что комплекс был построен не позднее III-го тысячелетия до нашей эры, другие оценивают комплекс от 5,7 тыс. до 2 тыс. до н. э. В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом исследовали Караундж — экспедиция была организована оксфордским астрофизиком доктором физ.-мат. наук М. Варданяном, чтобы проверить предыдущие результаты, а также для производства современных 3D-карт памятника. Руководитель экспедиции М. Варданян заявил, что памятник может быть одной из старейших обсерваторий в мире.

Среди захватывающей природе Сюникской области, в 8 километрах от города Горис, вы окажетесь в прошлом и можете увидеть пещеры, где жили первобытные люди. Удивительно, но еще 50-60 лет назад там жили люди, несмотря на достижения науки и техники, как в Армении, так и в мире в целом. та место называется Хндзореск, там, где посетители могут почувствовать, как будто время остановилось в какой-то момент в прошлом только для нас, чтобы полюбоваться всей этой дикой красотой. Название Хндзореск дословно переводится с армянского как «похожее на яблоко", так как здесь выращивали многие сорта яблок. Согласно другой версии, село называлось Хор Дзор или Хордзореск (глубокое ущелье) из-за его местоположения. Эта деревня также известна своим участием в освободительной борьбе Давида Бека.

Столетия назад пещеры, многие из которых были высечены человеком, использовались не только как жилье, но и как убежище (военное укрепление). По словам одного армянского католикоса, дома находились на расстоянии 20-30 метрах друг от друга, и жители были вынуждены спуститься и подниматься с помощью веревок. Крыша каждого дома в пещере служила садом для другого, оставляя впечатление жилого дома. Старый Хндзореск был самым большим селом в Восточной Армении с его 1800 домами и семи действующими школами.

В настоящее время жители пещер покинули Старый Хндзореск, а старое пещерное село находится под государственной защитой. Тем не менее, посетители со всего мира могут познакомиться с пещерным поселком, красивыми старинными церквями, очень старыми надгробными плитами, а также с двумя родниками памятниками и кладбищем Мхитара Спарапета – верховным главнокомандующим вооруженными силами Сюника 18-ого века.Красиво высеченные пещеры прекрасно смотрятся на фоне ущелья, со скалами и зеленью вокруг.

Недалеко от прекрасного горного озера Севан в Армении находится древнее село Норадуз (Норатус). По мнению исследователей, после уничтожения правительством Азербайджана кладбища хачкаров в Джуге, кладбище хачкаров в Норатузе является  самым крупным в мире. Находится самое большое в мире собрание армянских хачкаров и, возможно, вообще самое древнее армянское кладбище. Ведь самый древний хачкар на кладбище села Норадуз предположительно датирован V веком н.э. Вдумайтесь в этот возраст: 1600 лет! Ну, или на несколько сот лет меньше, если энтузиасты слегка ошиблись, что совершенно не делает Норадуз (Норатус) менее интересным или привлекательным для посещения.

 

Звартно́ц (арм. Զվարթնոց), что в переводе с древнеармянского означает «Храм Бдящих ангелов», храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). В 2000-ом году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640—650 годах. Летописец Себеос был первым, кто назвал храм «Звартноц»: «Здесь построена церковь, называемая „Звартноц“ что означает сонм небесных воинов (бдящих, или ангелов небесных, которые явились св. Григорию Просветителю на месте будущего храма.»

Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Сегодня на месте Звартноца существуют археологичексий заповедник и открытый в 1937 году музей, в котором можно увидеть модели-варианты реконструкции храма, многочисленные скульптурные фрагменты и древнюю плиту, найденную археологами среди руин Звартноца. Вероятно, она была вделана в стену храма после завершения строительства Звартноца его созидателем, католикосом Нарсесом Строителем. На плите - краткая греческая надпись: «Построил Нарсес. Помяните». Дошедшие до наших дней руины Звартноца свидетельствует о грандиозности здания. 

Саргсян Жанна

Тысяча километров чудес