Статья о руинах города Ани в испанском издании «La Brujula Verde»
На днях Армянский музей Москвы писал о том, что по результатам заседания 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить руины средневекового армянского города Ани в список мирового культурного наследия. Стоит отметить, что заявку подала непосредственно турецкая сторона.
Заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян прокомментировал это решение, отметив, что включение Ани в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО дает некоторые гарантии для дальнейшего сохранения исторического армянского города.
«Турция должна периодически докладывать ЮНЕСКО о своих дальнейших действиях в связи с Ани, а в случае проведения реставрационных работ, не должна отходить от первоначального вида, который имел памятник», - сказал сказал Тер-Варданян.
Ани – средневековый армянский город, который был известен как город 1001 церкви. Согласно армянским летописцам 5-го века Егише и Лазарю Парпеци, город располагался на возвышенности и имел стратегическое значение.
Добавим, что теме сохранения Ани как общечеловеческой ценности посвящена статья журналиста и блогера Гильермо Карвахаля, опубликованная на сайте популярного испанского журнала «La Brujula Verde».
В статье отмечается, что согласно армянским летописцам, город был владением династии Камсаракан. В конце 8-го века все владения этой династии были присоединены к землям династии Багратуни. Так, царь Ашот III в 961 году перенес столицу в Ани, сделав город центром своего царства и дав начало его развитию. Армянское царство Багратуни включало не только большую часть Армении, но и восточную часть современной Турции. В последующие годы город Ани быстро развивался и в 992 году стал резиденцией патриархов. В этот период население города достигло 100,000 человек.
Автор пишет, что у этого прекрасного и уникального города была весьма тяжкая судьба. Сначала город был захвачен Византийской империей в 1046 году. В 1064 году тюркские сельджуки осаждали город в течение 25 дней и, захватив его, перерезали население и оставили город в руинах.
В 1072 году сельджуки продали город курдской династии Шеддадидов. В это время жители Ани попросили помощь у соседней Грузии, и когда город перешел во владение грузинской царицы Тамары, она назначила наместниками генералов Закаре и Иване. Закаре был представителем династии Багратуни и впоследствии основал княжество Закаридов. После этого город Ани вновь начал процветать.
Однако в 1319 году город был захвачен тюркским полководцем Тамерланом, а в 1579 году стал частью Османской империи. В 1735 году Ани покинули его последние жители. Город Ани вновь был «обнаружен» в первой половине 19-го века европейскими путешественниками, которые были поражены его церквями и крепостными стенами.
В 1918 году, во время Первой Мировой войны, в Армению были эвакуированы до 6,000 музейных экспонатов из города, чтобы спасти их от рук турецких солдат. В настоящее время все они хранятся в Национальном историческом музее Армении.