Вклад Армянского народа в дело Великой Победы

Вклад Армянского народа в дело Великой Победы

День Победы – особенный для армян. Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась война. Домой не вернулся каждый второй фронтовик. Потери армянского народа сопоставимы с потерями британской или американской армий. Армянский народ по праву гордится тем, что дал Родине четырёх маршалов Советского Союза и одного адмирала флота Советского Союза. Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии. За мужество и отвагу 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 103 армянина. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный лётчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Ованес Баграмян.

Армянские национальные формирования (76-я, 390-я, 409-я,89-я, 261-я армянские стрелковые дивизии) с тяжёлыми боями прошли от предгорья Кавказа до Балкан и Берлина, покрыв свои знамёна и увенчав свои имена немеркнущей славой героя. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная Таманская дивизия, названная так после участия в освобождении Таманского полуострова. Под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна она, единственная из национальных формирований СССР, участвовала в штурме Берлина, после взятия которого воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали победный «Кочари» у стен Рейхстага. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, после окончания войны по предписанию маршала Жукова победно вернулась в Армению и позже была расформирована.

На фронт ушло 32% населения Нагорного Карабаха, что в процентном соотношении в 5 раз больше, чем по всему Советскому Союзу. Выходцы из Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым воинским традициям. Трое карабахцев стали маршалами (Баграмян, Бабаджанян, Худяков), семеро - кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Первым советским солдатом, награждённым орденом Славы III степени в 1943 году стал уроженец карабахского села Неркин Сзнек Геворг Исраелян (полным кавалером ордена Славы стал в марте 1945 года). В мире нет аналогов карабахскому селу Чардахлу . Из 1250 сельчан, ушедших на фронт, двое – Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян, стали маршалами, двенадцать – генералами, семь – Героями Советского Союза, каждый пятый занял высокие командные должности, каждый второй был награждён орденами и медалями.

Bagramyan.jpg

БАГРАМЯН ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ
1897 - 1982
Маршал Советского Союза

Родился в карабахском селе Чардахлы в семье железнодорожного рабочего. В 20-е годы прошлого века служил в составе 1-го Армянского конного полка Красной Армии в Закавказье командиром эскадрона, затем полка. Окончил Военную академию им. Фрунзе и Академию Генштаба. Накануне войны занимал должность замначальника штаба - начальника оперативного отдела штаба округа. Во время ВОВ войска под командованием Баграмяна активно участвовали в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской и др. операциях и в штурме Кёнигсберга. После войны командовал войсками Прибалтийского военного округа, был главным инспектором Министерства обороны, заместителем министра обороны. В 1956—58 годах - начальник Военной академии Генштаба, с 1958-го - заместитель министра обороны, начальник тыла Вооруженных Сил. С апреля 1968 - генеральный инспектор группы главных инспекторов. Депутат ВС СССР пяти созывов. В 1955 году ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, а в 1977 году он вторично удостоен звания Героя Советского Союза. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене в Москве.

БАБАДЖАНЯН
АМАЗАСП ХАЧАТУРОВИЧ
1906 - 1977

Главный маршал бронетанковых войск

Родился в карабахском селе Чардахлы в крестьянской семье. В 1925 году добровольно вступил в Красную армию, окончил Военно-пехотную школу. Участник советско-финской войны. В начале Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком. С сентября 1942-го – командир 3-й механизированной бригады, за умелое руководство которой при форсировании р. Днестр получил звание Героя Советского Союза. С августа 1944 по май 1945 года командовал гвардейским танковым корпусом. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба, затем находился на ответственных командных должностях. С 1959 года командующий войсками Одесского военного округа. В 1967-1969 годах - начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского. В 1969 – 1977 годах - начальник танковых войск Советской армии, главный маршал бронетанковых войск. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ИСАКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
1894 - 1967
Адмирал Флота Советского Союза

Родился в семье дорожного техника Степана Егоровича Тер-Исаакяна в армянском селении Аджикент, вблизи Карса. Учился математике и инженерному делу в Тифлисе. Участвовал в Первой мировой войне. Командовал кораблями на Балтийском и Чёрном морях, занимал штабные должности, преподавал в военной академии. В 1937—1950 годах - командующий Балтийским флотом, заместитель, первый зам. наркома ВМФ. В 1941—1943 и 1946—1950 годах - начальник Главного морского штаба, затем заместитель главкома ВМФ, заместитель министра Морского флота. Во время боевых действий дважды был тяжело ранен, после второго ранения в 1942 году под Туапсе ему ампутировали ногу. В 1944-1945 годах являлся членом правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. Автор исторических и художественных произведений, главный редактор Морского атласа, лауреат госпремии, член-корреспондент АН СССР, член Союза писателей СССР. 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ХУДЯКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
1901 – 1950
Маршал авиации Советского Союза

Настоящее имя - Арменак Артёмович Ханферянц. Родился он в селе Мец Тагер в семье карабахского крестьянина Артема Ханферянца. В годы Гражданской войны служил в 1-й Конной армии. В 1936-м окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. Во время войны он был начальником штаба ВВС Красной Армии и командующим ВВС Западного фронта. В 1943 году ему была поручена организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию. В августе 1944 года присвоено звание маршала авиации. В феврале 1945 года в составе советской делегации в качестве советника по авиации участвовал в работе Крымской (Ялтинской) конференции. С августа 1944 г. — заместитель командующего Военно-Воздушными Силами СССР и начальник штаба. В войне против Японии был командующим воздушной армией, затем командующим ВВС Дальневосточного военного округа. В 1949 году по сфабрикованному обвинению, вместе с другими высокопоставленными лицами был арестован. Единственный из всех проходивших по «делу авиаторов» не дождался своего оправдания. 18 апреля 1950 года по указанию Берии был приговорён к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян на Донском кладбище. Реабилитирован и восстановлен в воинском звании посмертно в 1953 году.

АГАНОВ СЕРГЕЙ ХРИСТОФОРОВИЧ
1917-1996
Маршал инженерных войск Советского Союза

В СССР было всего четыре маршала инженерных войск. Сергей Аганов – один из них. Будущий маршал и лауреат Государственной премии СССР (1980) родился в 1917 году в Астрахани. На военной службе с 1938 года. Участник советско-финской войны. С первых дней ВОВ – в действующей армии. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Награжден медалью "За отвагу". С 1942-м – помощник начальника отдела, заместитель и начальник оперативного отдела штаба Инженерных войск КА. Помогал в организации инженерного обеспечения операций на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. С 1975 года – начальник ИВ МО СССР. Уделял большое внимание улучшению организационной структуры инженерных войск и их техническому оснащения, выработке эффективных способов инженерного обеспечения боевых действий войск, подготовке инженерных кадров. Внёс большой вклад в организацию и осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Воинское звание «маршал инженерных войск» присвоено 7 мая 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

С первых дней войны на военные рельсы перешла промышленность Армянской ССР. В республике производили миномёты, гранаты, компрессоры для аэропортов и др. Свой вклад в дело победы внесли и армянские учёные. В ноябре 1943 года в Ереване на основе филиала АН СССР была создана Академия наук Армянской ССР, президентом которой стал Иосиф Орбели, а вице-президентом – Виктор Амбарцумян. Их выдающийся соотечественник – академик, генерал-полковник Артём Микоян (младший брат Анастаса Ивановича) стал пионером реактивной авиации в СССР. В 1940 году под его руководством был создан истребитель МиГ-1. Реактивные сверхзвуковые истребители, созданные им, и ныне состоят на вооружении оборонных ведомств РФ и стран СНГ. Создателем другого «летающего танка» - первого в мире реактивного самолёта с вертикальным взлётом стал Арам Назарович Рафаэлян.

Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др. Тысячи армянских бойцов защищали Москву, Ленинград, Сталинград. На оккупированных территориях были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне. На Украине действовал отряд "Победа" Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Армаиса Овсепяна. Членами легендарной "Молодой гвардии" были Жора Арутюнянц и Майя Пехливанова. Армяне участвовали и в партизанском движении Европы. Советский армянский партизанский полк во главе с полковником Александром Казаряном действовал во Франции. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин Даштоян.

Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с католикосом Геворгом VI Чорекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян". Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников. Начальником тыла американской армии в годы войны был сын спасшихся от турецкого геноцида армян-эмигрантов генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Национальный герой Франции поэт и антифашист Мисак Манушян (родился в 1906 году в Западной Армении, в селе Агыяман) - один из создателей Сопротивления французских патриотов. Мисак Манушян посмертно удостоен ордена "Почетного легиона", его именем, как и именем "группы Манушяна" названы школы, улицы и площади в Париже, Валансе, Марселе и в Ереване. Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР.

****

Трудно переоценить вклад в дело победы разведчиков-нелегалов. Армянские разведчики всегда были на особом счету. Супруги Касабяны (участники подпольной борьбы против фашизма в Болгарии), Герасим Баласанов ( резидент внешней разведки в Токио и Северной Корее, 1944-45), Михаил Алавердов (резидент в Кабуле, 1941-44), Мариус Юзбашян, (заместитель командира действующих в тылу противника партизанских отрядов, 1944-45), Гурген Агаян (после войны награжден медалью "За оборону Кавказа"). Испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне стало полной неожиданностью для США и Англии. Директор ЦРУ, утверждавший о невозможности создания Советами атомной бомбы раньше 1953 года, лишился должности. Автором агентурной операции «Энормоз», позволившей СССР в короткие сроки создать собственное ядерное оружие, был генерал-майор Гайк Овакимян – руководитель советской резидентуры в Нью-Йорке с 1933 года. Гоар и Геворг Варданяны из последней командировки вернулись в 1986 году, их имена рассекретили лишь в 2000-м. Удивительная история этой семейной пары начиналась в годы Второй мировой, в Тегеране, где они с 1940 года и до конца войны работали с руководителем советской резидентуры легендарным разведчиком Иваном Агаянцем, «человеком, переигравшим Отто Скорцени». Во время тегеранской конференции 1943 года одна из самых секретных операций Третьего рейха - покушение на лидеров «большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля была сорвана группой юношей, которыми руководил 19-летний Геворг Варданян.

Вклад Армянского народа в дело Великой Победы