Храбрая женщина, посвятившая себя армянским детям-сиротам
«Где-то далеко жили люди, которые нуждались в моей помощи...Я не смогла сидеть сложа руки , понимая, как сложно дается там жизнь армянам...», - писала в своих записях Анна Бюлль, всю свою жизнь посвятившая армянским детям-сиротам, лишившихся родителей и дома в годы геноцида в Османской империи.
Анна Хедвиг Бюлль родилась в 1887 году в небольшом эстонском городке Хаапсалу, в семье прибалтийского немца и богатого купца Эрнста Теодора Готлиба Бюлля и знатной горожанки Альмы Луизы Вильгемины Штюмер. Детство Анны проходило беззаботно. Казалось бы, что ничего не может быть лучше той спокойной и беспечной жизни.
Начальное образование она получила в родном городе, а позже продолжила обучение в гимназии Санкт-Петербурга. Летом 1903 года, судьба свела в городе на Неве юную Анну с евангелистом-проповедником Йоханом Каргелем. В России Каргель был известен активной миссионерской деятельностью среди заключенных.
После встречи с ним, Анна решила посвятить свою жизнь христианскому миссионерству, подразумевавшему основание школ и приютов. В юном возрасте она отправилась в Германию и проработала там два года школьным учителем миссионеров. Работая с молодежью, к Анне стали часто поступать письма из Киликии, Аданы и Мараша, где рассказывалось о резне христиан. Естественно, обстановка того времени в Османской империи угнетала миссионеров и многие наотрез отказывались туда ехать. Одной из причин был языковой барьер, другой - риск не вернуться оттуда живым. В отличие от своих коллег, Анна была весьма решительна в своих действиях и отправилась в дальний путь, оказывать помощь жертвам геноцида.
Судьба христиан чрезвычайно взволновала душу молодой миссионерки и вскоре она отправилась в город Мараш (Киликия), где начала работу в немецком приюте для сирот. Там она стала оказывать всяческую помощь женщинам и детям-сиротам. А между 1911 и 1916 годами, выучила армянский и турецкий языки, и стала преподавать в детском доме.
«Мараш был превращен в «город сирот». Во имя спасения жизней двух тысяч армянских женщин и детей, мы открыли приюты, чтобы хоть как-то улучшить условия жизни беженцев»,- писала Бюлль.
Помимо города Мараш, Анна и другие миссионеры отправлялись в города, оказывать помощь нуждающимся. Так в 1921 году Анна Бюлль отправилась в Алеппо, где открыла лагерь для беженцев, переживших геноцид. Там она организовала медицинскую помощь для жертв чумы и всячески оказывала влияние на строительство больниц, магазинов, садов, школ и других предприятий. Благодаря Анне Бюлль, жизнь армянских беженцев изменилась и приобрела новый смысл.
Исследуя факты и архивные материалы, стало известно, что в районе Эрзерума и Карса существовало несколько эстонских сёл, где бок о бок с армянами жили и эстонские миссионеры-переселенцы. После чудовищной резни христианского населения, помимо полутора миллиона армян, жертвами стали и свыше тысячи эстонцев. Спасаясь от геноцида, они бежали на Кавказ. Другие же, те, кто после резни ещё оставался в Турции, покинули страну уже в 60-х годах и обосновались в Германии. В подтверждении этого, есть заметка в записях Анны Хедвиг Бюлль, в которой она рассказывает о своей соотечественнице из Хаапсалу.
«Среди других миссионерок была Хелен. Она часто помогала мне, оказывая помощь армянским детям-сиротам. Будучи замужем за армянином, она оказалась среди перегоняемых через пустыню людей, откуда живым еще никто не возвращался...»
После долгих лет работы и спасения тысяч армян, Анна переехала в Европу в 1951-м. Однако ее связь с армянскими беженцами из Алеппо не прерывалась. Ее часто приглашали на различные мероприятия. Как писала сама Анна Хедвиг в одном из писем — «мое сердце всегда будет вашим».
Свои последние годы Анна прожила в доме престарелых, в немецком городке Вальдвиммерсбах. Эта храбрая женщина, знавшая несколько языков, со временем забыла родной немецкий и стала разговаривать с окружающими на непонятном им языке. Позже выяснилось, что это был армянский, который издавна стал языком ее храброго сердца. В 1981 году Анна Бюлль умерла близ города Гейдельберга (Германия). Сегодня в ее честь, армянская община Эстонии установила хачкар в городе Хаапсалу, откуда она была родом.
Источник: http://barev.today/