Армянская Апостольская церковь 2 марта празднует Мичинк - Средину Великого Поста
По древним армянским традициям в Мичинк принято ходить друг другу в гости, готовить традиционные постные блюда и устраивать небольшие пиршества в кругу близких людей.
Армянская кухня предлагает разнообразные блюда, которые разрешены постящимся в Мичинк. Самое любимое блюдо армянских хозяек в этот день это бахардж – гата из постного теста с медом, изюмом и грецкими орехами. По традиции в бахардж принято класть монетку (или благословенный крест) и того, кому попадет кусочек с монеткой, ждет удача в этом году.
Постящиеся могут насладиться также такими блюдами, как кутап (запеченное тесто, фаршированное сухофруктами и шпинатом), мохахапур (отварная полба с морковью, красным перцем, луком и чесноком), а также оцатту (суп с фрикадельками из пшеницы и чечевицы, сваренных в рассоле).
Несколько десятилетий подряд этот день не принято было отмечать, однако три года назад усилиями Армянской Апостольской церкви древние традиции были возобновлены и теперь верующие празднуют Мичинк с соблюдением всех национальных обрядов.