Арменовед Ярослав Дашкевич о летописи «Деяния львовских армян»

Арменовед Ярослав Дашкевич о летописи «Деяния львовских армян»

В конце XVIII – начале XIX вв. многие рукописи, свидетельствующие о доуниатском прошлом армянских колоний на Украине, таинственным образом «исчезли», по-видимому, уничтоженные фанатичной враждебной рукой. 
Лучшим доказательством этого является пример львовского армянского летописания. Если фрагменты предполагаемой «Львовской летописи» с записями 1492-1537 гг. сохранились, в списке «Венецианской летописи», то дальнейшие признаки армянского летописания встречаются только через более чем одно столетие. Этот большой пробел – притом пробел, охватывающий как раз период наибольшего расцвета колонии и, одновременно, ожесточенной ее борьбы против окатоличения и полонизации. Обо всем этом пишет в книге «Армянские колонии на Украине в источниках и литератору XV-XIX веков» Ярослав Дашкевич (изд-во АН Армянской ССР, Ереван, 1962 г). 
Несколько слов о ее авторе. Ярослав Романович Дашкевич -  историк, арменовед (специализировавшийся на изучении армянских колоний Украины и Польши) археограф. Автор более 1700 научных и публицистических публикаций. По этой книге он защитил диссертацию в Институте истории Академии наук Армянской ССР в Ереване. В этом же году ему было присвоено звание кандидата исторических наук. Владел английским, армянским, немецким, польским, французским языками. 
  В 1949 году учился в Нефтяном институте в Москве на экономическом факультете. В 1949 году был арестован органами МГБ. Решением Особого совещания при МГБ в Москве отправлен на десять лет в исправительно-трудовых лагерей. С 1949—1956 года отбывал заключение в тюрьме МГБ во Львове, в тюрьме МВД в Золочеве, в пересыльных тюрьмах во Львове, Киеве, Харькове, Петропавловске, пересыльном лагере в Карабахе; в исправительно-трудовых лагерях — в специальном Песчаном лагере (Песчлаг) в Спасскую, в Карагандинском лагере. 1956 был освобожден из заключения Комиссией Верховного Совета СССР со снятием судимости. 
Когда  он ушел из жизни в 2010 году, о нем писали: «Ученый, прошедший советские репрессии и давление, занял почетное место в всемирной научной элите в области истории».
Уважаемый профессор считает, что вряд ли объясним чем-либо другим, как только тем, что летописные записки второй половины XVI-первой половины XVII вв. погибли или, возможно, были умышленно уничтожены. Вывод о том, что летописание львовских армян велось непрерывно, по крайней мере, начиная с конца XV  века, напрашивается после ознакомления с двумя сборниками летописного характера, отражающими историю львовской колонии второй половины XVII –начала XVIII в. Сборники эти сохранились до времени изучения этой темы ученым как минимум. Дашкевич говорит, что они хранятся в отделе рукописей Львовской библиотеки Академии наук УССР. 
Он указывает на две рукописные книги  - «Деяния львовских армян» как на фрагмент более обширной хроники. Сохранившиеся тома охватывают описанные более или менее подробно события 1649 -1713 и 1734-36 гг. Записи сделаны различными лицами – если учитывать характер и содержание записей, несомненно людьми, занимавшими официальные посты в местном армянском самоуправлении. Записи «Деяний» касаются самых разнообразных сторон жизни армянской колонии во Львове – торговых отношений армянских купцов с Востоком и Западом, религиозного вопроса в колонии и за ее пределами, культурной жизни львовских армян. По сведению Дашкевича, летопись сохранила очень ценные сведения, касающихся связей с армянами из других колоний. Львовская община во второй половине XVII века представляла одновременно интересы армян из города Луцка. 
С тех пор, как известный армянский историк С. Баронч напечатал первое очень краткое известие об этих летописных записях, они неоднократно использовались историками (среди них К. Гек, А. Шнейдер, Т. Громницкий). Украинский историк Ю. Целевич использовал материалы хроники для освещения подробностей осады Львова Богданом Хмельницким в 1655 году. «Деяния львовских армян» не были единственным трудом исторического характера, который хранился армянской общиной во Львове. Заметную ценность представляли составленные местными армянами дипломатарии, т.е. сборники королевских привилегий, пожалованных украинскими армянами. Длительная борьба армян против притеснителей и преследований польской администрации требовала превосходного знания юридических документов, на основании которых строилось армянское самоуправление, судопроизводство, торговые отношения. Большой кодекс королевских грамот (начиная привелегией львовским армянам от 1356 г) был составлен во Львове сеньорами армянской общины в 1595 г. 
Хроники и дипломатарии, составленные в XVII в, - лучшее доказательство того, что для местных армян прошлое их колоний не терялось где-то в темных преданиях древности, а было вполне ощутимым, реальным, хорошо известным – по крайней мере это касается XV – XVI вв. 

 

Арменовед Ярослав Дашкевич о летописи «Деяния львовских армян»