Октябрь венчает две футбольные легенды Армении

<i class="fa fa-youtube-play"></i>  Октябрь венчает две футбольные легенды Армении

Старшее поколение в эти дни вспоминало, что когда 10 октября 1973 года футболисты “Арарата” выиграли чемпионат и Кубок СССР, гулял весь Ереван. Люди выдвигали столы на улицы и ликование было всеобщим.

В рекордно короткие сроки скульптор Владимир Анташян, руководитель группы скульпторов  Армен Самвелян и главный архитектор Еревана Тигран Барсегян изваяли народных героев. Работа над проектом началась в мае того года. Всего несколько месяцев, и футболисты “Арарата” молодыми и победоносными вновь оказались на западном участке стадиона «Раздан», прилегающем к Цицернакабердскому шоссе. Место было выбрано не случайно - именно на этом стадионе команда одержала свои исторические победы. Самый титулованный армянский футбольный клуб – ереванский "Арарат" - стал обладателем Кубка СССР в 1975 году. Успешно выступал в евротурнирах, победив в 1/4 Кубка европейских чемпионов (сезона 1974/1975 годов) "Баварию" времен Франца Беккенбауэра.

И сразу на следующий день - 12 октября -  Армения отмечает юбилей великого Никиты Павловича Симоняна, лучшего бомбардира московского «Спартака» всех времён, забившего 160 голов. Именно с его личностью связывают победы “Арарата” 1973 года.

Примечательно, что все это происходит в 2016 году, когда победы армянского спорта становятся одним из основных движущих сил нации. Это показала летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, когда Армения впервые после долгого простоя стала брать олимпийское золото.  

Есть ли еще одна такая нация, где спортсмены так точно выражают национальный дух? Да, нет, пожалуй. Тому есть объективные исторические причины, связанные с большими трагедиями народа. В апрельских событиях в Арцахе армяне снова доказали, что не будут доживать на своей земле, а будут жить полнокровно, по-настоящему. Спорт пришел как поддержка, обновление Армении, вновь испытавшей горечь от потери своих сыновей.

Снова приходится заглядывать в историю столетней неизбывной давности, когда родители Никиты Симоняна бежали от турецкого геноцида в Армавир, где в 1926 году и родился их сын, чьи доблести и победы приобретут почти олимпийское античное достоинство. Всего четыре года было мальчику, когда семья переехала в Сухуми, где будущий голеодор попал в свою первую футбольную школу “Динамо”.

Вначале и не было никакого приобщения к профессиональному спорту. С друзьями он добирался на рейсовых поездах к полю в 12 километрах от дома. Отец Никиты, сапожник, часто наказывал сына, считал, что он должен приобрести настоящую мужскую профессию. Но сын протестовал против гнева отца. Видимо, таковы условия для настоящего героя-олимпийца: идти в чем-то против воли старшего.

Может быть, и проявил себя здесь божий промысел, когда талантливого мальчишку и его друзей заметил на пустыре полузащитник команды “Динамо” Шота Ломинадзе.

С тех пор началась уже другая история…

Если бы не война, все пошло бы чуть быстрее и легче. Но случилась еще одно большое испытание. Бомбежки, воздушные тревоги, тяжелое ранение отца…

Война только обострила желание Симоняна играть в футбол. Обряд инициации и закалка армянского духа для него прошли в беге за мячом. И все же шла тяжелая счастливая жизнь, полная драматизма и накала. Уже тогда он понял, что и в спорте многие конъюнктурные приспособления будут выглядеть как предательство. Отказал сыну самого Сталина, который звал играть за команду Военно-Воздушных Сил: именно Василий Иосифович курировал ее. Из “Спартака” не ушел.

Сегодня Никита Павлович Симонян, победитель Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, вице-президент Российского футбольного союза (РФС) празднует свой 90-летний  юбилей. Футболисты “Арарата-73” плечом к плечу, стоят как тогда, в танце кочари, перед новыми битвами и победами стоят на “Раздане” у Цицернакабердского  шоссе…

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Октябрь венчает две футбольные легенды Армении