Сухим из воды не выйдешь: в Армении отмечается «Вардавар»
Сегодня в Армении проходит третий ежегодный международный фестиваль «Вардавар», посвященный одноименному празднику Вардавара - древнему, языческому празднику любви, первого урожая, солнца, воды и, конечно же, праздник роз. Правда, ученые-этнографы сегодня утверждают, что роза к этому празднику не имеет никакого отношения, что цветочный символ Вардавара, как ни странно, гвоздика, а само название исходит из индоевропейского корня «уард» - водная стихия, но нам кажется, народная трактовка возникновения праздника более красивая и трогательная.
Согласно древней языческой легенде, в одно прекрасное летнее утро армянской богине любви и молодости Астхик (Звездочка) сообщают, что её юный возлюбленный тяжело поранился на охоте. Спеша к нему, в смятении, богиня забыла надеть сандалии и, ступая по белым розами (а путь богини всегда устилали белыми розами), она расцарапала свои нежные ноги в кровь. Капли крови богини перекрасили розы в алый цвет. Так появились на земле алые розы. Этим и объясняется название праздника. Он праздновался до принятия христианства, после принятия христианства, празднуется до сих пор. Это, пожалуй, самый любимый народом праздник, его воспевал Григор Нарекаци, его изучали ученые, в том числе, ученые-богословы, а народ продолжал праздновать. В этот день (у праздника нет твердой даты, как и многие народно–календарные праздники, он переходящий) принято обливать друг друга водой, чтобы лето выдалось обильным и урожайным, запускать голубей, чтобы любовь была долгой и счастливой, дарить друг другу розы, чтобы красота распускалась пышным цветом. Особенно широко отмечали Вардавар в селах, в горах. Собирали полевые цветы, плели крестообразные букеты- обереги. В букет вплетали первые созревшие хлебные колоски и далее хранили эти букеты в домах до следующего лета, как символ неувядающей любви и верности.
Третий ежегодный международный фестиваль начинается сегодня в монастыре Гегард с утренней службы, после чего празднование продолжится в языческом храме Гарни. Организаторы фестиваля предлагают отметить Вардавар так же, как наши далекие предки-язычники.
«Некоторые обряды будут проходить в виде театральных представлений и ритуальных игр, а также песен», - рассказал журналистам художественный руководитель фестиваля Армен Саргсян.
В этом году главная задача фестиваля — представить общественности армянские национальные игры дохристианского периода. Например, так называемые «толчки», когда двое участников стоят на бревнах, у каждого в руках палки, на конце которых прикреплены мягкие подушечки. Игроки должны столкнуть друг друга с бревна.
Стоит отметить, что за три года фестиваль обрел популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А туристические компании включили его в свои маршруты.
И, конечно же, «Вардавар» невозможно представить без обливания водой, поэтому в официальной программе фестиваля для этого выделено отдельное время, однако организаторы уверены, что люди установленными часами не ограничатся.
При этом организаторы фестиваля отмечают, что в ближайшее время они представят «Вардавар» к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Добавим, что в последние годы «Вардавар» активно отмечается и в России. Местные армянские общины организуют различные праздничные мероприятия, в которых с большим удовольствием принимают участие не только дети, но и взрослые.