В начале XIX века восточная политика России дала ощутимые результаты в деле освобождения Армении. В 1801 году к России была присоединена Восточная Грузия. К ней также отошли северные районы Восточной Армении, входившие тогда в состав Грузии, — Памбакская, Шамшадинская, Борчалинская и Казахская дистанции и Лорийский уезд. В 1805 году к России перешли Карабах, Зангезур и Восточный Ширак, что было подтверждено Гюлистанским договором (1813). В результате Русско-персидской войны 1826–1828 годов по Туркманчайскому договору (1828) в состав Российской империи вошли и остальные части Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства. В марте 1828 года была образована Армянская область из территорий обоих ханств.
В ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов русская армия заняла часть Западной Армении — Карс, Ардаган, Баязет, Эрзерум и др. Однако по Адрианопольскому мирному договору (1829) все эти территории были возвращены Турции, за исключением Ахалцихского пашалыка. В 1828 году более 40 тысяч армян из Ирана, а в 1829 году около 90 тысяч из Турции переселились в Восточную Армению. После войны с Турцией в 1878 году к России перешла Карсская область с территорией города Ани.
В 1849 году была создана Эриванская губерния, состоявшая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Ново-Баязетского и Ордубадского уездов. Остальные районы Восточной Армении после вошли в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернии. Такое административное деление в основном сохранялось до 1917 года.
Западная Армения, в которой во второй половине XIX века проживало около 3 миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида. Здесь продолжали господствовать варварские формы социального устройства, армянский народ был на краю моральной и физической гибели. Ответом на разбой турок стали вооруженные восстания армянского населения в Зейтуне (горной области в Киликии) летом 1862 года, в провинции Муш в 1863 году, в городе Ван в 1872 году. Летом 1894 года турки опустошили Сасун, было вырезано более 10 тысяч человек. Осенью 1895 года резне подверглось армянское население Константинополя, Трапезунда, Эрзерума, Себастии, Вана, Баязета и других мест. Погромы совершали как регулярные турецкие войска, так и разбойничьи банды. Страшным итогом массовой резни 1894–1896 годов стало 300 тысяч погибших армян.
После государственного переворота 1908 года к власти в Османской империи пришла буржуазно-националистическая партия младотурок. Ее националистическая программа превзошла своей жестокостью даже кровавую политику Абдул-Гамида. Не прошло и года со времени правления младотурок, а они уже вырезали 30 тысяч человек в киликийском городе Адана.
Начало Первой мировой войны в Европе стало началом нового геноцида армян в Турции. В конце 1914 года, со вступлением Турции в войну на стороне Германии, были уничтожены армянские офицеры и солдаты, призванные в турецкую армию. Весной 1915 года началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, часть их была вырезана на месте, другая погибла в пути. 24 апреля 1915 года в Константинополе были уничтожены многие представители армянской интеллигенции. Резня была продолжена в 1916 году, она происходила во всех частях Западной Армении и во всех местностях Турции, имевших армянское население. Количество жертв превысило полтора миллиона человек. Западная Армения лишилась своего коренного населения.
Удивляет отношение европейских государств к армянскому вопросу, особенно в самый сложный для западных армян период с конца XIX века по начало XX века. Обещая помощь в деле обретения независимости, главы европейских государств не только не выполняли своих обязательств, но, напротив, усугубили ситуацию своими пустыми посулами, раздражая тем самым турок и провоцируя их на ответные меры. «Для армян же, живших в Османской империи, эти обещания были хуже, чем ничто. Они пробудили ложные надежды, а действительность еще более ухудшилась. Стала очевидной трагическая истина: положение армян было бы лучше, если бы европейские правительства и дипломатия никогда не вмешивались в Армянский вопрос» (Ф. Нансен. «Армения и Ближний Восток»).
Позиция России по этому вопросу не была четко сформулирована. С одной стороны, она была готова силой оружия освободить Западную Армению (против чего возражала Великобритания и даже обещала помочь Турции оружием и деньгами в случае нападения России). С другой стороны, такие политические деятели, как императорский посол в Стамбуле Нелидов, министр иностранных дел Лобанов-Ростовский, наместник Кавказа князь Голицын не только не осудили, но, наоборот, одобрили резню, организованную султаном Абдул-Гамидом.
Поражение Турции в Первой мировой войне и переход власти в руки движения, во главе которого стал Мустафа Кемаль, никак не улучшили положения армянского населения, оставшегося в живых на территории Турции. События начала 1920 года в турецкой провинции Киликия проявили истинные намерения кемалистов. Организовав восстание против французских войск, находившихся в то время в Киликии, турки добились их вывода, в результате чего на произвол судьбы было оставлено около 120 тысяч армян. Турецкие погромщики уничтожили большую часть населения киликийских городов — Мараша, Зейтуна, Аджна, Айнтаба.
Судьба Восточной Армении во второй половине XIX и начале XX века была определена вхождением в состав Российской империи. Появились условия для развития экономической, политической и культурной жизни. Капитализм постепенно пришел на смену патриархальным отношениям. После окончания строительства железной дороги Баку — Тифлис — Батуми, в 1896 году было начато строительство линии Тифлис — Эривань, проходящей через Алаверди и Александрополь (современный Гюмри). Официальное открытие этой дороги состоялось 5 декабря 1902 года.
К началу XX века в Восточной Армении было построено около 350 км железнодорожных путей, шоссе Тифлис — Эривань, множество вспомогательных дорог. Развитие дорожной сети открыло доступ к природным богатствам — концессию Алавердских медных рудников приобрел французский капитал, там был построен новый завод, сооружена электростанция. Кафанские медные рудники совместно разрабатывались армянским и греческим капиталом. В конце XIX века выросла торговля хлебом, только из Эриванской губернии ежегодно вывозилось около 32 тысяч тонн зерна. Быстрыми темпами росло производство вин, коньяков и спирта. Коньячный завод К. Африкяна (он также финансировал строительство первого водопровода в Ереване), основанный в 1893 году (позднее перекупленный Л. Шустовым), дал начало производству известных на весь мир армянских коньяков.
По данным первой переписи населения Российской империи 1897 года, в Эриванской губернии было 829 556 жителей (на 1 кв. км в среднем приходилось около 33 жителей). В Эривани было 29 006 жителей, Александрополе (Гюмри) — 30 616, Нор-Баязете (Гавар) — 8 486; городское население составляло 11 %, сельское — 89 %. Центр Восточной Армении — Эривань — постепенно приобретал черты губернского города. Открывались школы, больницы, появились типография и механический завод. Эривань соединился с Тифлисом телефонной и телеграфной связью. В 1879 году открылась первая городская дума.
Несомненно, присоединение Армении к России спасло жизнь многим армянам, и, возможно, без этого не было бы сегодня суверенного армянского государства. Но не все было радужно. Присоединив Армению, Российская империя начала политику активного вмешательства в ее культурную жизнь. Согласно манифесту 1836 года, были закрыты начальные школы, запрещено обучение на армянском языке и его использование в учреждениях, введена обязательная воинская повинность для армян, которую они должны были отбывать в русских частях. Русскому влиянию все больше и больше подвергалось и церковное управление.
Различные кружки, общества и союзы национально-демократического направления, возникавшие в 1860–1870-х годах на территории как Восточной, так и Западной Армении, подготовили почву для создания национальных политических партий. Первой армянской политической партией была партия арменаканов, основанная в 1885 году М. Португаляном в Марселе. В основе программы арменаканов лежала идея освобождения и независимости Западной Армении, создание буржуазно-демократического строя. В 1921 году эта партия вместе с двумя другими партиями образовала партию «Рамкавар-азатакан» (партия демократической свободы), которая и сегодня представляет либерально-демократическое направление.
В 1887 году группа армянских студентов основала в Женеве партию «Гнчак» («Колокол»). Основателем и лидером этой партии, стоявшей на социал-демократических позициях, был А. Назарбекян.
В 1890 году в Тифлисе была основана партия «Дашнакцутюн» (Армянский революционный союз). Ее основателями и лидерами были X. Микаелян, С. Заварян, С. Зорьян (Ростом) и др. Программа партии смыкалась с программой социалистов-революционеров (эсеров). «Дашнакцутюн» и сегодня является влиятельной партией в Армении и за рубежом.