Киликийская Армения
Киликийское царство в 1080 году основала династия Рубенидов. В конце XI века у киликийских князей появился повод завязать дружественные отношения с Западной Европой — через Киликию прошло воинство Первого крестового похода (1096–1099). Армяне встретили крестоносцев как единоверцев, оказывали им всяческую помощь, сами вступали в их ряды. В дальнейшем Рубениды постоянно поддерживали связи с европейскими династиями, междинастические браки ввели их в круг европейских государей.
В 1198 году Левон II Великий был коронован на царствование. При нем и его преемниках — Хетуме I (правил в 1226–1269) и Левоне III (правил в 1270–1289) — Киликия достигла наивысшего расцвета. Ее границы доходили до Евфрата на востоке, Тавра — на севере, Исаврии и Ликаонии — на западе. Столицей государства стал Сис, который стоял на притоке реки Пирам. Гаванями Киликии служили Айас и Тарс. Велась морская торговля с иностранными купцами, имевшими в Киликии свои фактории и колонии. Источники XII века сообщают, что в городе было «огромное население», «великолепные церкви», «дворец с бельведерами и садами», «архивы, святые мощи» и т.п. Киликия превратилась в культурный центр армян.
Киликийское царство пало в 1375 году под ударами египетских мамлюков, но существование его было далеко не бесплодным. На протяжении более трех столетий армянский народ имел возможность развивать свою культуру, науку, литературу, искусства в независимом государстве. Через Киликию, благодаря ее напряженной духовной деятельности, дошли до нас многие памятники культуры средневековой Армении. Большое число рукописей, по которым мы знакомимся теперь с древней армянской письменностью, было переписано в центре Киликии, ее городах и монастырях.
Сельджукская угроза (к 1065 году сельджуки завоевали почти всю Армению, беспощадно разорив страну, уничтожив города, истребив население) заставила сплотиться правителей Южного Кавказа. Возглавила борьбу Грузия. В Армении во главе освободительного движения стали Захариды. К концу правления Давида IV Строителя (1089–1125) от мусульман был освобожден Тифлис, Грузия превратилась во вполне самостоятельное государство. При царице Тамаре от иноземцев была освобождена вся Северная Армения, было создано обширное княжество Захаридов, во главе которого стояли видные военачальники и государственные деятели Закарэ и Иванэ Закаряны и другие представители этого знатного рода. Южные и западные районы Армении продолжали оставаться под властью сельджукских эмиратов.
Освобождение Армении содействовало подъему экономики и культуры. Значительного развития в XII–XIII веках достигли города, торговля, ремесленное производство. Через город Трапезунд армянские купцы вели торговлю с Крымом, Польшей, Северным Кавказом, Южной Русью и другими странами. Получили развитие высшие духовные и светские школы. Центром армянской культуры в это время оставался город Ани. Здесь были построены новые церкви, обновлена городская стена, возведены башни, сооружен прекрасный одноарочный мост, неподалеку от города была основана Анийская школа — культурно-просветительский, учебный и философский центр.
Тяжкий удар процветанию Ани и надеждам остальных земель древней Армении нанесло нашествие Батыя. В 1236 году монголы взяли приступом город и предали разгрому, от которого он уже не смог оправиться. Тогда же одним из центров армянской общественной и политической жизни стал Арцах (Карабах). В XIV веке по всей Азии прокатилась новая волна захватчиков под предводительством Тамерлана (Тимура). Захват Армении в начале XV века кочевыми племенами Кара-Коюнлу, а затем Ак-Коюнлу также сопровождался массовым истреблением населения и разрушениями.