0
0

Первые следы человека на территории современной Армении относятся к палеолиту. Одни из самых ранних (600–­400 тыс. лет назад) обсидиановые орудия были обнаружены на холме Сатани-Дар, на склоне вулкана Артени. Там же находятся стоянки позднеашельского времени (400­­­–100 тыс. лет назад) и стоянки эпохи нижнего палеолита (12–7 тыс. лет назад).

В эпоху неолита на Армянском нагорье на смену собирательству и охоте приходит примитивное земледелие, распространившееся главным образом около устьев горных рек и ручьев.

В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV–III тыс. до н.э.). Раскопки поселения Техут около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V–IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени медная металлургия. В 2005 году на западном склоне, у селения Цахкасар археологами были обнаружены следы поселения IV тыс. до н.э., относящегося к куро-аракской культуре.

Археологические исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III–I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства; на территории поселения размещалось более 200 плавилен.

На рубеже III–II тыс. до н.э. в хозяйственной жизни жителей Армянского нагорья начало преобладать скотоводство. Происходит первое крупное общественное разделение труда между скотоводческими (на горных склонах) и земледельческими (обитатели низин) родами. Возникает примитивный товарообмен. Вторая половина II тыс. до н.э. характеризуется мощным расцветом культуры бронзы высокогорных районов.

Гипотезы о происхождении собственно армянского народа в первую очередь обращаются к древнейшим сведениям о народах и странах в этом регионе и в целом на Армянском нагорье. Первые исторические упоминания имеются уже в самых ранних письменных источниках Древнего мира — месопотамских, хеттских, хурритских, лувийских и урартских надписях. В них аккадские, ассирийские и хеттские цари рассказывают о своих походах на нагорье. С середины II тыс. до н.э. на западе нагорья появляются первые государственные образования — Алзи, Исува и Хайаса. Самым могущественным среди них было царство Хайаса на северо-западе нагорья. Хеттские анналы XIV–XIII вв. до н.э. рассказывают о многочисленных войнах хеттов против Хайасы. Большинство исследователей полагает, что язык хайасов послужил основой для формирования армянского языка.