Ананьевский переулок
Гуляя в районе станции метро «Сухаревская», обязательно заверните в Ананьевский переулок, стены домов которого хранят много интересных историй, связанных с купеческой жизнью Москвы второй половины XIX века и с именами членов семьи Анановых. Прежде чем вы совершите эту прогулку, мы расскажем вам о них.
Иван (Ованнес) Степанович Ананов (Овнанян) родился в 1811 году. Окончил школу (семинарию) Нерсисян в Тифлисе, основанную в 1824 году патриархом-католикосом Нерсесом V Аштаракеци.
Родоначальником рода Анановых был князь Васпуракана Овнан. От его имени и пошла фамилия Овнанянов. Дед Овнана Рубен был выходцем из Ани. Со своим сыном Мадатом Рубен переселяется в Ван, где на свои средства они реставрируют несколько церквей, разрушенных землетрясением 1648 года. Сын Мадата — Овнан — вступает в брак с дочерью князя Васпуракана, а после смерти князя становится правителем Васпуракана. Он был известен как крупный благотворитель, приобретая на свои средства угодья для церквей и монастырей.
Двое из его семи сыновей — Степанос и Аракел Овнаняны — в конце XVIII века переезжают в Тифлис, где в дальнейшем их имена и фамилия русифицируются. Иван и его брат Александр были сыновьями Степаноса.
В 1850-х годах вместе со своей женой Иван Степанович Ананов переезжает в Москву. Там он становится купцом первой гильдии, а также крупнейшим домовладельцем, имея в собственности девять особняков, в том числе, на Мясницкой улице, Малой Сухаревской площади, в Кривоколенном и Милютинском переулках.
Ананов был одним из богатейших людей России XIX века. Москва, Тифлис, Кутаиси — города, в которых он вел банковские дела. Также он был членом Совета правления Московского Лазаревского института восточных языков и старшим членом Совета попечителей Касперовского приюта («Гаспарян ахкатаноц»), который был открыт в Москве в Армянском переулке для бедных и престарелых армян.
Приют получил свое название по имени московского купца 3-й гильдии, благотворителя и почетного гражданина Москвы, уроженца арцахского Хндзористана Исайи Моисеевича Каспарова (Касперова), который внес в его создание 50 000 тысяч рублей.
В 1876 году, после смерти своей супруги Марии Ивановны, Ананов обращается к Католикосу всех армян Макару Ι с письмом:
«…к осуществлению воли, завещанной мне покойной супругой моей Мариею Ивановою Анановою о учреждении в память ея училища для девиц армяно-григорианского исповедания, преимущественно сирот и детей неимущих родителей. Будучи ревностною христианкой и преданною дочерью Св. Апостольской церкви нашей, она была проникнута убеждением, что религия неразрывно соединена с нравственностью и поэтому как для счастья отдельных лиц, так и для блага общественного необходимо, чтобы вместе с образованием ума получало развитие и религиозное чувство».
Католикос дал свое благословление. В 1877 году при женском монастыре Святого Степаноса в Тифлисе была учреждена школа для девочек с семилетним обучением, училище «Мариамян – Овнанян».
Ананов пожертвовал свой трехэтажный дом с садом и большим участком. Для содержания школы филантроп также пожертвовал караван-сарай, доход от которого давал возможность покрывать все расходы учебного заведения. Для обучения неимущих учениц, которые числились стипендиантками Марии Анановой, ежегодно выделялось 3000 рублей. Обучение в школе велось на армянском и русском языках.
Вернемся же в Москву. Под стенами когда-то возвышавшейся над городом Сухаревой башни текла бурная торговля. Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так описывал течение этой жизни:
«По воскресеньям около башни кипел торг, на который, как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал.
Против роскошного дворца Шереметевской больницы [прим. — ныне Институт скорой помощи имени Склифосовского] вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до потемок колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы. Толклось множество народа, и у всякого была своя цель.
Сюда в старину москвичи ходили разыскивать украденные у них вещи, и не безуспешно, потому что исстари Сухаревка была местом сбыта краденого. Вор-одиночка тащил сюда под полой «стыренные» вещи, скупщики возили их возами. Вещи продавались на Сухаревке дешево, «по случаю». Сухаревка жила «случаем», нередко несчастным. Сухаревский торговец покупал там, где несчастье в доме, когда все нипочем; или он «укупит» у не знающего цену нуждающегося человека, или из-под полы «товарца» приобретет, а этот «товарец» иногда дымом поджога пахнет, иногда и кровью облит, а уж слезами горькими — всегда. За бесценок купит и дешево продает…».
Неподалеку Иван Ананов приобрел земельный участок, через который в 1887 году проложили переулок, получивший по имени землевладельца название Анановский. Со временем название Анановского переулка преобразовалась в Ананьевский.
Переулок совсем небольшой, но там есть, на что посмотреть. Так, дом 5, строение 3 — Доходный дом Натальи Ивановны Шах-Паронянц, дочери Ивана Ананова. Выйдя замуж, его дочери получили приданое в виде земельных участков в этом переулке, где ими было решено построить доходные дома.
Доходный дом был возведен в 1911–1912 годах архитектором Иваном Флоренским. Фасад здания напоминает колонный портик Странноприимного дома (Институт неотложной помощи имени Склифосовского). В 1914 году на проведенном Городской управой конкурсе лучших построек проект дома был удостоен III премии и бронзовой медали.
Рядом с Ананьевским переулком на Большой Сухаревской площади, дом 12 находится здание в неорусском стиле, всегда удивляющее и радующее глаз прохожих, — Доходный дом Миансаровой, известный как Дом с изразцами. Другая дочь Ивана Ананова — Елена Ивановна, в замужестве Миансарова (Миансарян) — распорядилась своим приданым тем же образом, что и сестра. Доходный дом был построен по ее заказу в 1908–1911 годах по проекту архитектора Сергея Родионова.
Странно, что в литературе этот дом именуется «Доходный дом М.Н. Миансаровой». Неясно, почему именно эти инициалы.
Кстати, если вернуться обратно в Ананьевский переулок, то можно будет увидеть дом (№ 4/2, стр. 1), где в 1930-х годах жил советский партийный деятель и литератор Вагаршак Тер-Ваганян (1893–1936).
Вот такова история этого маленького «армянского» уголка в центре Москвы.
Иван Степанович Ананов ушел из жизни в 1888 году. Похоронен он на Армянском кладбище в Москве. В той части кладбища, где расположены три надгробия в форме маленьких часовен. Это усыпальницы рода Анановых.