12.00 Музыкальные формы и киноформы
Как связаны Жан-Люк Годар и Depeche Mode, Акира Куросава и Дэвид Боуи?
Как связаны музыка и кино? Музыкальная форма и киноформа?
"В основе своей кинодраматургия ближе всего к музыкальной форме в развитии материала, где важна не логика, а превращения чувств и эмоций" - А.Тарковский
Музыкальная форма это процесс. Процесс, разворачивающийся во времени. Музыкальные формы это особое искусство организации времени - специального времени, гармонически размеренного времени, как сказал о нем Аврелий Августин. Кино - тоже процесс, как и музыка оно разворачивается во времени, и не случайно многие великие режиссеры отмечали это родство построения ткани и формы в музыке и в кино. Мы расскажем о том, как на самом деле строится музыкальная форма, какие в ней действуют законы и как эти же принципы реализуются в киноформе.
читает фильммейкер, музыкант Марина Толстоброва
14.00 Коллекция и деньги
В фильме "Ослиная шкура" есть прекрасный эпизод. Принцесса вынуждена работать горничной. Однажды, вытирая пыль, она обнаруживает надпись на керамическом горшке "Эту вазу сделал я, древний грек Полимидор Перийский, в пятом веке до рождества Христова". Но говорить мы будем не о мошенниках, а том, как старятся предметы, и по какому принципу часть из них остается в коллекциях, а часть погибает на мусорной свалке, и как узнать, которую из ваших личных вещей стоит сохранить.
читает Нарине Эйрамджянц
16.00 Язык первых людей
Мы продолжаем популярнейший цикл о языкознании, серию лекций профессора Бражникова. Первая лекция-семинар была посвящена праязыку, на основе которого сформировалась индоевропейская языковая семья. На втором семинаре был предложен анализ «местоименных корней», их значения и роли в современных европейских языках. Тема «местоименных корней» была продолжена на третьем семинаре. Именно местоименные корни, отсылающие к священным слогам санскрита, позволяют прояснить этимологию простых русских глаголов, где корень - только одна буква (бить, лить, пить, шить и др.).
читает доктор филологических наук Илья Бражников
18.00 Надежда Ламанова - у истоков советской моды
Мы привыкли восхищаться западными дизайнерами и модельерами. Во многом их имена широко известны – это успех в построении бренда, использование СМИ, благосклонность истории. Россия имеет поправку «революция»: было до и было после. Поэтому Надежда Ламанова так не вписывается в стандарты, ее биография уникальна, а ее востребованность прия сменившейся власти вызывает удивление. Принеся европейский шик в Российскую империю, она осталась русским дизайнером. До 1917 года одевая Императрицу, после революции – именно она встала у истоков советского костюма и стала не менее успешна в профессии. Её талант позволил ей перейти от создания роскошного «светского» платья к простой и логически обоснованной одежде из кустарных тканей. А ее имя, одно из немногих российских, осталось в истории моды как пример дореволюционного, так и советского платья.
читает историк моды Ольга Меликьян
20.00 Семен Лазарев и "Священная дружина"
О роде Лазаревых все мы слышали, гордимся основанным ими учебным заведением, но так ли много нам известно о той огромной роли этой семьи в судьбе России, Армении, стран Передней Азии? Мы поговорим о Семене Лазареве, археологе, адъюнкте Академии надписей Франции и крупном российском промышленнике, фактически, подготовившем почву для экспедиции Николая Марра.
читает исследователь-архивист, историк Александр Черёмин