Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

В Армянском переулке открыли мемориальную доску писателю Юрию Нагибину

24 декабря на доме № 9 в Армянском переулке появилась мемориальная доска Юрию Нагибину, выдающемуся писателю, журналисту, сценаристу и знатоку Москвы. На торжественной церемонии открытия присутствовали родственники Юрия Марковича, представители городских властей, а также сотрудники газеты «Вечерняя Москва», которые стали инициаторами установки доски. Именно в этой газете писатель печатался долгие годы, состоял в редакционном совете, дружил с редакцией.

Фото © Михаил Синицын/РГ ǁ rg.ru

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, отметил: «Юрий Нагибин был мастером малых форм — писал рассказы, заметки, небольшие повести. Много сотрудничал с газетами, публиковаться начал еще в годы войны, был военкором „Труда“. Он же стал автором сценария многих фильмов, в том числе „Председатель“, „Бабье царство“, „Дерсу Узала“, трилогии о гардемаринах. И, безусловно, он являлся блестящим знатоком столицы: вырос в самом ее сердце в окрестностях Чистых прудов, много писал о Москве в своих произведениях. Отрадно, что в городе появилась мемориальная доска Юрию Марковичу».

Автором бронзовой доски стал известный скульптор Александр Рукавишников. Она изображает Юрия Марковича анфас, словно сидящим за рабочим столом, чуть в свете настольной лампы. Позади него видны полки с многочисленными книгами. В тексте-посвящении указано: «Известный российский писатель и киносценарист Юрий Нагибин родился, работал и жил в этом доме с 1920 года».

Фото © Михаил Синицын/РГ ǁ rg.ru

Отец Юрия Марковича, дворянин, участник белогвардейского восстания, был расстрелян до рождения сына в Курской губернии. Мальчика усыновил друг отца, адвокат Марк Левенталь. Благодаря его фамилии и отчеству мальчик смог окончить хорошую школу и поступить во ВГИК на сценарный факультет. А 1940 году Нагибина принимают в Союз писателей. ВУЗ он так и не окончил, поскольку началась война и молодого человека призвали на фронт. После тяжелой контузии его переводят в штат газеты «Труд». В 1943 году выходит первый сборник его рассказов.

После войны продолжает публиковаться в газетах, пишет сценарии — в его багаже порядка сорока работ. Состоял членом редколлегии журналов «Знамя», «Наш современник». В 1966 году поставил свою подпись под письмом в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, а в 1993-м подписал «Письмо сорока двух».

Произведения Юрия Нагибина описывают многие московские районы, особенно это касается предвоенного детства писателя и юности: Чистые пруды, Китай-город, Кремль и Красная площадь, Немецкая слобода, район Мосфильмовской улицы.

Юрия Нагибина не стало в 1994 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Юрий Нагибин посвятил небольшой рассказ дому № 7 в Армянском переулке. Так и названный «Дом № 7» он вошел в сборник «Переулки моего детства». Вот, что он пишет:

«Неужели в самом деле могло быть, чтобы всякий раз, когда я выходил к Армянскому переулку из Златоустинского — а это случалось нередко, — небо оказывалось ярко-синим, в белых чистых облаках и угол высокого дома № 7, золотистый от солнца, плыл навстречу им по небесному кобальту? Я имею в виду угол дома на высоте последнего этажа, под крышей. Иногда там блистали сосульки, свешивающиеся с карниза, но чаще вызолоченная гладь стены была по-летнему сухой. <…>

Златоустинский переулок круто подымался к Армянскому булыжной узкой мостовой и плитняком тротуаров. Ныне, реконструированный, он уже не выглядит столь отлогим. Снизу казалось, что Златоустинский упирается в дом № 7. Венчая собой крутизну, дом становился выше и величественней, нежели на самом деле, хотя он и так был самым рослым домом в Армянском переулке. Его светлый угол под крышей, плывущей по сини небес, был так высок, что приходилось задирать голову, дабы любоваться им».


А вот что Нагибин рассказывает про Армянский переулок в «Книге о старой Москве. Всполошный звон»:

«…была у нас армянская — с высоким куполом — церковь в глубине обширного светлого двора. Эту церковь построила семья Лазаревых, возведенных Екатериной II в дворянское достоинство. Армяне испокон веку жили в нашем переулке, отсюда и название его, но предприимчивый род Лазаревых — их шелка и парчи считались лучшими в Европе — покрыл невиданным блеском старое армянское подворье. Особенно преуспел действительный статский советник и командор Лазарев, завещавший своему наследнику построить училище для детей беднейших армян. Из этого училища возник впоследствии знаменитый Лазаревский институт восточных языков. Прекрасное здание его сохранилось в неприкосновенности и по сию пору. Равно и памятный обелиск замечательной семье Лазаревых».


Источник: mos.ru, rg.ru