Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Ереванский ботанический сад: от амбициозного советского проекта до современного культурно-научного пространства

Мы поговорили с заместителем директора Ереванского ботанического сада Ани Байбурдян об истории комплекса, архитектурных особенностях здания оранжереи и терапевтическом садоводстве для детей из Арцаха.


Ботанический сад почти 90 лет предоставляет гостям возможность насладиться разнообразием флоры. На его территории периодически проходят воркшопы и выставки. В этом году Ереванский ботанический сад при содействии американских коллег привёз в Армению новый формат психологической терапии — терапевтическое садоводство, а уже зимой комплекс планирует открыть современное технологичное пространство smart garden. Об этом и многом другом мы поговорили с Ани Байбурдян.

Заместитель директора Ереванского ботанического сада Ани Байбурдян. Фото из личного архива.

Юлия Магурдумова: Какая история у Ереванского ботанического сада? Когда и зачем он был построен? 

Ани Байбурдян: Ботанический сад был основан в 1935 году. Ему уже почти 90 лет.

Комплекс имеет научное предназначение. Это такое место, в котором можно проводить исследования и изучать местную флору. Помимо этого, люди имеют возможность ознакомиться с нашими коллекциями. Не стоит забывать и об образовательном предназначении сада. Например, экообразование. Конечно, есть и развлекательная составляющая. 

Внутри здания оранжереи. Источник

Ю.М.: Как Ереванский ботанический сад пережил Вторую мировую войну?

А.Б.: Саду пришлось тяжело, но больше всего комплекс пострадал в период экономического кризиса 90-х годов. Тогда многое было утеряно.

Ю.М.: В 90-е, когда в Армении не было света и воды, ваши сотрудники уносили растения домой? 

А.Б.: Да, зимой. Тогда были действительно трудные времена. Не было водоснабжения и отопления. Наши сотрудники спасали растения своими силами. Зимой многие экземпляры брали к себе домой, а летом возвращали в ботсад. Так как не было водоснабжения, приходилось топить снег. Так и спасли Ботанический сад. Тогда этими усилиями удалось сохранить живую коллекцию тропических растений. 

Ануш Тер-Гукасян, садовник Ереванского ботанического сада, работавшая в 90-е. Фото: Юлия Магурдумова

Ю.М.: Хотелось спросить Вас про оранжерею. Это символ Ереванского ботанического сада?

А.Б.: Это не только символ Ботанического сада, но ещё и символ Еревана.

Оранжерея была построена в 1979 году. Архитектором здания был Сурен Шахсуварян, а конструктором — Джон Овакимян. Изначально постройка неправильно спроектирована. Возникали проблемы с вентиляцией и другими важными процессами, поэтому как оранжерея она никогда не работала. Но здание очень красивое. 

Уже в 1994 году сотрудники Института ботаники решили, что в постройке будет представлена живая коллекция флоры Армении, потому что местные растения неприхотливые. 

Здание оранжереи. Источник

Ю.М.: Почему здание оранжереи выглядит так необычно? 

А.Б.: Задумка была в том, чтобы удивить посетителей. Типичная идея для советской эпохи.

Ю.М.: А были ли в здании применены новаторские решения в плане ботаники? Оранжерея состоит из маленьких окон. Они открываются по отдельности? 

А.Б.: Да, открываются, хотя многие стёкла сейчас разбиты. Сейчас уже нет смысла их менять, потому что растения, которые выставляются там, нуждаются в свете и открытом пространстве. 

Окна открываются по отдельности. Это было нужно для вентиляции помещения и регулирования температуры. 

Внутри здания оранжереи. Источник

Ю.М.: Как много растений представлено в Ботаническом саду? 

А.Б.: Если говорить об оранжерее, которая является нашим Эко-эпицентром (прим. ред. — информационно-образовательным центром биоразнообразия), то там у нас представлены 400 наименований флоры. Из них 350 — аборигенные, а 50 — краснокнижные. А вот в помещении, которое мы используем в качестве оранжереи, произрастают более 670 видов тропических и субтропических растений. Например, австралийский орех макадамия, земляничная гуава, монстера, кардамон и различные суккуленты. Еще 1500-2000 видов находятся в самом саду. Такой богатой коллекции флоры в Армении больше нет. 

Розы в Ботаническом саду. Источник

Ю.М.: Какие растительные культуры из вашей коллекции представляют наибольшую ценность для учёных и любителей флоры? Есть ли виды на грани исчезновения?

А.Б.: Из довольно редких видов стоит упомянуть Церцис Гриффита, Лещину древовидную и Бузину Тиграна. Обратите внимание еще на рябину армянскую (айастанскую). Она встречается только в Армении. 

Ю.М.: Какие научно-образовательные программы сейчас проходят в Ереванском ботаническом саду?

А.Б.: Мы впервые совместно с Международным научно-образовательным центром НАН РА запустили магистерскую программу «Изучение и сохранение биоразнообразия». Такого направления обучения в Армении ещё не было. Программа откроется 1 сентября. 

Летняя научная школа в Эко-эпицентре. Источник

Ю.М.: А для детей у вас есть секции или мастер-классы? 

А.Б.: Для нас в приоритете экообразование в формате воркшопов.

В этом году у нас два новых воркшопа. Один из них называется «Биоблиц». Он длится около 4 часов. Мы не только рассказываем и показываем детям что-то, но и они сами изучают растения, рассматривают их под микроскопом и учатся.

Ю.М.: Есть ли в этом году у Ботанического сада новые проекты? 

А.Б.: Мы запускаем новый для Армении формат — терапевтическое садоводство. Этот вид террарии очень популярен в Европе и США. И вот 1 октября к нам приезжают американские коллеги, чтобы совместно провести большой воркшоп.

Смысл программы в том, чтобы дети (а в основном будут участвовать они) с ограниченными возможностями или дети, пережившие сильный стресс, улучшали своё состояние посредством взаимодействия с природой. В первую очередь это касается детей и подростков из Арцаха.  

Арт-объекты в Ереванском ботаническом саду. Источник

Ю.М.: Это как арт-терапия, но с растениями? 

А.Б.: Да, это такая арт-терапия. Мы под эту программу уже обустроили помещение. Будет отдельный сад со специальными возможностями.

Ю.М.: С какими сложностями вы столкнулись в реализации проекта?

А.Б.: Если честно, главное — найти профессионалов, которые одновременно хорошо разбираются и в растительном мире, и умеют взаимодействовать с детьми. Таких мало. Один из наших сотрудников прошёл онлайн-стажировку у американских коллег. Так что у нас уже есть такие специалисты.

Хочу рассказать про ещё одну интересную инициативу — зону компоста в Ботаническом саду. Жители Еревана уже могут принести туда органические отходы и узнать больше об экологии. Сотрудники Ботсада помогают в этом посетителям. Компост будет использоваться у нас на территории. 

Ю.М.: Планируются ли в ближайшее время выставки? 

А.Б.: В октябре Экоцентр планирует открыть большую выставку с арт-объектами из разных стран. Она будет посвящена взаимосвязи человека с природой. 

Ереванский ботанический сад. Источник

Ю.М.: Сколько жителей Еревана и туристов посетило вас в 2023 году?

А.Б.: Приблизительно 130 тысяч человек. Это примерно на 37% больше, чем в 2022 году.

В этом году у нас не так много посетителей, потому что в Ботаническом саду проходит реконструкция. 

Ю.М.: Какие у комплекса планы на будущее?

А.Б.: В конце года у нас откроется небольшой smart garden (прим. ред. — умный сад). Это будет удобная, красивая и технологичная территория. Например, «умное» освещение само понимает, насколько пространство заполнено светом, и исходя из этого, включается в нужное время. 

И конечно, у нас обязательно будут новые научные и образовательные программы. Мы всегда придумываем что-то интересное! 

Ереванский ботанический сад. Источник

Ю.М.: Ради чего стоит посетить Ереванский ботанический сад туристам и жителям города?

А.Б.: Ботсад — одно из самых зелёных мест Еревана. Также мы действуем как образовательный и научный центр. Здесь всегда можно увидеть интересное и узнать новое. Посетители могут ознакомиться с флорой Армении и растениями со всего мира. Приходите!


На обложке — Ереванский ботанический сад. Источник

Интервью подготовила Юлия Магурдумова для Армянского музея Москвы