Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Вишапакары, хачкары и пулпулаки: значение воды в армянской культуре

Некоторые традиции и ритуалы часто воспринимаются как пережитки прошлого. Многие уверены, что они мало связаны с нашей реальностью. Однако в армянской культуре есть несколько «водных» ритуалов, которые как раз-таки напрямую имеют отношение к современности. Из таких, например, знаменитый языческий праздник Вардавар, появившийся, по легенде, благодаря богине любви и плодородия Астхик, которая разбрызгивала розовую воду и тем самым распространяла любовь. Вардавар превратился в масштабный ежегодный водный фестиваль, развлекающий как местных жителей, так и туристов! Также существует традиция в виде полива водой вслед людям, которые едут в путешествие, чтобы пожелать им удачной и безопасной дороги.

Фото: radiovan.fm

Вишапакары

Эти две традиции составляют лишь малую часть примеров значения воды в армянской культуре. По словам археолога Бориса Гаспаряна из Института археологии и этнографии (IAE), вода всегда считалась объектом поклонения на разных этапах армянской истории. Доисторические вишапакары (драконьи камни) служат ярким примером этому факту. По словам Арсена Бобохяна, заместителя директора департамента ранней археологии IAE Армении и специалиста по вишапакарам, они представляют собой процесс поклонения воде. Вишапакары, иногда называемые просто «вишапами» (драконы), существуют только на Армянском нагорье. Это плиты длиной от четырех до пяти метров, расположенные вблизи источников воды в основном на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря. По словам Наиры Арутюнян, они тесно связаны с ирригационной деятельностью древних урартов. Изображения драконов, вырезанные на статуях бронзового века, связаны с народными сказаниями о гигантских монстрах, которые жили в горах на озере Ван и вокруг него.

Вишапакар. Фото: Sputnik Армения

Хачкары

Наиболее отличительной особенностью вишапакаров является их круглая форма. Существует три типа «драконьих» плит: в форме быка (цлакерп), в форме рыбы (цнакерп) и гибрид быка и рыбы (цла-цнакерп). По словам Бобохяна, в Армении насчитывается около 120 вишапакаров, большая часть которых (12 штук) находится вблизи горы Арагац. Поклонение воде или придание ей большого значения не заканчивается лишь существованием вишапакаров. По словам Бобохяна, вишапакары – лишь «группа культурных представлений», которые путешествовали из одного периода истории в другой. Несмотря на различия в дизайне, Бобохян считает хачкары трансформацией вишапакаров. Они также существуют только на Армянском нагорье, и некоторые из них возведены рядом с источниками воды. Точно так же, как Армянская Апостольская церковь приняла языческий праздник Вардавар в христианство как Преображение Господне, Гаспарян считает, что, скорее всего, церковь сыграла определенную роль в моделировании хачкаров после вишапакаров – некоторые из них буквально вырезаны прямо в них.

Хачкары. Фото: Пеший Леший

Пулпулаки / Цайтахпюры

Следующими в ряду памятников, связанных с водой, идут цайтахпюры, более известные как «пулпулаки». Это фонтаны высотой менее одного метра с проточной водой, которые можно найти во всех городах и поселках Армении. Несмотря на то, что их распространение пошло в советские годы, по словам Бобохяна, цайтахпюры существовали со средних веков, а некоторые из них также напоминали вишапакары. Под атеистическим идеологическим давлением Советского Союза все чаще стали возводить пулпулаки вместо хачкаров. Некоторые из них были сделаны в честь какого-то важного события. Другие строили их как памятники ушедшим из жизни близким.

«7 родников». Фото: viboronline.ru

Таким образом, мы можем наблюдать некую «эволюцию» вишапакаров, которые впоследствии сменились хачкарами, а затем и пулпулаками. Вода, как неотъемлемый компонент этих ритуалов и традиций, «осталась с нами, является частью нас, о чём люди в основном не задумываются», — говорит Бобохян.

Источник: Ancient Water Traditions in a Modern Land by Hovsep Markarian, EVN Report