Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Талиш: возвращение в деревню

О том, как обстоят дела в приграничном арцахском селе, пострадавшем во время обострения конфликта в апреле 2016 года, рассказывает специальный корреспондент Армянского музея Москвы Евгения Филатова.

© Евгения Филатова

«Миссия ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения возле села Талиш…» Обычно именно в этом контексте СМИ упоминают древнее армянское село, расположенное на севере Мартакертского района Республики Арцах, вблизи от границы. В народной памяти свежи события четырехдневной войны, развязанной Азербайджаном в ночь на 2 апреля 2016 года, когда часть Талиша был временно занята агрессором, чьи головорезы ворвались в дом отказавшейся от эвакуации пожилой семьи и совершили чудовищное зверство, расстреляв троих стариков и одному из них отрезав уши. Остальное население — около 600 человек — было вывезено вглубь Арцаха. В те апрельские дни село, оказавшееся в эпицентре боевых действий, сильно пострадало. Разрушения затронули многочисленные жилые дома, больницу, клуб, школу, детсад. Часть талишцев разместили в другом арцахском селе — Алашан, некоторые нашли приют в Степанакерте, многие уехали в Армению или за границу. Спустя считанные часы после начала военной агрессии враг был выбит из Талиша, но после объявления перемирия линия соприкосновения несколько приблизилась к селу. 

Фото 1: мемориальный комплекс в память о защитниках Талиша. Фото 2: административные здания, школа и детсад. © Евгения Филатова

Последние годы в селе постоянно жили всего три семьи. Но с ноября 2019 года ситуация изменилась. Ныне в Талише, восстановление которого проходит с участием государства и на средства Всеармянского фонда «Айастан», проживает 170 человек, и, судя по всему, число его жителей будет расти. Сегодняшний Талиш преображается, живет, строится, работает, молодеет, мечтает и улыбается.

Фото 1: талишские школьники возвращаются домой после уроков. Фото 2: новые жилые дома.

© Евгения Филатова

При въезде символ села, известный многим по фотографиям огромный ключ, остался справа. Показался «новый квартал»: отстроенные симпатичные здания — школа, детский сад, сельская администрация, жилые дома — новые, строящиеся и ремонтирующиеся, сквер с хачкарами и памятником защитникам Талиша. Грузовики, снующие рабочие-строители и дети, возвращающиеся домой после школьных занятий, — всё говорит о том, что в селе наладилась нормальная мирная жизнь.

Уроженец Талиша, кадровый офицер, четверть века отслуживший в армии и защищавший родное село весной 2016-го, Варужан Оганян возглавляет общину с начала ноября прошлого года.

На фото: руководитель общины Талиша Варужан Оганян. © Евгения Филатова

«У нас край цветущий — растет всё, даже абрикос, — говорит сельский староста. — Пшеница растет, ячмень. Есть программа посадки винограда. В советское время здесь были шикарные виноградные угодья — будем их возрождать, да и вообще у нас очень богатые сады. В планах открытие животноводческой фермы. Мы хотим восстановить то хорошее, что было в нашем сельском хозяйстве в советское время. Численность жителей, конечно, вряд ли уже восстановится — в 1980-х годах население составляло 5 тысяч человек. После войны в 90-е многие уехали. И после апрельской войны вернулась только часть населения. Но знаете, многие хотят у нас жить — даже не коренные талишцы. Ожидается переезд к нам нескольких семей из Кашатагского района. По госпрограмме у нас строятся дома — люди получат их бесплатно оборудованными и меблированными. Главное, чтобы народ здесь жил и работал. Водоснабжение, электричество, сотовая связь, интернет — всё налажено, есть медпункт, продуктовые магазины, цены в которых ниже, чем в столице или Мартакерте. Дважды в неделю ходит автобус из Степанакерта. В этом году обещают отремонтировать дорогу в соседнее село Матагис. С занятостью у населения тоже проблем нет, есть даже вакантные места. Действуют программы поддержки в сельскохозяйственной сфере. Сельчане освобождены от налогов, получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Словом, все условия для жизни созданы, основные все проблемы уже решены, а оставшиеся решатся в ближайшем будущем». 

Действительно, прирост населения налицо. Еще недавно в прессе сообщалось, что в Талиш вернулись 46 семей, а теперь их уже 50. Есть среди них и многодетные, а совсем скоро в село приедет еще одна молодая семья с маленькой дочкой — они временно уехали на период рождения и первых месяцев жизни ребенка к родственникам в российскую Анапу. «Может, решат там остаться или всё же вернутся?» — спрашиваем наших новых знакомых талишцев, школьных учителей. «Что вы, точно вернутся, мы с ними на связи и ждем их, как потеплеет! И новый дом их ждет», — отвечают они.

На фото: справа — директор талишской школы Таня Межунц. © Евгения Филатова

В школе, открывшейся 4 ноября, учится 26 ребят. Школа полностью укомплектована, есть компьютерный класс, библиотека, зал и всё необходимое оборудование. В учительской нас приветливо встретили директор Таня Межунц и несколько педагогов.

«Когда мы жили в Алашане, мы очень скучали по нашему Талишу. Очень рады, что вернулись, и благодарны за восстановление села. Теперь есть все возможности для нормальной жизни. У нас все в селе работают — кто строителями, кто в котельной, кто пожарными, кто в соседнем Матагисе на гидроэлектростанции, кто сельским хозяйством занимается. Многие женщины тоже работают — вот мы, например, тут, в школе. Есть медпункт, детский сад для 12 малышей. В общем, всё у нас хорошо. Одна проблема — нехватка учителей. В нашей школе нет преподавателей английского, физики и географии. В Алашане учитель английского был, но в Талиш сторонние педагоги, к сожалению, не спешат, а среди местных таких специалистов нет», — делится директриса. 

Похоже, это единственная проблема для жителей возрождающегося села. В остальном они довольны и преисполнены оптимизма.

«Настроение у нас отличное, боевое. Мы в Талише родились, это наш дом, мы здесь живем и трудимся. И держим границу». Так говорят селяне.

— Посмотрите, как тут у нас красиво! Сейчас не сезон, а в теплое время года — просто рай! И достопримечательности имеются, еще какие!

— Туристов ждете?

— Конечно! Гостиницы у нас нет, но гостевым может стать любой дом — пусть приезжают на здоровье и живут как дорогие гости бесплатно!

— А ведь это войдет в статью! Потенциальные туристы прочитают, возьмут да и приедут. Вы серьезно к этому готовы?

— Готовы!

Оживленные разулыбавшиеся женщины кричат наперебой.

Летопись Талиша

На фото: руины дворца Мелик-Бегларянов. © Евгения Филатова

С красотой местности и достопримечательностями в окрестностях Талиша действительно всё в порядке. Да и вообще история у него богатая.

В V веке в лес, что чуть выше современного Талиша, спасаясь от преследования неприятеля, пришел со своими подданными князь Тариндж. Было это ранней осенью, в месяц Гори (Հոռի) по древнеармянскому календарю, и место своего спасения он назвал в честь этого месяца. Возникшее поселение получило название Орека (Урекан), а позже и монастырь, построенный в 1279 году, но основанный тогда же, в V веке, — Орекаванк (Հոռեկա վանք). По некоторым сведениям, здесь побывал Месроп Маштоц, остановился на лесной поляне и воткнул в землю крест — там и основали монастырь. Под названием Орека (Урекан) село упоминает в своих трудах историк VII века Мовсес Каганкатваци. Тем не менее считается, что до 1279 года село называлось по имени князя — Тариндж, затем, до 1809 года, — Орек. С 1809-го по 1822 год оно носило имя Тблецик, что значит «тбилисцы». Дело в том, что в конце XVIII века при Ибрагим-хане положение армян стало невыносимым, что, к тому же, усугублялось эпидемией чумы, и население этой части Арцаха, спасаясь, ушло в христианскую Грузию, в Тбилиси, а жители соседнего Хачена осели в Болниси (до недавних пор это армянское село называлось Болниси-Хачен). Спустя недолгое время многие вернулись в родные места и переименовали село. С 1822 года оно обрело современное название — Талиш — по имени сына мелика Фридона Бегларяна. Тогда же, после заключения Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией, село «спустилось» вниз — туда, где и расположено сейчас.

На старом месте остались те самые, знаменитые талишские достопримечательности — монастырь Орекаванк, средневековые хачкары, руины дворца правителей Гюлистанского гавара Мелик-Бегларянов, построенного в 1716–1750 годах, и их родовая усыпальница. Особо почитаемое место для талишцев — могила родоначальника меликской династии Черного Абова (Սև Աբով), на надгробном камне которой стоит дата его смерти — 1632 год. 

На фото: хачкары в монастыре Орекаванк. © Евгения Филатова

Экскурс в историю названия села сделан не зря, ведь некоторым по незнанию кажется, что оно как-то связано с народом иранского происхождения, живущим на территории Азербайджана, — талышами, которые не имеют никакого отношения к этому армянскому селу. Но есть и еще одно фонетическое совпадение: село и окрестности расположены между реками Тартар и Индж — существует версия, что первоначальное название связано не с именем князя, а с сочетанием этих топонимов. 

Из Талиша можно попасть и дальше — к интереснейшему монастырскому комплексу XIII века Егише Аракял и мавзолею царя Вачагана III Барепашта (Благочестивого). Царь основал монастырь в V веке, предав земле мощи апостола Егише, рядом с которыми повелел себя похоронить. Вачаган Барепашт вошел в историю благодаря многими делам, но главная его заслуга — свод законов — каноническая конституция, созданная более 1500 лет назад, удивительно прогрессивная и «революционная» для своего времени. 

На фото: монастырь XIII века Орекаванк. © Евгения Филатова

Одним словом, сюда можно и нужно приезжать всем тем, кому дорога армянская история, кто любит и ценит красоту Арцаха и хочет познакомиться с его жителями — сильными, неунывающими и мужественными защитниками своей земли. Спускаясь 4–5 километров с горы хребта Арегнасар, где расположились Орекаванк и меликский дворец, видишь село, разделенное большим холмом: с внешней стороны сельчан нет — близкое расположение к линии соприкосновения пока не позволяет вдохнуть жизнь в опустевшие дома, но большая часть села живет и развивается. Как сказал один знакомый, чьи корни отсюда, «Талиш — село сакральное, и именно поэтому сельчане никогда его не оставят». 

Невозможно не вспомнить пророческую картину удивительного арцахского художника-примитивиста Эдмонда Петросяна (Дикена), написанную им за год до апрельской войны, под названием «Талиш. Возвращение в деревню». Люди вернулись. Деревня живет.

Евгения Филатова,
блогер, редактор (Армения)
специально для Армянского музея Москвы