Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Пять армянских рецептов для сладкоежек

Армянский сладкий стол вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Здесь и гата, и пахлава, а сколько видов варенья… Любой сладкоежка останется доволен. Приводим несколько рецептов сладких блюд армянской кухни.

Фото: chocomir.com

Гата

Гата — рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

Региональные разновидности гаты немного отличаются друг от друга. Например, при приготовлении ереванской гаты в тесто сахар не добавляют, а лепешку после закладывания начинки раскатывают более тонко — до 0,5 см. Гюмрийскую гату раскатывают также тонко, а края украшают бордюром, используя для этого жгут из теста. Арцахскую гату раскатывают совсем чуть-чуть, она выглядит как полукруглая булочка.


Назук

Назук — старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение.

Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Один из самых вкусных вариантов этого десерта — назук с грецкими орехами.


Акандж

Сладкие «ушки»

Акандж — это армянская разновидность печенья «хворост», которое в разных вариациях присутствует в кухне многих народов.

Фото: liveinternet.ru

У армянских «ушек» есть два главных отличия: в тесто добавляют коньяк, а жарят печенье на топленом масле. Поэтому вкус у него мягкий, сливочный, а аромат — терпкий, коньячный.


Варенье из абрикосов

В Армении варенье издавна было одним из излюбленных лакомств. Готовили его из всевозможных ягод и плодов, используя уваренный виноградный сок (дошаб) или мед. В дальнейшем для приготовления варенья начали использовать сахар. Варенье из абрикосов в числе самых вкусных.

Фото: chkola-gastronoma.ru


Пахлава

Какой же армянский стол без вкусной и ароматной пахлавы, пропитанной маслом грецкого ореха!

В Армении пахлаву готовят ко всем торжествам, чтобы порадовать своих домашних и гостей.

Фото: behoneybee.ru

Источники:

1. Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.

2. «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.