Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Илья Папоян: впервые на исторической родине с концертом

Илья Папоян — новое имя в музыкальной среде. Пианист, лауреат международный премий, выступающий на ведущих сценах России, в этом году впервые оказался на своей исторической родине — Армении. В интервью Арцви Бахчиняну молодой музыкант рассказал о своем пути, армянском воспитании и впечатлениях от Еревана.

ЕРЕВАН―САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Летом на ереванских афишах появилась новая армянская фамилия – Папоян. С пианистом Ильей Папояном я дружил в соцсетях, и его первый концерт в Ереване стал поводом для знакомства и интервью.

Илья, в 23 года у тебя уже довольно впечатляющая творческая биография. Какие плюсы и минусы были в жизни музыкального вундеркинда?

Я бы не назвал себя вундеркиндом. Так обычно называют ребенка, которому в определенном направлении всё дается без особых усилий. Я же развивал и раскрывал свои способности постепенно, пребывая в постоянном поиске, в котором нахожусь по сей день.

Все говорят, что искусство не спорт, тем не менее продолжают организовать конкурсы. Ты неоднократно участвовал в них. Какое у тебя отношение к таким мероприятиям?

Конкурсы для меня это, прежде всего, возможность получить доступ к большим сценам, на которых я всегда мечтал выступать. Кроме того, они дарят ценный опыт и укрепляют в музыкальном плане. В частности, конкурс Чайковского самое важное и незабываемое событие на определенном этапе развития музыканта. Можно сказать, что после участия в нём музыкант выходит на новый уровень и в карьерном, и в художественном плане.

Согласны ли вы с тем, что музыкант в жизни и на сцене ведёт себя схоже? Например, о Святославе Рихтере говорят, что он был слишком эксцентричен и в жизни, и в игре. Так ли это в твоем случае?

Безусловно, личность человека выражается в его творчестве. Полагаю, что я эксцентрик. Вспоминаю случай из детского сада, когда я стоял со всеми детьми в хоре и пел параллельно с ними совершенно другую песню (она мне больше нравилась). В музыке я всегда старался найти свои, новые пути развития и видения. Только нельзя делать из этого самоцель, это чревато безвкусицей, выходом за рамки. Думаю, если музыкант индивидуален, ему не следует целенаправленно показывать это в своем творчестве. Индивидуальность проявляется сама, для этого нужно быть готовым в профессиональном плане к её раскрытию.

Расскажи немного о своей семье.

Мой отец, Артур Папоян, наполовину армянин, он родился в Санкт-Петербурге, но в детстве часто приезжал в Ереван к родственникам. Папа привил нам с мамой любовь к армянской кухне: мы вместе часто готовим толму и другие блюда.

А есть что-то в твоем темперамент и игре, что можно было бы приписать твоим армянским корням?

Обычно принято приписывать темперамент Кавказу, так что, видимо, во время ярких и бравурных исполнений во мне говорит армянская кровь. Кроме того, я очень люблю армянскую музыку. Когда-то я выучил «Концерт для фортепиано с оркестром» Хачатуряна за неделю, почти не прикасаясь к инструменту. К сожалению, этот концерт не столь популярен (в отличие от скрипичного, к примеру). Я мечтаю вновь его исполнить, может быть, уже в Армении!

Ереванский зритель с энтузиазмом встретил твое выступление. Ты исполнял Хачатуряна. Планируешь ли ты расширять репертуар музыкой армянских композиторов?

Есть очень много гениальной армянской музыки, которую я планирую играть. Например, «Героическая баллада» Арно Бабаджаняна.

Что ты чувствовал во время первого визита на родину предков – как человек и музыкант?

В Армении мне удалось побывать на Севане, и он меня сразу поразил своей красотой, величием и горно-морским воздухом. К счастью, была возможность прокатиться на гидроцикле по озеру и увидеть эту мощь «изнутри». Мои ощущения от пребывания на малой родине были непередаваемо теплыми и приятными. Я рад, что осуществил сразу две мечты в одну поездку: побывал в Армении и на Севане!

Мы будем всегда с нетерпением ждать тебя в Армении, Илья!

Большое спасибо! Я буду очень рад вновь вернуться в Армению! Уже 18 и 19 сентября я выступлю в Ереване с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим Оркестром Санкт-Петербургской Филармонии под управлением маэстро Николая Алексеева в Ереване и счастлив пригласить наших дорогих читателей.

Беседовал кандидат филологических наук, арменовед, киновед, историк и переводчик Арцви Бахчинян

Специально для Армянского музея Москвы