Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Армянин Нарсес — генерал и «правая рука» императора Юстиниана

В Равенне, в базилике Сан-Витале, есть мозаика, изображающая императора Юстиниана Великого со свитой. Она относится к периоду возвышения Константинополя в V–VI веках и построена как провинциальный символ императорской власти. Став почти на полтора века византийской провинцией, Италия сохранила множество свидетельств былого величия базелевса, о чём свидетельствуют мозаичные кладки в декоре местных церквей. Однако предмет нашего разговора не символы владычества императора, а его свита — те, кто обеспечивал укрепление власти Византии. Если внимательно присмотреться к мозаике, изображающей Юстиниана Великого в окружении свиты, то можно разглядеть за правым плечом императора седовласого человека в сенаторской тоге. Это генерал Нарсес. Придворный и правая рука Юстиниана. Он — армянин по крови. И он — герой нашего рассказа.

Италия. Равенна. Фрагмент фрески в соборе Сан-Витале. Источник: pinterest.com

VI век. Где-то в районе Везувия

3 декабря 553 года. Византия. День в истории запомнился победой римлян над остготами. После длительной осады погибает варварский царь Тейя. Остготское государство прекращает своё существование, а Италия, на территории которой ранее селились готы, становится частью Византийской империи — вплоть до начала VII века.

Византийский писатель Прокопий Кесарийский назвал эту решающую схватку битвой на Молочной горе (другое название битва при Везувии).  Предводитель восточно-римской армии — «храбрый и мудрый» генерал по имени Нарсес — византийский военный армянского происхождения. Интересный факт: во время сражения на Молочной горе Нарсесу уже исполнилось 74 года! Не случайно его называли «молот готов« — есть даже книга об этом «Narses: Hammer of the Goths» на английском языке.

Нарсес и Велизарий 

Нарсес был на хорошем счету у византийского императора и наряду с Велизарием стал одним из первых великих полководцев раннего Средневековья. Летописцы признают, что завоёванная Нарсесом Италия имела гораздо более важное значение для империи, нежели завоевания Велизария (последний победил персов и способствовал подписанию мирного договора с империей Сасанидов). Кстати, Велизарий тоже присутствует в числе свиты на мозаике — он изображён слева от базелевса.

Летописи о Нарсесе

Согласно источникам, годы жизни Нарсеса выпадают на V–VI века от РХ. Родился он в 478 году в Армении, входившей тогда в состав Сасанидской Персии. Он рано был оскоплён, поэтому не имел семьи и детей. Некоторые источники ошибочно отождествляют Нарсеса с его тёзкой Нарсесом Камсараканом, таким образом, полководцу неверно приписывают родство с княжеским родом, к которому он отношения не имел. Есть сведения, что ещё мальчиком Нарсеса привезли вместе с пленными в Константинополь, но ему повезло больше чем другим невольникам. Нарсес попал в императорский дворец и, быстро продвинувшись, стал начальником телохранителей-евнухов.

Так мог выглядеть Нарсес. Источник: alchetron.com

Всю дальнейшую жизнь Нарсес, которого за глаза называли «кастратом», служил при дворе благоверного императора Юстиниана Великого — монарха, который вёл планомерную завоевательную политику и мечтал о реставрации былого величия Римской империи. Юстиниан не жалел на войны средств и приближал к себе талантливых стратегов, которые бы обеспечивали ему победы по всей Европе и Африке. Как раз таким и был Нарсес. При Юстиниане было покорено королевство вандалов и аланов, часть земель вестготов в Испании, а также уже упомянутое королевство остготов в Италии. И это только малая часть военных побед Византии в VI веке. 

Внешность и принципы

Агафий Миринейский описал Нарсеса как человека «низкого роста, сухощавого». Некоторые источники истолковывают слово «сухощавый» как «хилый». Тут есть противоречие, ведь в возрасте 78-ми лет, когда многие старцы предпочитают уже покой и уединение, Нарсес повёл за собой армию и самолично принял участие в решающем сражении на Молочной горе. А значит, обладал хорошим здоровьем и физической крепостью.

В собрании итальянского музея Губбио (Умбрия) хранится бюст, долгое время считавшийся изображением Нарсеса. На сегодняшний день установлено, что он был выполнен в IV веке н. э. и к полководцу отношения не имеет.

Сохранились сведения и о духовных ценностях Нарсеса. Он был верующим. Историк Евагрий Схоластик писал, что генерал особо чтил Богородицу и все свои победы приписывал милости Пречистой. За годы службы во дворце Нарсес инвестировал немалые средства в строительство приютов для нищих, а также возвёл несколько церквей.

Служба 

Долгое время Нарсес был чиновником и занимал важные посты. Сначала надзирал за архивами и распоряжался деньгами в должности придворного казначея. Затем Юстиниан приблизил его, назначив на должность препозита священного дворца — Нарсес, по сути, стал первым советником императора. Был Нарсес искушён и в дипломатических вопросах, нередко исполнял роль личного эмиссара монарха в важных внешнеполитических делах. Как видим, армянин был влиятельным придворным при Юстиниане. Любила Нарсеса и Феодора, супруга Юстиниана. 

Та самая фреска в Сан-Витале. Источник: pinterest.com

По свидетельству византийского придворного историка Агафия Миринейского, Нарсес не получил того блестящего образования, которым могли похвастаться другие придворные, воспитанные в аристократических византийских семьях. В то время ценилась риторика, знание литературы и разных точных наук. Благодаря природной тяге к знаниям и самообразованию Нарсес сумел стать человеком весьма продвинутым в социальных и религиозных науках, что и способствовало его быстрому продвижению по иерархической лестнице. Агафий описывает военачальника как человека сильного, честного, трудолюбивого, целеустремлённого, бескорыстного и набожного. Немаловажно и то, что летописец Прокопий Кесарийский, человек язвительный, известный своим негативным отношением к придворным Юстиниана, не пишет плохо о Нарсесе, а называет его человеком острого ума и «чересчур энергичным для евнуха».

Победы полководца

Нарсес внёс огромный вклад в подавление так называемого Восстания Ника, когда прямо во время скачек на Императорском ипподроме против Юстиниана взбунтовались объединения болельщиков. Рискуя жизнью, безоружный, имея при себе лишь нескольких слуг, пробрался он в ложу венетов. (Венетами в Риме и Византии называли партии болельщиков, объединившихся вокруг спортивных команд существовали партии цирка, например, или партии колесницы. — Прим. авт.). Нарсес же, очевидно, обладал даром убеждения и сумел завербовать на сторону императора большинство влиятельных сенаторов. После встречи с Нарсесом сенаторы, скандируя «Justiniane Auguste, tu vincas!» («Юстиниан Август, ты побеждаешь!»), покинули ипподром в сопровождении многих венетов, таким образом, восставшие лишились предводителей.

В благодарность за верную службу Нарсес получил высокий пост препозита священной императорской опочивальни. За развитием событий на Ипподроме пристально наблюдала императрица Феодора, она заметила отвагу армянина и, когда в Византии вспыхнуло новое восстание, на этот раз в Египте, отправила туда Нарсеса. Во главе семитысячной армии Нарсес несколько дней наводил порядок в Александрии и даже был вынужден сжечь часть города.

В числе самых ярких его побед — победное сражение при Тагинах, взятие Рима в 522 году, битва при Везувии и победа над франками у реки Волтурна.

Византийские воины. Источник: pinterest.com

Наместник Италии

После победы на франками Нарсес был назначен экзархом (наместником) Италии и оставался в этой должности 12 лет, вплоть до кончины Юстиниана Великого. За годы наместничества Нарсеса в Италии было построено много городов, дорог и мостов. Вдоль Альп была установлена сеть защитных укреплений. Утрата патрона ослабила позиции Нарсеса при дворе базелевса. На трон вступил Юстин II Флавий, племянник Юстиниана. В 568 году София, жена Юстина II, подарила Нарсесу прялку, как бы намекая на то, что тот слишком стар, и ему пора возвращаться в столицу для занятия пряжей. Нарсес, которому сравнялось уже 90 лет, гордо отвечал: «В жизни своей ты не увидишь моего унижения!». Оставив пост экзарха, он отправился на свою виллу близ Неаполя, где и провёл остаток дней. Иногда Нарсес посещал Рим, где папа Иоанн III с уважением его принимал и внимал советам престарелого полководца.

Источники: vostlit.info || yakov.worksl

Фото обложки: pinterest.com

Ольга Казак специально для Армянского музея Москвы