Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Визажист Нанара Березина: «Добрая улыбка — лучший способ сохранить молодость»

Нанара Березина — ведущий косметолог-визажист России, креативный директор эстетической секции Всемирной организации парикмахеров, тренер сборной команды России по декоративной косметике, чемпионка мира, преподаватель Академии парикмахерского искусства «Долорес» и Учебного центра СПиКР, «Золотой тренер мира», лауреат международных конкурсов. Родилась в Армении, жила в Нальчике, а затем переехала и по сей день живёт в Москве. Окончила биологический факультет МГУ. Ещё в советские времена она была главным тренером сборной косметологов СССР, международным судьёй. Начиная с 1982 года, её работы на всех международных конкурсах визажистов и косметологов были удостоены призов, в том числе 18 золотых медалей. Нанара Березина, пионер в своей профессии, внесла колоссальный вклад в развитие российского и международного конкурсного движения визажистов. Для неё макияж — это искусство, создаваемое на женских лицах.

Нанара Березина. Фото: facebook.com

— Уважаемая Нанара, впервые слово «визажист» я встретил в статье о вас в начале 1990-х. Можно ли сказать, что вы стоите у истоков российской школы визажистов?

Слово «визажист», действительно, появилось именно тогда, а стало популярным к 2000-м. До этого визажем занимались косметологи. Основоположниками в СССР вместе с Долорес Кондрашовой стали С.Ф. Можелёва и Т.И. Карсова. Это была лаборатория, где проходили стажировку специалисты со всего Советского Союза.

Когда в 1970-х я начала свою конкурсную деятельность, в условиях были дневной и вечерний макияж. Для меня это было скучно, хотелось усложнять, творить. Была высокая мода в одежде, и мне хотелось создать высокую моду в макияже к красивым платьям. Придумала условия конкурса «Подиумный макияж». Это включили в свои чемпионаты многие страны, по сей день пользуются. Потом макияж для молодёжи — выпускной бал, затем свадебный макияж. Создала авторские схемы, которые используют во всём мире.

— Ваш девиз — «Ощутите радость красоты!».

Да, ещё в 1970-х у меня взяли интервью и попросили в двух словах рассказать о своей профессии. Вот я и придумала: «Красота — это хорошее настроение, а хорошее настроение — это залог здоровья не только отдельно взятого человека, но и окружающих его людей». Каждое лицо — индивидуальное, и надо уметь подчеркнуть то, что в нём красиво.

— Но критерии красоты меняются со временем. Какой, по-вашему, является женская красота XXI века? Меня, например, как мужчину, отталкивает силиконовое вмешательство на лице женщины. Как вы относитесь к тому, что сегодня даже молодые девушки очень склонны к искусственным изменениям?

Сейчас дань моде — слепое подражание, особенно молодым. Искусственная красота — это ужасно. Уход должен быть разумным, после консультации у грамотных специалистов. Все эти увеличенные губы — отпечаток неудовлетворённости в личной жизни.

— Какой метод омолаживания кожи вы предпочитаете: ботокс, косметическая операция или подтяжка нитями?

Добрая улыбка — лучший способ сохранить молодость. Это и будет ежедневным уходом за лицом.

— Полагаю, в вашей жизни важное место занимают театр и музыка. Некоторые ваши визажистские работы называются «Болеро Равеля», «Арлекин», «Пиковая дама».

Я росла в окружении красоты — картины папы, красиво и всегда модно одетая мама. В 1976 году я впервые посетила тогда ещё Ленинград и два дня не выходила из Эрмитажа. Величественная красота, созданная руками человека, просто покорила меня. Я посетила лучшие музеи мира и вдохновилась там. Музыку очень люблю — от классики до эстрады. Это я применяю в номинации «Боди-арт». Я люблю чистое растушевание (как в классической живописи), это чистота работ. Им отличаются мои ученики со всего мира своими красивыми работами.

— Вы специалист московского центра красоты «Wella-Долорес», учреждённого нашей соотечественницей Долорес Кондрашовой (Тертерян), которая основала первый союз парикмахеров и косметологов России. В Москве также действует Международная академия парикмахеров, визажистов и ногтевого сервиса «De Vajan», возглавляемая Важой Мхитарян. Ещё в России известны имена парикмахеров-модельеров международного класса Марины Амирбеговой и Марины Васканян, а вас давно называют легендой современного российского визажа. Чем объяснить факт таких высоких достижений армян на этом поприще?

В 1972 году Долорес открыла Центр красоты и всех нас собрала вместе — Марину Васканян и Марину Амирбегову, ещё в сборной с нами была очень талантливый мастер из Ростова-на-Дону Ольга Берберян. А в команде визажистов СССР были также Владимир Мкртчян, Иван Григорян и Важа Мхитарян. Чем объяснить наличие стольких талантливых визажистов? Вы же знаете, армяне — талантливый народ, мастеровитые и творческие. Они ценят красоту.

— Насколько я знаю, вы родом из Гюмри, а ваше настоящее имя — Арменуи Мкртчян.

Я родилась в Ленинакане (Гюмри). Фамилия, действительно, Мкртчян, а имя по паспорту — Арменуи, но папа с детства меня называл Нанара, так и повелось. В Ленинакане отца знали как Изои Ваго, так что я Вагаршаковна, брат тоже Вагаршакович, но не знаю, почему сестра у нас Вагинаковна. Мама училась в педагогическом институте в Ленинакане. Отец участвовал в войне, был разведчиком. У него была художественная мастерская в Ленинакане, много рисовал, лепил, занимался росписью храмов. Очень много папиных картин висело у нас дома, но после землетрясения, когда поехали туда, соседка только три картины отдала. К сожалению, так сложилась жизнь родителей, что я выросла с бабушкой в Нальчике, училась там и карьеру начала там — в 1983 году мне присвоили звание «Заслуженный работник службы быта Кабардино-Балкарии». Я с девятого класса чётко знала, кем я буду, и шла шаг за шагом к своей цели, не сбиваясь с пути.

— Помните родной язык?

В восьмом классе я купила самоучитель армянского языка. Так научилась читать, писать и говорить. А в детстве неоднократно ездила на каникулы в Арцах.

— Если не ошибаюсь, последний раз вы были в Армении в 2015 году — на 10-м чемпионате Армении по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-арту. Как вы оцениваете состояние визажного искусства в Армении?

Армения с 2002 года под руководством президента Союза парикмахеров и косметологов Армении Марины Аветисян принимает участие на чемпионате мира и Европы по макияжу. Уровень работ очень высокий. Об этом свидетельствуют награды и призовые места, которые занимают армянские мастера. Визаж под руководством Грануш Егоян занимает заслуженные призовые места. Могу сказать, что в Армении, как нигде, принято делать макияж, прежде чем идти на какие-то мероприятия.

Беседовал кандидат филологических наук, арменовед, киновед, историк и переводчик Арцви Бахчинян