Звёздный Калаван: фантастика? реальность!
Ставшая знаменитой гегаркуникская деревня, куда ныне стремятся попасть десятки тысяч людей со всего мира, — яркий наглядный пример для всех общин страны, как можно счастливо жить и трудиться на своей земле.
Даешь калаванизацию всей страны!
Впервые в голове пропульсировала эта выраженная на лад советского лозунга мечта, когда пару лет назад одна из ереванских газет опубликовала заметку о глухой, затерянной в горах деревне, в которой вдруг стали селиться иностранцы, и армяне стали покупать там дома, и отток местного населения остановился, превратившись в приток. И работа у людей появилась, и жизнь стала налаживаться. И всё это не благодаря приходу в деревню какого-то крупного благотворителя или бизнесмена, а усилиями местного жителя, для которого подъем своего села начался с 20 долларов и продажи собственной коровы.
Имя этого жителя с недавних пор в Армении известно всем — Роберт Гукасян. Ему удалось сделать так, что за 6 лет Калаван совершил прыжок из депрессивного прозябания, типичного за последние почти три десятка лет для армянской глубинки, в новую жизнь — в гармонии, радости и удовольствии от труда. В конце июля о феномене Калавана узнал премьер-министр Никол Пашинян, совершенно неожиданно для Роберта и остальных калаванцев наведался туда, увидел всё своими глазами и, разузнав секреты взлета в недавнем прошлом умирающей деревни, назначил Гукасяна советником по развитию общин всей страны. «Шок», — написал Роберт на своей ФБ-странице. «Это лучшее назначение варчапета», — запестрели репосты новости и комментарии в сети.
Кто он, этот волшебник, и как ему удалось вдохнуть жизнь в свое село?
Роберт Калаванский. Начало
Уроженец Сумгаита попал в Калаван в 8-летнем возрасте вместе с другими беженцами из соседней республики — произошел обмен населением, азербайджанцы, в основном населяющие эту деревню в советское время, мирно уехали к себе. Жизнь новых калаванцев с самого начала была отнюдь не сладкой. Пытливый, тянущийся к знаниям мальчик не отчаялся, оставшись единственным учеником в старших классах деревенской школы, и начал заниматься самообразованием. Любовь к археологии впоследствии дала плоды — в 2006 году в лесу возле села Роберт обнаружил верхнепалеолитическую стоянку древнего человека, сообщил об этом научному миру, и в Калаван стали приезжать археологи. Начав серьезно заниматься этой наукой и археозоологией, Роберт, будучи самоучкой, стал писать научные работы, по приглашению зарубежных коллег объездил много стран, получил образование, в том числе во Франции и Германии, подолгу работал в Эмиратах. Жизнь протекала в любимой профессии, в интересных встречах, симпозиумах, экспедициях, в то время как положение дел в Калаване оставалось печальным неизбывным ее фоном.
«Так дальше продолжаться не может»
«Знаете, я всегда скучал по своей деревне. Вот стою под Эйфелевой башней в Париже и скучаю по Калавану». По возвращении домой после очередной зарубежной командировки в Эмираты в 2013 году наглядность серых безрадостных будней калаванцев, мечтающих покинуть свою деревню в надежде на призрачную лучшую жизнь в дальних краях, депрессивная атмосфера — и это на фоне невероятной природы и какой-то особенной энергетики, в которой человек может купаться в гармонии с собой и окружающей средой, — ударила по Роберту с обостренной силой. Он понял: так дальше продолжаться не может, и решил действовать.
«Let my people go»
Во время нашего общения, походов по деревне и бесед с другими калаванцами энергичный, позитивный, задорный Роберт с блеском в глазах не раз напевал эту известную песню.
Непросто всё складывалось поначалу, и самым сложным было встряхнуть людей, убедить их поднять опущенные руки. «Никто не хотел даже представить себе, что что-то может измениться. Они смеялись надо мной. Поколебать их скепсис, поверить в себя и убедить начать действовать — это был долгий и самый тяжелый этап. На фоне отсутствия занятости многие уже привыкли ничего не делать и получать некоторую финансовую помощь со стороны. Люди не верили в перемены, как и в целесообразность попытки новой деятельности». Вытащить их из болота пессимизма и непонимания того, что им предлагается, донести до них, что их жизнь находится только в их руках, было невероятно трудно. «Многие думают, что развитие Калавана началось с появлением видимых инфраструктурных факторов, но это не так. Самая важная и массивная часть айсберга для сторонних глаз незаметна — это психологическая подготовка людей». На перелом закостенелой, упаднической ментальности сельчан у Роберта ушло 3 года.
Он стал на собственном примере показывать соседям, как принимать гостей, которыми поначалу были коллеги-археологи, и что для этого нужно. В части своего дома первым открыл гестхаус. Стали приезжать друзья, знакомые друзей, они влюблялись в Калаван с желанием остаться, начали покупать пустующие дома. Деревней заинтересовались не только люди из научного сообщества, но и туристы. Жизнь потихоньку зашевелилась.
Всё сам
Однажды Роберта пригласили выступить на международном симпозиуме по туризму на Аляске как одного из главных участников с докладом об Армении. Средств на столь дальнюю дорогу у него не было. Просьба к ведомствам о поддержке была проигнорирована — родное государство не сочло это нужным и интересным. Тут-то и помогла продажа коровы. А после конференции всё закрутилось — публикации в мировой прессе обеспечили Калавану первый виток популярности и поток туристов с самых разных концов планеты.
Вскоре после принятия решения о спасении деревни, в которой на тот момент было 96 жителей, Роберт изучил все ее ресурсы и написал четкий пошаговый план на 10 лет вперед, которому община следует по сей день. Возникла необходимость в официальной структуре — юрлице, с которым будут общаться другие организации, — ею стал Научно-учебный фонд TimeLand, созданный в 2013 году с целью профессионального занятия вопросами охраны природы и общинного развития с акцентом на туризме. «У нас каждая семья, предлагая удачную бизнес-идею, может воспользоваться ресурсами и потенциалом фонда».
Быть хозяином своей деревни
Роберт видит свой Калаван исключительно самодостаточной, свободной и ответственной, в первую очередь к окружающей природе, общиной. «Мы никогда не впустим сюда крупных игроков бизнеса, и, когда они приходили, мы их выпроваживали. Каждая калаванская семья должна иметь свой собственный бизнес. На сегодняшний день у нас из 35 семей свой бизнес имеют 13, еще 3 стартуют до конца года. Остальные либо уже вовлечены в общее дело, либо готовятся. Главное, чтобы их бизнесы не были конкурентами, при этом дополняли друг друга, создавая цельную мозаику. Представители каждой семьи, у которой есть бизнес, входят в совет директоров нашего фонда TimeLand, и решения по развитию общего бизнес-пути деревни принимаются совместно.
Самое важное, чтобы житель понял, что он хозяин своей деревни», — подчеркивает Роберт.
Калаван попал в поле зрения международных структур, включающих подобные развивающиеся населенные пункты в свои программы. Организации типа World Vision начинают помогать, когда у команды деревни есть концепция, конкретная расписанная программа. Да и диаспоральные общины тоже не сразу протянули Калавану руку помощи — а только когда, присмотревшись, поняли, что здесь действительно всё по-серьезному и прозрачно. К примеру, недавно община Лас-Вегаса выделила средства на приобретение и установку современных окон в местной школе, в которой сегодня учатся 19 детей. А в ближайшее время в школе закончат ремонт и решат проблему отопления.
Не просто туризм, а научно-приключенческий
Центр научно-приключенческого туризма с музеем, библиотекой, конференц-залом, кафе, душевыми, медпунктом появился при совместном участии TimeLand (10% инвестиций), Фонда развития ООН и Агентства USAID. Перед зданием разбивается археопарк. Уже привезены и установлены камни различных пород из разных регионов страны, позже здесь посадят деревья и построят копию пещеры древних людей. А на площадке возле современного, обустроенного для гостей и мероприятий здания центра расположатся ряды необычных палаток на 200 человек — с прозрачным стеклянным верхом, чтобы любоваться удивительным калаванским звездным небом.
Калаван — место креативных идей
Фонд TimeLand активно сотрудничает с научными сообществами. «Университет посылает к нам аспирантов, студентов с факультетов географии, биологии, недавно студенты приезжали изучать грибы, разнообразие видов местной флоры, они пишут научные работы. Те, кто учится турбизнесу, приезжают сюда изучать опыт, смотреть, как можно развивать маленькую деревню. Из Академии наук приезжали археологи. Нам самим важно понять, какими природными ресурсами мы обладаем, поэтому сначала мы обеспечиваем для них все условия безвозмездно, а потом, возможно, научное сообщество заключает с нами договор о более долгосрочном сотрудничестве».
Земля времён
Не только обычные туристы со всего мира — от Аргентины до Южной Кореи — приезжают в Калаван. История, археология, ботаника, орнитология — вот некоторые направления, объединенные калаванским понятием «научно-приключенческий туризм». Походы, занятия на природе, мастер-классы, игры — например, за речкой Баребер есть место, где гости играют в игру «Мамонт»: там построены хижины, как у древних людей, можно учиться стрелять из лука, высекать наконечники из обсидиана, разводить костер и чувствовать себя первобытным человеком. В другом месте — раскопки стоянки и древние могильники, которые еще будут изучаться. Неподалеку есть развалины средневековой крепости, удалось увидеть и два хачкара, датированных примерно XIII веком.
Самая счастливая деревня Армении
Нельзя сказать, что внешне Калаван сильно отличается от других сел страны — не говоря о природе, которая действительно шикарна, хотя, с другой стороны, у нас немало живописных деревень. Конечно, такой турцентр вы вряд ли встретите где-либо еще, да и массово установленные на крышах большинства домов солнечные водонагреватели — тоже пока редкость для армянской глубинки. Но есть то, что сразу и резко выделяет это село: настроение местных жителей, их оптимизм, улыбки, смех, потоки позитивной энергии. И сплоченность тоже уникальна — будто все друг другу родня и одна семья, объединенная общими приятными хлопотами и радужными перспективами.
Со многими людьми удалось встретиться за день, проведенный в Калаване, побывать в нескольких домах.
Ереванец Ваге узнал о Калаване от своего друга и впервые приехал туда 5 лет назад, познакомился с людьми, а 3 года назад купил там дом. «Я сразу понял, что хочу здесь быть», — говорит он. С тех пор каждые выходные он в Калаване и не мыслит себе проводить их по-другому. К тому же теперь Ваге хозяин одного из 10 гостевых домов. Кроме того, он представляет одну из европейских организаций. «Мы организуем международные образовательные программы, конференции, привозим сюда студентов. Например, на днях к нам приедет девушка из Латвии — педагог по английскому, профессионал в сфере туризма и защиты окружающей среды, и в течение 2 недель она будет преподавать язык и давать мастер-классы. К нам приехал молодой картограф из Хорватии, будет вести занятия по интерактивной географии и делать карту нашего Калавана с окрестностями. Потом приедут специалисты из Германии, Голландии — словом, у нас скучно не бывает».
Виолетта — местная, мама 3 детей: «Раньше работы не было, и мы хотели уехать. А теперь у нас у всех есть работа. Я готовлю на кухне для туристов и занимаюсь рукоделием — делаю игрушки, сувениры, это продается в нашем турцентре, гости с удовольствием покупают поделки. У нас уже всё хорошо, и я знаю, что будет еще лучше». Вся продукция местная — мясо, овощи, фрукты, здесь растет необыкновенная малина, а последние пару лет даже абрикос вызревает. «Гости говорят, что самые обычные продукты — картошка, яйца, огурцы — у нас имеют другой, какой-то особенный, яркий вкус», — с гордостью делится Виолетта.
Маргарита — тоже калаванка, ставшая хозяйкой деревенского ресторана, который откроется очень скоро. В тот день она светилась, будто именинница, и выяснилось, что у нее действительно большая радость — привезли оборудование на кухню ее детища под названием «Карапур» («Stone Soup»). Все вместе, большой компанией сельчан, пошли устанавливать это оборудование, расставлять посуду, подключать технику в отремонтированном доме перед поляной и спуском к реке, с веранды которого, где стоят столики для будущих посетителей, открывается дивный вид на калаванский лес. Было ощущение, будто люди готовятся к грандиозному празднику. Закончив дела, все вместе отметили завершение очередного этапа перед открытием первого лесного ресторана.
На вопрос, почему он называется «Каменный суп», Маргарита рассказала старую английскую притчу. «Усталый голодный путник добрел до одной бедной деревни, где никто не мог его накормить. Он предложил приготовить суп из того, что есть, и достал из котомки камень. Каждый житель деревни принес из дома то, что у него было: кто-то морковь, кто-то картошку, кто-то лук. Сварили, путник вынул камень, и съели суп все вместе». Пожалуй, для калаванского ресторана лучше названия и не придумать. Туристы могут питаться в своих гостевых домах в формате «лесной кухни», а могут и в «Карапуре», к тому же в Калаван приезжают гости «одного дня», для которых «Карапур» станет природным рестораном мечты. В его меню более 100 рецептов блюд, приготовленных из сертифицированных органических продуктов, в основном местных.
«Не надо быть умником, надо быть вместе»
Так ответил Роберт Гукасян на вопрос о рецепте развития других общин с уточняющим «подвопросом»: что делать, если другой деревне не повезло с таким умницей-энтузиастом жителем, ставшим локомотивом и идейным вдохновителем общины?
В общем деле задействованы все. У одних покупают сыр, у других мясо, у третьих яйца, одна семья держит пасеку и обеспечивает всех медом, в том числе и на экспорт в Германию. К слову, согласно недавно проведенному анализу, калаванский мед — самый экологически чистый в Армении. Практически во всех семьях пекут хлеб, есть те, кто работает на приеме и обслуживании гостей, водит в походы, помогает на раскопках… Во многом задействованы и подростки.
Речку поделили на секции, запустили мальков и разводят там рыбу, отслеживая популяцию. Ловить можно будет только спустя определенное время! В лесу установили камеры слежения за дикими животными. Разнообразных активностей гостям предлагается порядка 80 видов.
«В развитии деревни важнейший фактор не финансы, а идея и комплексный подход. Сельское хозяйство, туризм, охрана природы, наука, учеба — все вместе это должно входить в общий план, — говорит Роберт. — Инфраструктура — это инструмент развития деревни, а не цель».
Сегодня в Калаване живет 130 человек. «Смотрите, слева дом немца, а вот — американец у нас поселился, нет, не армянин, он живет здесь постоянно, и недавно получил гражданство Армении. Скоро переедет семья из Южной Кореи. А в том доме живет вернувшаяся из Еревана молодая семья», — наперебой рассказывают местные и добавляют: «За год у нас в Калаване родилось 9 детей!»
Деревня, к которой ведут 7 км преодолимого только на джипе бездорожья, не газифицированная, где нет даже магазина, живет и процветает. Еще несколько лет назад калаванские дома продавались за бесценок — за 300-400 долларов, ныне же их цена в среднем выросла до 25 тысяч. Из зашкаливающего числа желающих приехать туристов счастливцами станут далеко не все — в гостевых домах бронь закрыта на два месяца вперед.
«В планах — заменить на крышах шифер, содержащий канцерогенный асбест, на черепицу и экологичное покрытие. В перспективе у нас plastic-free-проект „Деревня без пластика“. Отказавшись от пластика, мы сможем позиционировать Калаван как чистую, 100-процентную экодеревню. Наша сельхозпродукция частично уже сертифицирована — мед, малина, мы будет сертифицировать и всё остальное. Дорогу тоже нужно сделать, но не асфальтом».
Пора множить счастье
Роберт создал, раскрутил маховик развития Калавана и, собираясь активно работать еще год, хотел потом отойти от дел и наконец-то посвятить себя семье и детям — у него двое замечательных подростков, мальчик и девочка, — но приезд варчапета перевернул его планы. Теперь он будет внедрять свой опыт в других деревнях страны. К примеру, в котайкском селе Лернанист у него уже это получилось (мы рассказывали об успехах его развития).
«Наша община становится всё сильнее, — говорит он, — и с точки зрения обретенного опыта, и созидательного труда, и интеллекта: постоянные коммуникации с гостями со всего мира, приток свежей крови обогащают и личностно развивают наших сельчан. А теперь они еще больше мобилизовались!»
Слом стереотипов, решение проблем
«В основном самая большая проблема в том, что житель не чувствует себя хозяином на своей земле, он не решает проблемы своей деревни. Сельские старосты (гюхапеты), как правило, невзирая на то, что они являются жителями своей деревни, не представляют общину и ее интересы — они представители власти. Нередко они рапортуют наверх о неких показателях, получая хорошую зарплату, довольствуясь жизнью и попросту не желая себе лишних проблем, они сдают планы развития с красивыми идеями, которые для разных сел составляются „под одну копирку“, просят кого-то написать план для галочки, на заказ. В интернете можно „полюбоваться“, как хорошо идут дела в деревнях на бумаге. Всё это показуха. Я могу на пальцах пересчитать настоящих гюхапетов — истинных членов своих общин. В основном, увы, отношение к общинам наплевательское. Инициатива и идея развития своей деревни должна исходить от жителей.
Община — это живой организм, состоящий из разных важных частей. Как в машине: есть мотор, есть ходовая часть, есть руль, покрышки, и всё вместе, в рабочем состоянии и слаженно, это едет. Если в деревне осталось несколько пожилых семей, то это уже не община. Но даже самые, на первый взгляд, неперспективные деревни можно развить, если на этот участок земли придут люди, построят дома и создадут условия для возникновения новой общины».
В Армении нет ни одной деревни, в которой не хватало бы для развития природных и человеческих ресурсов, уверен Роберт. А сельскую жизнь можно и нужно делать достойной, с высоким уровнем условий и комфорта, поборов стереотип о том, что в деревне хуже, чем в городе, и там живут отсталые бедные люди. Подобные устаревшие взгляды ломает возрожденный Калаван.
Желаем успеха советнику премьер-министра Роберту Гукасяну, создавшему показательный и очень важный прецедент возрождения армянской деревни, основанный только лишь на любви к своей земле и народу, который благодаря ему теперь живет в родном селе в гармонии друг с другом и природой!
Съемка Калавана с дрона
Евгения Филатова,
блогер, редактор (Армения)
специально для Армянского музея Москвы