Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Геноцид в памяти моей семьи. Рассказ Варды Корбаш «На другом берегу Черного моря»

Вартуш Сергеевна Кайсинова (Крбашян) поделилась с редакцией Армянского музея переводом рукописи рассказа Арутюна Калайджяна «Кровавыми дорогами», рассказывающего о гонениях армян в Османской империи. Позднее потомки Джиана, Эдуард и Сусанна Варданяны, Арутюн Джиганян, рассказали Вартуш Сергеевне продолжение истории, которая передавалась из поколения в поколение в их семье. Автор постаралась сохранить достоверность рассказа, чтобы точнее передать дух того времени. Она написала вторую часть, продолжающую историю «Кровавых дорог», которую мы публикуем сегодня.

 

На другом берегу Черного моря.
Продолжение рассказа «Кровавыми дорогами».

Варда Корбаш

Рассказ обрывается неожиданно. Только малую часть судьбы Джиана Карапета успели записать. Во время повествования у него случился инсульт и его парализовало. Карапет умер в 85-летнем возрасте, в 1969 году. Позже Серо Ханзадян, ознакомившись с материалом, скажет: «Мы нашли очень интересного человека, который мог бы пролить свет на те события, только оказалось слишком поздно».  

***

Победа над городом Терме воодушевила отряд. Русское командование вознаградило гайдуков за боевые заслуги, выписало каждому жалование.  Всех бойцов поименно занесли в воинский журнал и попросили армянский батальон продолжить сопротивление до прихода русской армии. Помогли с беженцами, женщин и детей из зоны военных действий переправили в Россию.

Джиан Карапет остался в отряде Зила Ованесса. Они занимались освобождением армянских сирот из рабства, совершая набеги на турецкие населенные пункты. Справиться с фидаинами честным путем у турецкой жандармерии не получалось, и те объявили вознаграждение за голову Зила Ованесса. В конце концов с помощью предательства осуществили свой план.

Суровая зима 1917 года принесла отряду непоправимое поражение, их силы ослабели. Геройски погиб всеми любимый Кара-Хачик. После этого объединение разделилось на две группы, одни ушли в Джаник-Ордуйские горы и продолжили воевать под командованием Ваштоноги, другие остались в Терме под руководством нового совета.

Наступления русских войск армянские гайдуки так и не дождались. Россия оказалась в пожаре революции, и русская армия стала массово покидать Кавказский фронт. Ждать помощи было неоткуда, своими силами продолжать сопротивление не имело смысла. Новое правительство РСФСР подписало мирный дружеский договор с Турцией, по которому была установлена ее северо-восточная граница. Такими образом, Трапезундский вилайет и Западная Армения переходили во владения Турции.

Всё, о чем мечтал Джиан Карапет потеряло свое значение. Десятилетняя борьба не принесла ему ничего, кроме боли. Карапет сильно верил в то, что русское правительство поможет загнанным в угол людям освободиться от турецкого ига, но дело повернулось совсем иначе. Российская империя пала, к власти пришли советы, а у них оказались другие интересы. Страданию армянского народа сочувствовали, но менять планы в угоду Армении мировое сообщество не собиралось.

Джиан Карапет и его соратники решили навсегда покинуть родину и переправиться в Россию. Оттуда Карапет переехал в Абхазию, где образовалось много армянских поселений. Он остановился в высокогорном селе Лата в Кодорском ущелье, дома у своего дальнего родственника.

В первые годы советской власти в Кодорском ущелье появилось много банд формирования, которые совершали грабежи и убийства в населенных пунктах. Председатель колхоза села Лата, наслышанный о мужестве Джиана Карапета, держал его в личной охране, а порой сажал на лошадь позади себя вместо живого щита, боясь за свою жизнь.

В сорокалетнем возрасте Джиан Карапет решается создать семью. Он женился на местной девушке Марте, которая была вдвое младше него. Марта выросла сиротой. В трехлетнем возрасте потеряла родителей и воспитывалась в доме у дяди. С шестнадцати лет к красавице приходили свататься, но все получали отказ от дяди. Когда пришли сваты со стороны Карапета, семья обрадовалась и дала согласие на брак, так как они имели виды на его дальнего родственника и надеялись выдать за него замуж свою дочь. А это было удачным способом сблизиться с ним. Однако замужество Марты не помогло. Парень так и не обратил внимание на невзрачную девушку.

За невестой приехали на лошадях. Дядя сопровождал Марту и повез её на своей лошади. Джигиты скакали вперед, оторвавшись от них с большим отрывом. Глядя им в след и чувствуя в душе угрызения совести, дядя обратился к племяннице: «Может повернемся обратно?» Но, не услышав ответа от неё, он продолжил путь.

Вскоре Карапет построил собственный дом и начал работать в селе мельником, он быстро завоевал уважение односельчан. Не смотря на большую разницу в возрасте они с Мартой создали крепкую семью. Юная девушка смогла понять и принять человека, прошедшего через ад. У них родилось пятеро детей. Двое из них, девочка и мальчик, умерли во младенчестве. Только глубокое взаимопонимание и любовь помогли супругам пережить потери малышей. Спустя три десятка лет горе вновь придет в дом Карапета. Трагически погибнет старший сын Мисак. Во время рубки дерева в лесу случилось несчастье, дерево упало на Мисака и сильно придавило его. Он с трудом выбрался из-под ствола и попытался дойти домой, однако потерял сознание и провалился в небольшую яму.  Его нашли, но спасти уже не смогли. Сиротами остались его малыши. Внезапная смерть взрослого сына много горя принесла в семью Джиганяна, пережить это для Карапета стало почти невозможным.

За свои шестьдесят лет Карапет постоянно принимал участие в военных действиях. На вторую мировую войну его не призывали, возраст не позволял, но он и тут не остался в стороне. В 1942 году в партизанском отряде воевал против немецких захватчиков, участвовал в битве за Кавказ на Марухском перевале. В доме Карапета открыли временный госпиталь, раненных солдат с перевала спускали в село Лата для оказания первой помощи. Позднее он был награжден медалью «За оборону Кавказа». В послевоенные годы Карапет с семьей решил переехать в село Гумиста Сухумского района, купил там дом.  Жизнь проходила умеренно. У детей появились свои семьи, и ему, пенсионеру, оставалось только жить и радоваться на своих внуков. Но, видимо, спокойствие было создано не для Карапета. Судьба вновь преподнесла ему неожиданный сюрприз, который сильно взбудоражил его израненную душу.

В начале пятидесятых годов двадцатого столетия в Советскую Армению началась репатриация армян из заграницы. Карапет в надежде, что кто-нибудь из его родни остался жив, написал письмо в адресный стол. Из Армении ему прислали  адреса трех однофамильцев. Но родственная связь ни с кем из них не обнаружилась. Позже из Бейрута в Сухуми приехал отец супруги местного врача Узуняна. Дочь Карапета узнала об этом и уговорила своего отца встретиться с ним, возможно, тот мог знать какую-то информацию.

По невероятной случайности, приезжий мужчина оказался давним другом детства Карапета, жившим с ним по соседству. Звали его Киркор Инджеян, и с тех пор как Карапет стал беглым, они ничего друг о друге не знали. Встреча двух уже не молодых людей сильно впечатлила всех, кто оказался рядом. Они горько плакали, подолгу обнимались и говорили, перебивая друг друга, рассказывали о тех страшных днях. И снова плакали, снова обнимались, не стесняясь слез и внимания окружающих.  Из этой встречи Карапет узнал потрясающую новость о том, что не вся его родня тогда погибла, как он считал долгие годы. Два брата, сестра, тетя и двоюродный брат чудом спаслись от рук янычаров и живут в Египте. Точного адреса Киркор не знал. Он посоветовал написать в Александрийскую церковь. Спустя двадцать дней как Джиан Карапет отправил письмо, пришел ответ из церкви с адресами его братьев. Они долго переписывались, обменивались фотографиями. Карапет очень хотел встретиться, но МИД не дал согласие на открытие визы из-за египетско-израильских отношений.  От этого он сильно страдал. Они переписывались до конца его жизни. Последнее письмо пришло в день кончины Карапета. После смерти родственники прекратили общение.

Спустя много лет, в наше время, внук Карапета Арутюн нашел родню в социальных сетях. Старшего поколения уже нет живых, многие из них переехали жить в Америку и Австралию. Двоюродные тети из Калифорнии собирались приехать в Россию. Однако этого вновь не случилось из-за обстановки в мире. Семья Джиана Карапета во время Грузино-Абхазского конфликта в 1992-1993 годах оставила свой дом и убежала из Абхазии в Россию.

Супруга Карапета Марта прожила 92 года. Средний сын Акоп умер в семидесятилетнем возрасте. У него остались четверо детей: Карапет, Карина, Арутюн, Мариэтта Джиганяны и  восемь  внуков. Младшей дочери Азгануш сейчас 89 лет.  У нее трое детей: Рузанна, Сусанна, Эдуард Ваданяны и четверо внуков. У старшего сына Мисака было трое детей. Вартан Азиг, Алвард Джиганяны и одиннадцать внуков. Старший внук Карапета Вартан погиб во время грузино-абхазского конфликта.

***

Человеческая жизнь очень хрупка. Много суровых испытаний человек встречает на своем пути, порой кажется просто невозможным преодолеть то бремя, что ложиться на его плечи. Однако он находит в себе силы и продолжает идти вперед, что бы ему не уготовил Бог.

С годами Джиан Карапет все чаще и подолгу смотрел на Черное море. Его мысли с тоской возвращались на другой берег, недоступный для него. Там он родился на свет и чувствовал себя защищенным в крепких стенах благополучного дома. Родную мать Карапет не помнил, она умерла слишком рано, его воспитала вторая супруга отца. Он еще в младенчестве ощущал заботу и ласку со стороны чужой женщины и считал её родной мамой. Ему все чаще хотелось очутиться в детстве и крепко обнять своих близких. По воле судьбы Карапет покинул дом неожиданно, не попрощавшись с родными. В юности борясь за выживание, ему пришлось ступить на опасный путь, и его горькая судьба понеслась по земле. Он хотел быть нужным для своего народа, полезным человечеству. Искренне верил, что найдет на свете справедливость. В результате потерял все, что было ему дорого, родину, дом, семью, друзей, а правду так и не нашел. До конца своих дней он переживал за то, что случилось  с его семьей, считал себя единственным виновником. В том, что произошло тогда, в те страшные дни, его вины совершенно не было, так сложились обстоятельства, весь мир обезумел, стоял на грани разрушения, и человек для человека превратился в кровожадного зверя.

Когда уныние овладевало сердцем Карапета, он брал в руки старинный музыкальный инструмент саз и играл на нем грустные армянские мелодии из далекого прошлого, напевая любимые песни о полководце Андранике, а скупые слезы невольно появлялись на его печальных глазах, как чистые капельки живого ручья.

Остаток жизни Джиан Карапет прожил в Сухуми в окружении любящей супруги, детей, внуков, и был по-своему счастлив, а его душа, сражавшаяся с бесконечным потоком человеческой жестокости, навсегда осталась на другом берегу Черного моря.

На обложке И.К. Айвазовский, Неаполитанский залив, 1841
Источник:
wikipedia.org