Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Рецепт варенья из желтых слив

Фото: cook.veloprofy.com

Вы уже начали запасаться вареньем на зиму? Холодным зимнем вечером своих домочадцев к чаю можно порадовать вареньем из желтых слив. Делимся рецептом.

На 1 кг слив (сорта албухари) берем 1,3 кг сахара, 200 г воды.

Зрелые, но не перезрелые сливы промываем в холодной воде, прокалываем в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, кладем на блюдо, засыпаем сахаром (половина нормы) и ставим на 6–8 часов в прохладное место. Из оставшегося сахара варим сироп, кладем в него сливы (вместе с соком) и варим на небольшом огне 30–35 минут. Снимаем с огня и оставляем на 5–6 часов, после чего варим варенье на небольшом огне до готовности. В конце варки снимаем пену.

Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.