Гурген Аветисян — пчеловод и выдающийся знаток природы
Пчеловодство — одно из древнейших сельскохозяйственных занятий человека. Люди разводят медоносных пчёл для получения воска, мёда, яда, прополиса. Высока роль пчёл как естественных опылителей растений — медоносные пчёлы, опыляя энтомофильные культуры, повышают их урожайность.
С момента создания в 1865 году Петровской земледельческой и лесной академии, послужившей началом Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, многие выдающиеся учёные русской сельскохозяйственной науки обратили внимание на организацию научно-педагогической работы по пчеловодству. В 1868-м в академии была организована учебно-опытная пасека. В 1943-м в учебный план академии был введён обязательный курс «Пчеловодство». В 1945-м на зоотехническом факультете открыли две самостоятельные кафедры пчеловодства и прудового рыбоводства (сегодня это объединённая кафедра аквакультуры и пчеловодства).
Большой этап развития образования и науки на кафедре пчеловодства в МСХА имени К.А. Тимирязева связан с именем Гургена Арташесовича Аветисяна. Он заведовал кафедрой в 1956–1984 годах.
Как талантливый педагог, неутомимый учёный, пропагандист знаний о медоносной пчеле и основатель научной школы, Аветисян по праву вошёл в число выдающихся деятелей всемирного пчеловодства. «Во всей пчеловодческой науке мира тяжело назвать другого учёного, который бы подготовил такое число учёных и отраслевых специалистов с высшим образованием. Такой объём разнообразных работ мог выполнить только выдающийся знаток природы, который досконально владеет методологией биологических наук и имеет большую эрудицию», — писал о Гургене Аветисяне журнал Science («Наука»).
Судьба этого замечательного учёного, родившегося в 1905 году в Александрополе (Гюмри), сложилась так, что последние двадцать восемь лет были целиком отданы интересам кафедры пчеловодства. Конструктивно новым подходом к проблеме повышения продуктивности отрасли пчеловодства явилось предложение Аветисяна о всестороннем изучении и использовании на пасеках средней полосы СССР карпатских пчёл. Это способствовало тому, что кафедра стала вести широкомасштабную работу с карпатской породой пчёл, и признанию её в качестве самостоятельной отечественной породы. Благодаря её особым хозяйственно-биологическим показателям, установленным в результате исследований научной школы Аветисяна, она была признана не популяцией породы «Карника», а самостоятельной породой — Apis mellifera carpatica.
Гурген Аветисян в 1927 году окончил Тифлисский политехнический институт по агрономической специальности, до 1929-го учился на зооинженерном факультете МСХА. В 1931–1935 годах он работал в пчелогенетической лаборатории Всесоюзного института животноводства под руководством известного генетика профессора Александра Серебровского.
Гурген Аветисян — участник Великой Отечественной войны. После неё в МГУ защитил докторскую диссертацию. Работал главным редактором журнала «Пчеловодство». Супругой Гургена Аветисяна была известная армянская художница Мариам Асламазян.
Энтузиазм и целеустремлённость Гургена Аветисяна привели к организации многочисленных пчелоразведенческих питомников карпатских пчёл. Впоследствии оттуда их стали завозить в Среднюю Азию, Сибирь, Якутию, Центр России. Везде карпатка показывала отличные результаты по хозяйственно-полезным и биологическим признакам. Благодаря неутомимой научно-исследовательской работе под руководством Гургена Аветисяна в Карпатах была получена хорошо известная многим пчеловодам России и стран СНГ 77 линия пчёл карпатской породы, прекрасно работающая на опылении энтомофильных культур в естественных условиях и защищенном грунте.
Гурген Аветисян выпустил учебники «Пчеловодство» (1965), «Разведение и содержание пчёл» (1971), которыми до сих пор пользуются студенты. Регулярно с некоторыми дополнениями эти учебники переиздаются. Он был лидером в образовательном процессе и науке. С его суждениями по вопросам биологии пчёл считались все корифеи отрасли пчеловодства. На протяжении двух десятилетий он занимал должность ведущего лектора-консультанта в международной организации пчеловодства — Апимондии. Его лекции с большим интересом слушали пчеловоды-специалисты всего мира. Кроме того, Гурген Арташесович был членом президиума Апимондии, и благодаря ему в 1971 году в Москве состоялся Всемирный конгресс пчеловодов, а в 1978-м прошёл симпозиум по генетике и селекции медоносных пчёл.
Источники: timacad.ru, apiworld.ru