ГитУж: Как связаны наука и военная подготовка
ГитУж (Сила в науке) — общественное движение, зародившееся в среде специалистов высокотехнологичной индустрии с целью популяризации науки в Армении. Инициаторы убеждены, что будущее Республики во многом зависит от развитой и сильной науки. К инициативе уже примкнули более 700 армянских высокотехнологичных компаний и бизнес-ассоциаций наряду с передовыми учеными страны. Когда и как зародилось движение? В чем его основная цель? Как связаны между собой наука и вторая Карабахская война? Об этом и о многом другом — в материале специального корреспондента Армянского музея Москвы Мариам Кочарян.
Айк Саркисян, доктор физико-математических наук, профессор, директор Инженерно-физического института Российско-Армянского университета об утечке «мозга Армении» и «политических карликах»
Профессор Саркисян встречает меня в своем кабинете на втором этаже Российско-Армянского университета. На нем жилет-безрукавка с накладными карманами, как у известного российского интеллектуала Вассермана, очки. На столе — кипа учебников, бумаги. Книга с фотографией Леонида Азгалдяна на обложке [армянский физик, один из основателей «Армии освобождения» и лидер Карабахского движения — Прим. ред.] в стеклянной витрине в заметном месте.
«Наше позорное поражение — результат технологического отставания. Нас разбили очкарики. Об этом я предупреждал давно, и это записано в одном из моих интервью 2016 года. Я уже тогда знал, что будущая война — не война бицепсов. Это война мозгов. Когда мы рвали и метали, крича о том, что образование — самая главная защитная система нашей нации, в ответ прилетали усмешки. Итог – потеря пяти тысяч детишек и 70% территории Арцаха», — говорит ученый и пристально на меня при этом смотрит, как бы ища в моих глазах понимания.
Айк Араевич уверен, что основная проблема развития науки в Армении кроется в её слабой популяризации. «Нам необходимо работать с молодыми кадрами, важно чтобы наука стала для них привлекательной». При этом, профессор заверяет, что профильное образование в Армении соответствует всем международным стандартам и многие армянские студенты, окончившие отечественный физмат, довольно успешно работают за рубежом и достигают результатов. Вместе с тем, он объясняет, что ни одно правительство не пыталось осознать или понять роль науки в Армении. Причина проста — республика была интегрирована в мощную советскую систему промышленности, и, подчас успешно решала глобальные задачи в различных направлениях. Однако, самым главным фактором был интеллектуальный резерв. Когда советский строй исчез, этот мощнейший человеческий ресурс оказался невостребованным. Многие уехали, а к власти пришли «политические карлики».
Ученый уверен, что именно тогда надо было делать ставку на науку, несмотря на кризис, разруху и войну, и вкладываться в научные исследования. Наука дает и знания, и инструменты для выхода из кризиса и ресурс для построения сильного государства. Но вместо этого была создана некая «титульная псевдоэлита», которая делала вид, что все хорошо. По словам Саркисяна, в то время общество нуждалось в правильном диагнозе, а не подкидывании обезболивающих средств в виде тостов и всякого рода велеречивых фраз об «избранности армянской нации», что по сути — абсолютно фальшивый патриотизм. В итоге все эти факторы вкупе и привели к фатальному исходу, который мы получили в конце 2020 года.
«В корпорациях патовая ситуация. Многие закрывают фирмы и просто уезжают из страны. Я неоднократно предупреждал о нехватке квалифицированных кадров. Почему? Все просто: нет науки — нет образования. Возьмите любую индустриально развитую страну. Там научная сфера однозначно имеет высокий рейтинг. Да, могут быть государства наподобие Азербайджана, где просто много нефти, но и они понимают важность вложений в науку, потому что нефть уходит, а мозги воспроизводятся» .
Когда речь зашла об инициативе ГитУж, профессор перевел дыхание и заявил, что команда проекта — герои и настоящие патриоты своей страны, потому что не хотят уезжать из нее, но при этом считают принципиально важным построить жизнь в нормальном государстве, где общество образовано или же стремится стать таковым.
«Нас безбожно утюжили беспилотниками, а в ответ мы ничего не смогли противопоставить. Не было никакой дальновидной политики в сфере инженерных разработок. А образ образованного человека постоянно подвергался издевательствам. Быть начитанным считалось правилом дурного тона. До тех пор, пока общество будет зубоскалить, увидев образованного человека, — мы будем стоять на краю пропасти. Ключ к выходу — образование. Либо — мы действительно перевернем последнюю страницу истории нашего народа. Ведь год тому назад никто и не мог себе представить, что турецкие танки войдут в город Шуши, но как видите они там беспрепятственно стоят».
Справедливости ради, профессор отметил работу отечественного Комитета по науке. По его мнению, основателям надо отдать должное. Они сумели создать блестящий коллектив, который всячески старается осуществлять правильный мониторинг, делать грамотные выводы и представлять полезные проекты. Более того, все члены Комитета — учёные, а значит хорошо владеют «конъюнктурой», понимают важность «омоложения» кадров и помогают молодым ученым оставаться в научной среде.
«Когда-то я сказал, что первую Карабахскую войну выиграли братья Алиханяны, Мартирос Сарьян, Виктор Амбарцумян… (пауза) Победил образ интеллигентного воина. То поколение было идейным, а за тридцать прошедших лет мы воспитали племя совершенно иное, в основе которого — цинизм, где как известно ничто ничего не стоит, а отношения строятся на базе взаимовыгодных шагов. Но это не работает в долгосрочной перспективе! Может быть, вы где-то ситуативно выиграете, но в глобальном смысле будете обречены на проигрыш. Вот поэтому мы проиграли».
В завершение беседы Айк Араевич поделился мнением в отношении общеобразовательных школ Армении, сравнив их с японскими.
«Когда японца спрашивают, в чем секрет технологического и экономического чуда Японии, обычно он отвечает так: “Мы учителю дали столько прав, сколько члену парламента, такую же зарплату, как у министра и в равной степени уважение, как к императору”. А у нас и там беда! Зайдите в школы и посмотрите, кто преподает, в каких условиях учатся дети и что самое страшное — какая у них психология. Вы понимаете, что дети не умеют мечтать?! Это же катастрофа! У них нет мечты. Когда ты рассказываешь ребенку о том, что Илон Маск, когда начинал свой путь, не думал над тем, чтобы заработать, что у него была мечта и он шел к ней, что деньги пришли потом, — они тебя просто не понимают. Еще Отто фон Бисмарк сказал: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы».
Анализируя состояние школьного образования, профессор Саркисян вынес вердикт: полное согласие с «железным канцлером».
Артур Ишханян, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении, профессор, заведующий лабораторией Института физических исследований НАН Армении о прерванной разработке секретного оружия армянскими учёными и интеллектуальной катастрофе страны
Профессора Ишханяна я застала на лекции в Педагогическом университете. Высокий, статный, сухопарый мужчина — легкость телодвижений передаёт стремительность энергии учёного. На паре — только девушки. И все — в первом ряду. Пристально следя за ловкостью рук и быстротой̆ речи педагога, студентки внимательно записывали выведенные формулы с доски в тетрадь.
«С первой̆ же минуты я с головой ушел в борьбу и занимался разработкой̆ оружия. Большое влияние на меня оказали Александр Таманян, внук знаменитого архитектора Еревана, Грант Азизбекян, выдающийся инженер, физик, изобретатель, а также Леонид Азгалдян, легендарная по масштабу личность. Именно он и предрек начало военных действий в Карабахе, подталкивая нас к подготовке еще до войны, за три года до её начала! Наша группа физиков во главе с Грантом Азизбекяном плотно занялась разработкой̆ определенного вида гранатомета. В дальнейшем это оружие сыграло важную роль в бою».
Ученый родился в Карабахе, в деревне Шош. Затем вместе с родителями переехал в Джермук, где окончил школу с золотой̆ медалью. Поступил в МФТИ (Московский̆ физико-технический̆ институт. — Прим. ред.) на факультет аэрофизики и космических исследований, после в аспирантуру Института механики Академии наук СССР. Затем вернулся в Армению, где начал работать в Институте физических исследований в Аштараке. Это время совпало с протестами зарождающегося Карабахского движения.
Артур Михайлович рассказывает, что попытки создания вооружения носили исключительно местечковый̆ характер. Армянские физики занимались разработками на голом энтузиазме. После удачных результатов даже задумались о запуске завода на территории Карабаха, но этим планам суждено было рухнуть. Однако, когда началась война, их привлекли к разработкам военного оружия уже на официальном уровне, о чем профессор не может распространяться публично согласно государственной̆ тайне.
«После войны наши разработки постепенно сворачивались. Мы были против: протестовали, восставали, объясняли, что это стратегическая ошибка. Нельзя быть в зависимости от поставщика — важно иметь свое производство! Но почему было принято такое решение — до сих пор загадка. Причем на самом высоком уровне — в лице президента [профессор имеет в виду Левона Тер-Петросяна. — Прим. авт.]. Так, ближе к 1997-1998 году в стране практически ничего не осталось — наработки оказались невостребованными. А сейчас все это аукнулось».
Ишханян вспоминает, как в 2010 году было принято постановление о создании военно-промышленного комплекса, но все шло медленно и неэффективно. По его словам, в годы независимости в стране насчитывалось около 30 тысяч ученых и научных сотрудников, и несколько десятков тысяч инженеров высокой̆ квалификации. Армения была индустриально развитой̆ страной̆. По части электроники и оптики Республика занимала ведущие позиции в военно-промышленном комплексе СССР. Но в годы войны многие покинули родину и ушли из науки по понятным причинам. Результат — деградация научной̆ отрасли. Из 30 тысяч ученых осталось не более 7-8 тысяч. С годами это число неумолимо шло на спад. На данный̆ момент в Республике числятся всего 4 тысячи. Фактически — 1300 человек на 1 миллион населения, что по мнению Ишханяна, катастрофически мало!
«Среднее число научных сотрудников в индустриально развитых странах — 4 или 5 тысяч на миллион населения. Есть определенный̆ индекс согласно Science Report, где ЮНЕСКО ежегодно публикует данные из разных стран по числу учёных, новых разработок, цитированию. Семикратное уменьшение числа научных сотрудников в Армении — вот одна из центральных проблем. Мы никак не можем идти в ногу с развитой̆ научной̆ элитой̆ просто из-за нехватки кадров. Я уже не говорю о плачевном состоянии институтов с устаревшей̆ техникой̆ и приборами. А ведь физика — экспериментальная наука. Сегодня мы на пороге полной потери научной сферы».
Профессор объясняет, что средний возраст ученых Армении — 65 лет. Причина — утечка кадров за границу в постсоветское время. Соответственно, те, кто остались — это люди пенсионного или предпенсионного возраста. Через несколько лет они уже не смогут преподавать, и Армения навсегда потеряет тот багаж знаний, которым могла бы воспользоваться.
«Мы все эти годы боролись. Выдвигали требования, бастовали. Научным сообществом написано порядка 700 тематических статей, не говоря уже о бесчисленных выступлениях по радио и телевидению. Но в 2020 году мы все всё поняли. Нынешняя война — технологичная. Мы же знаем, что 90% солдат так и не встретили противника. Это была дальнобойная война. Работали артиллерия и беспилотные аппараты. И в дальнейшем, технологичность войны будет лишь возрастать. Это гонка технологий. А мы выпали из неё, несмотря на первоначально лидирующие позиции в военной̆ промышленности».
Артур Михайлович уверен, что спасти Армению смогут только сотрудники IT, выходцы из науки с физическим бэкграундом. В этом случае, у инициаторов ГитУж есть все основания требовать от властей срочных вложений в науку, потому что последние платят внушительные налоги правительству. Помимо этого, к каждому профессору необходимо уже сегодня приставить учеников, которые в дальнейшем будут заниматься научными исследованиями. И это важно сделать сейчас, а не через несколько лет, потому что число ученых старшего поколения из года в год сокращается в разы.
«Я горжусь ребятами из ГитУж. Именно они в силах изменить эту плачевную ситуацию. Среди них много моих учеников, что дает повод лишний раз гордиться плодами своего труда».
Стоит отметить, что профессор Ишханян долгое время занимался изучением нового состояния вещества — конденсата Бозе-Эйнштейна [ходом протекания химических реакций в атомах, которые находятся в конденсированном состоянии. — Прим. авт.]. В специализированной литературе это явление носит название фотоассоциации или магнитоассоциации. Вторая тема научных интересов ученого — теория специальных функций класса Гойна и их применение в физике и математике.
Тигран Шахвердян, со-основатель и технологический директор Robomart, со-основатель RoboCV о желании учёных видеть как налоговые отчисления напрямую влияют на развитие научной среды
«Процесс привлечения внимания государства к науке начался задолго до выступлений в открытом формате. Изначально нам хотелось наладить диалог с властями вне публичного поля. Третьего марта прошлого года мы направили запрос премьер-министру и вице-премьеру. Однако до сих пор не получили ответа. И это при том, что на тот момент под письмом подписались 70 основателей и топ-менеджеров высокотехнологичных компаний из Армении и диаспоры. Мы не раз предлагали властям план решений по выходу из этого кризиса в письменном и устном виде. Для нас — это жизненно важная идея и инициатива. Мы, готовы сделать всё, что от нас зависит, чтобы добиться поставленных целей».
По словам Шахвердяна, в этом году Правительство Армении увеличило финансирование научной сферы на 2 миллиарда драмов и повысило минимальную зарплату научных сотрудников. Это шаг в правильном направлении, но это не решает основной проблемы — сделать научную карьеру привлекательной для молодых и привлечь учёных из диаспоры. Если в ближайшие годы правительство Армении не начнет вкладываться в науку, не выстроит долгосрочный стратегический план, то о какой перспективе, развитии или наукоёмкой экономике можно говорить? В XXI веке будучи страной-потребителем, невозможно сохранить государственность.
Инициаторы ГитУж выдвигают два основных требования: увеличить инвестиции в науку как минимум на 50% и утвердить законопроект о том, что к 2024 году как минимум 4% государственного бюджета будут направлены в НИОКР [Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Прим. ред.] Но есть и другие, более позитивные данные по повестке. По рецензированию научных статей, Армения находится на 18-м месте согласно данным Глобального инновационного индекса. Это говорит о большом потенциале. Однако, надо оговориться, что здесь речь идет о представителях советской школы. А многие из них уже в преклонном возрасте.
«Компании, которые присоединились к требованиям ГитУж платят большие налоги в казну. Соответственно, хотят понимать, что их налоговые отчисления напрямую влияют на развитие научной среды. Знаете, все прекрасно понимают, что в науку нужно вкладываться. Нет в этом ни у кого сомнений. Однако пока мы не видим конструктивного плана действий и стратегического подхода к делу».
Геворг Сафарян, директор Earlyone и Lime Tech о том, что вложения в НИОКР приведут к росту экономики страны, что напрямую отразится на военной промышленности и безопасности Армении
«Основной выхлоп — подготовка ученого. Если система не готовит ученых, то всё напрасно. Мы стоим на грани пропасти. Если не возьмемся за голову и не расставим правильно приоритеты, потеряем намного больше того, что уже потеряно. Основа государства — это институты, эффективность которых зависит от поддержки правительства. А мы хотим, чтобы наши налоги были направлены в правильное русло. У нас есть инструментарий и конкретные программы для того, чтобы, вложив свои ресурсы, каждый смог понять, как лично он влияет на “оздоровление” науки и дает возможность молодым связать свое будущее с наукой. Ведь на данный момент те условия, которые предлагаются в различных научных центрах просто не привлекают молодежь».
Когда речь зашла о роли диаспоры, Сафарян подчеркнул, что ГитУж нужны те представители диаспоры, которые понимает, что Армения — их дом. Сейчас — острая нехватка созидающих и мыслящих людей. Поэтому важно осознать роль совместного созидания в различных проектах, подписания межведомственных соглашений, создания и продвижения армянских продуктов по всему миру.
«Мы благодарны всем, кто уже поддерживает нас, кто служит нашей родине, и приглашаем к сотрудничеству новых союзников и единомышленников».
Наре Геворгян, соучредитель и дизайн-директор компании Embry Tech
Embry Tech — высокотехнологичная компания, выпускающая носимые устройства со встроенными оздоровительными технологиями. Разработчики создали первую в мире «умную стельку», которая измеряет колебания веса тела на ходу, анализирует повседневную активность и помогает людям контролировать свое здоровье. Сейчас команда Embry Tech находится в стадии ожидания патента в США.
Все началось с того, что пять лет назад дизайнер Наре Геворгян и её муж, предприниматель-инженер Саргис Карапетян, инициировали проект по разработке встроенных весов в сфере wearable-технологий. На первый взгляд, идея была слишком амбициозной, но вскоре к команде присоединилась Лиана Аветян, профессиональный диетолог, нутрициолог и репатриантка из США, которая стала третьим со-основателем Embry. Еще один человек, который сыграл важную роль с момента запуска компании — советник и со-основатель, технический директор Левон Оганесян с более чем десятилетним опытом в разработке биомедицинских устройств. На сегодняшний день Embry Tech — это команда молодых специалистов из 14 человек, которая уже привлекла в Армению $0,6 млн инвестиций от различных венчурных фондов, таких как SmartGateVC, Hive Ventures, AICA, а также бизнес-ангелов для создания конечного продукта и привлечения первых клиентов.
По специальности Наре — дизайнер промышленной продукции с миссией сделать «DIA – Designed in Armenia» [разработано в Армении. — Прим. авт.] знаком качества во всем мире.
«Армении не хватает научной базы, чтобы масштабировать и продвигать проекты. Нас часто спрашивают, почему нам не хватает мировых знаний, и для чего нам нужно разрабатывать свои. Все потому, что мы понимаем необходимость привлечения молодежи в научную сферу, мы хотим их мотивировать именно в Армении, на исторической родине. Иначе наш удел — психология потребителя. Мы всегда будем на вторых ролях. А знания нынешних практикующих ученых, рано или поздно, окажутся неактуальными, потому что мир IT развивается семимильными шагами. При этом многие идут сразу зарабатывать деньги. Физики предпочитают, как правило, сферу высоких технологий. Но кто тогда будет заниматься фундаментальными научными исследованиями?» — задается вопросом Наре.
Она рассказывает, что к инициативе ГитУж присоединилась сразу и без каких-либо вопросов, потому что уверена, что нехватка квалифицированных специалистов и ученых может сыграть плохую шутку в репутационном статусе не только компании, но и Республики.
«Мы планируем превратить обувь в средство для профилактики здоровья. Потому что сейчас мир развивается в сторону так называемой «predictive medicine» [прогнозирующая медицина — Прим. ред.]. Как в каждом смартфоне есть встроенная камера, так и в каждой обуви будет своя встроенная Embry-технология, разработанная в Армении — вот куда мы стремимся».
Журналист Мариам Кочарян специально для Армянского музея Москвы
Фото обложки : © Hrant Khachatryan