Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Фрунзе Мкртчяну – 94

Сегодня, 4 июля, мы отмечаем день рождения выдающегося актёра, одного из главных артистов советского кино — Фрунзика Мкртчяна. В этом году ему могло бы исполниться 94 года. Вспомним его нелегкий творческий путь и вклад в кинематограф.

Источник: kinoclever.

Актёр родился 4 июля 1930 года в Гюмри. Отец Фрунзика работал на заводе табельщиком, а мать — посудомойкой в заводской столовой. В семье было четверо детей, и одному из сыновей дали имя в честь героя гражданской войны Фрунзе. Отец очень хотел, чтобы хорошо рисовавший сын стал художником, но в десятилетнем возрасте мальчик увлекся театром и начал ходить в драматический кружок. Пока родители работали на текстильном комбинате, Фрунзик вешал занавес на лестничной клетке и устраивал для соседских детей моноспектакли.

После окончания школы он поступил в Ереванский театрально-художественный институт и, еще будучи студентом второго курса института, получил приглашение в театр имени Сундукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. Но после первого же спектакля учитель уступил роль Фрунзику. В 1956 году Мкртчян окончил театральный институт и был принят в труппу. Армен Джигарханян рассказывал: «Впервые Фрунзика я увидел не в кино, а на сцене. В середине 1950-х он уже был популярен. Народ ходил в Театр имени Сундукяна специально «на Фрунзика». И действительно, глядя на его сценическое существование, ты понимал, что он — Артист с большой буквы. Есть такие Богом поцелованные натуры, которые сразу рождаются артистами. Тайны мастерства у них в крови».

Источник: frunzik.com

Сразу после окончания института Мкртчян впервые снялся в кино — в небольшом эпизоде в фильме Александра Роу «Тайна озера Севан». А его полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году – в фильме Г.Маляна и Г.Маркаряна «Парни музкоманды», в котором он сыграл музыканта по имени Арсен. Но следующей работы в кино Мкртчяну пришлось ждать пять лет, и ей стала в 1965 году роль профессора Берга в комедии «Тридцать три» режиссера Георгия Данелии. Однако фильм по идеологическим причинам был очень быстро снят с проката.

Следующей работой Мкртчяна в кино стало участие в фильме Ролана Быкова «Айболит—66». В эту картину Мкртчян попал благодаря протекции актера и режиссера Фрунзе Довлатяна, который предложил Быкову попробовать Мкртчяна на роль одного из разбойников. Актер её получил, и вскоре Мкртчян вместе с Алексеем Смирновым и Роланом Быковым попал в яркую и эксцентрическую троицу разбойников, которая сразу завоевала симпатии зрителей после выхода на экраны в 1966 году.
Вскоре Мкртчяну посчастливилось работать с мэтром комедийного жанра – Леонидом Гайдаем. Его пригласили сыграть Джабраила в культовом советском фильме «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». После выхода этого фильма Фрунзик стал одним из самых востребованных комедийных актеров страны. А фильм Георгия Данелии «Мимино» привнес новый виток популярности.

В первой половине семидесятых вышло не так много фильмов с участием Фрунзика, но в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР — руководство республики решило отметить его роль в фильме «Треугольник», который вышел на экраны в 1967 году.
Будучи актёром с широким драматическим диапазоном, сам Фрунзик признавался, что предпочитает жанр комедии, а среди актеров однозначно выбирал Чарли Чаплина. «Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Только я лично никого не могу поставить в один ряд с Чаплиным», — писал актёр.
Мкртчян также был уважаемым педагогом, преподававшим актерское мастерство в Ереванском государственном институте театра и кинематографии. Фрунзик Мкртчян ушел из жизни 29 декабря 1993 года, но его творческое наследие продолжает вдохновлять новые поколения актеров и кинематографистов, а его фильмы остаются классикой для многих поколений.