Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Пять армянских рецептов для любителей рыбы

Фото: polar.ru

В армянской кухне распространены блюда из рыб, которые имеют местное значение, например, форель, пеструшка, когак, сиг.

Самая любимая рыба армянской кухни — севанская форель (ишхан). Существует четыре ее разновидности: зимний бахтак, летний бахтак, гегаркуни и боджак. Крупные экземпляры севанской форели весят свыше 16 кг (ябани). Мясо их отличается особенно нежным вкусом. Мясо ишхана розовато-красное, нежное и вкусное.

Севанские сиги акклиматизированы в озере Севан из Ладожского и Чудского озер. В условиях Севана они быстро растут и имеют более высокую упитанность. Средний вес севанских сигов составляет 1,5 кг. Мясо их белое, нежное, вкусное и по сравнению с форелью более жирное.

По ссылке внизу — рецепты пяти рыбных блюд: форель в лаваше, шарики из форели, когак тапака, кутап и форель в масле.

Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.