Пять армянских рецептов для любителей рыбы
В армянской кухне распространены блюда из рыб, которые имеют местное значение, например, форель, пеструшка, когак, сиг.
Самая любимая рыба армянской кухни — севанская форель (ишхан). Существует четыре ее разновидности: зимний бахтак, летний бахтак, гегаркуни и боджак. Крупные экземпляры севанской форели весят свыше 16 кг (ябани). Мясо их отличается особенно нежным вкусом. Мясо ишхана розовато-красное, нежное и вкусное.
Севанские сиги акклиматизированы в озере Севан из Ладожского и Чудского озер. В условиях Севана они быстро растут и имеют более высокую упитанность. Средний вес севанских сигов составляет 1,5 кг. Мясо их белое, нежное, вкусное и по сравнению с форелью более жирное.
По ссылке внизу — рецепты пяти рыбных блюд: форель в лаваше, шарики из форели, когак тапака, кутап и форель в масле.
Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.