Джаз, вино, толма, женгялов хац и кочари: 5 главных фестивалей весны
365 солнечных дней делают Армению необычайно привлекательной для туризма. Весна приходит в конце февраля, а в апреле, как правило, уже стартуют первые национальные фестивали. Всего в этом году пройдёт более тридцати разнообразных фестивалей в разных уголках страны. Армянский музей Москвы подготовил небольшой гид по ключевым событиям весны.
Что: Международный фестиваль джаза
Где: Ереван, Каскад
Когда: 30 апреля
Место действия — Каскад в Ереване. Архитекурный комплекс, галереи и террасы, сами по себе, являются достопримечательностями и заслуживают отдельного посещения, как памятники современного искусства. Возможно, поэтому открытие апрельского международного фестиваля джаза состоится именно здесь. В этот день на Каскад прибудут джазмены Кубы, США и Франции. Гвоздь программы — легенда ереванского джаза Левон Малхасян. Выступят на фестивале и другие известные армянские музыканты.
Что: Дни вина
Где: Ереван
Когда: 1-2 мая
Это второй по счёту фестиваль в Ереване. Дни вина — событие масштабное. Так же как и в 2019 году, администрация города даёт разрешение организаторам, компании ЭвентТура, перекрыть улицу Сарьяна. Автомобилистам придётся объезжать зону, которая на два дня станет полностью пешеходной. На улицу Сарьяна в мае съезжаются винные производители (а их в Армении немало!). Виноделы, прибывшие со всех уголков Армении, предлагают посетителям принять участие в дегустации редких сортов армянских вин из Араратской долины, Арцаха, Тавушской области и других винодельческих районов. Работают и уличные ресторанчики с традиционной армянской едой, а так же открыты торговые палатки, где можно отведать и приобрести изысканные местные сыры и необычные десерты.
Что: фестиваль «Женгялов хац»
Где: Арцах
Когда: 11 мая
Женгялов хац — традиционное блюдо, которое считается визитной карточкой арцахской кухни. В 2013 году женгялов хац вошло в список ценностей нематериального наследия республики Арцах. Выглядит блюдо как постный лаваш, начинённый зеленью. Пресное тесто раскатывается в тонкую лепёшку, а затем начиняется смесью из 10—20 сортов различной дикой и садовой зелени, смешанной с растительным маслом. В качестве начинки используются — листовой салат, шпинат, лебеда, листья свёклы, мокрица, пастушья сумка, листья фиалки. Добавляется и немного зелёного лука, щавеля, крапивы и листьев одуванчика. Сердце блюда — растение женгял. Оно и придает неповторимый вкус этой лепешке. Участники и гости фестиваля смогут не только отведать оригинальные лепешки, но и приготовить их своими руками, а потом испечь их на открытой жаровне «садж».
Что: Фестиваль толмы
Где: Хнаберд
Когда: 20 мая
Ежегодный фестиваль толмы в 2020 году пройдет в селении Хнаберд, недалеко от руин одной из древних столиц Армении — Двина. Толма — главное блюдо местной кухни, без которой невозможно представить себе ни одного застолья в армянском доме. На фестивале можно будет попробовать не только традиционные армянские голубцы в виноградных листьях, но и необычные её виды из разных регионов Армении — например, толму из мяса птицы или с начинкой из рыбного филе. А так же совсем уж экзотические виды — толму из фасолевых и малиновых листьев с луком и цветками тыквы.
Что: флешмоб «Ари пари кочари» («Давай станцуем кочари!»)
Где: Вся Армения, диаспора
Когда: 25 мая
В этот день вся Армения — танцует. Все желающие могут присоединиться к флешмобу и станцевать этот национальный армянский танец — где бы они не находились — в Ереване, в Тавуше, в Москве или в Мадриде. Важный факт: в 2017 году этот танец был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Регистрация на флешмоб происходит на сайте проекта — туде же можно отправить и видео самостоятельного исполнения «Ари пари кочари» для публикации.
Обложка: gastrovino.mediamax.am