Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Выставка, посвящённая блокаде Арцаха, открылась в Армянском музее Москвы

Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным её флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом.

Сергей Городецкий. «Карабах» (1919)

28 мая в Армянском музее Москвы открылась фотовыставка «Арцах — цитадель Армении: жизнь в блокаде». Авторы представленных в экспозиции снимков — Эдгар Арутюнян и Давид Каграманян.

На протяжении уже почти полугода власти Азербайджана незаконно перекрывают Лачинский коридор — единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией и внешним миром. Из-за действий азербайджанской стороны, вызвавших ограничение доступных медикаментов и продуктов питания, перебои в подаче газа и электроэнергии, Арцах стоит на грани гуманитарной катастрофы. На фотографиях Эдгара Арутюняна и Давида Каграманяна запечатлена жизнь арцахцев в условиях созданной изоляции.

Выставка «Арцах — цитадель Армении: жизнь в блокаде» — один из способов показать происходящее в Арцахе. Экспозиция рассказывает о детях, читающих в полумраке, о полупустых магазинах, об очередях за продуктами, о жизни по продуктовым талонам, о заготовках дров в зимний период блокады, о школьных классах, в которых ученики греются у дровяной печи.

«Происходящее сейчас в Арцахе — это, безусловно, преступление азербайджанского и турецкого руководства против всех армян и христианского мира. Планы у них не изменились: 108 лет назад они устроили бесчеловечный геноцид и остались безнаказанными. Сейчас мы видим, что они хотят устроить тот же геноцид, но уже современными методами.

Как вы знаете, 12 декабря 2022 года азербайджанская сторона перекрыла единственную дорогу жизни, соединяющую Арцах с матерью Арменией и внешним миром. В результате 120 000 мирных жителей, предки которых веками жили на этой земле, остались в плену преступного режима Алиева.

Я как простой житель Арцаха прошу вас, а точнее — призываю, не будьте равнодушными и всеми возможными способами оказывайте давление на режим Алиева, не молчите, говорите об Арцахе… много говорите.

Арцах — это корень всего армянства. И как говорил великий и легендарный Монте Мелконян: „Если потеряем Арцах, то навсегда закроем последнюю страницу армянской истории“», — обратился к гостям выставки Давид Каграманян в своём послании, зачитанном на открытии.

Важно сказать, что вопреки всем невзгодам народ Арцаха продолжает бороться за свою свободу и достойное будущее. Это отражено в фотографиях с мирных митингов и акций, призывающих разблокировать Лачинский коридор. Арцахцы не сдаются и стремятся к жизни и созиданию. Так, на нескольких фотографиях запечатлена рождественская служба в храме Покрова Божьей Матери в Степанакерте, столице Арцаха.

«Меня поразило поведение людей в самом начале блокады, их сдержанность. Очень трудно быть сдержанным и вести себя так же, не зная, что тебя ожидает. Ведь им закрыли не только выход в мир, не только отключили электроэнергию, а потом и газ — и это в холодную зиму, оставив всё население в невыносимых условиях жизни, — их захотели запугать, лишить надежды на мирную жизнь у себя на родине, захотели унизить и вогнать в отчаяние. И всё это в 2023 году. Когда казалось, что цивилизованный мир не может такого допустить. Но безнаказанность рождает зло. Так было всегда. И сегодня ничего не изменилось.

На этих фотографиях можно увидеть трудности повседневной жизни, страх неопределённости, суету, беготню, очереди… Но фотографии не могут передать другой аспект характера людей — их смелость, сдержанность, чувство юмора, заботу друг о друге. Меня поразило то, как люди стали более внимательны друг к другу во время лишений и трудностей. Я был очевидцем того, как кругом знакомые, коллеги спрашивали друг друга, чего им не хватает дома, они готовы были принести из своего дома необходимое. Отдать своё другому, не зная, что будет завтра, забота и тепло по отношению друг к другу — всё это согревало мне душу. Жаль, что такие моменты трудно запечатлеть на фотографиях. Такие моменты надо прожить самому. Быть там, быть очевидцем этих разговоров, удивляться, умиляться, наполняться чувством гордости…» — рассказал Эдгар Арутюнян в своём послании, зачитанном на открытии выставки.

«…в чём наше достоинство? В том, что мы говорим на нашем языке, в том, что мы имеем свои песни и танцы, характерные только нам, свои мелодии и музыку, еду, приготовленную по-нашему — по-армянски. В том, что у нас есть своя история. В том, что мы — нация. Вот то, что характеризует достойного человека. Но что будет, если мы потеряем всё это. Тогда неизбежно мы потеряем своё достоинство!» (Рубен Григорян, основатель Армянского музея Москвы).

На выставке «Арцах — цитадель Армении: жизнь в блокаде» наряду с фотографиями представлены книги из библиотеки Армянского музея Москвы. Они посвящены истории и культуре Арцаха, а также истории Карабахского конфликта. С ними можно ознакомиться, посетив выставку.

График работы выставки:

  • среда, четверг, пятница — с 12:00 до 20:00;

  • суббота — с 14:00 до 20:00;

  • воскресенье — с 13:00 до 18:00;

  • понедельник, вторник — выходные.

С 13 июня:

  • понедельник — пятница — с 9:00 до 18:00

  • суббота, воскресенье — выходной.

Вход свободный.

Адрес: Армянский музей Москвы, проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза» (вход в офисную часть здания), 3 этаж.

В музее пропускная система: при себе нужно иметь документы (паспорт или водительские права).