Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Судьба и дело Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской — выдающегося востоковеда и археолога

Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская вошла в историю науки как видный полевой археолог, специалист по истории государства Урарту, крупный искусствовед, изучавший стеклянные изделия. В течение своей научной карьеры она работала в Музее истории Армении, Институте археологии Академии наук СССР, Академии художеств СССР, в отделе Востока Эрмитажа. 

Фото: regnum.ru

Джанполадян-Пиотровская происходила из знатного и состоятельного нахичеванского армянского рода. Рипсимэ родилась в 1918 году на пути из Нахичевани в Ереван, когда ее родители, Микаэл Джанполадян и Ераняк Тер-Погосян, бежали от армянских погромов. Рипсимэ Микаэловна так рассказывала о своем появлении на свет: «Между прочим, у принимающих роды не оказалось даже чистого ножа или ножниц, чтобы отрезать пуповину. И тогда мама достает из кармана наши маленькие ножницы, случайно оказавшиеся в кармане, когда в спешке покидали дом…из того богатого нахичеванского особняка она унесли вот эти ножницы и…ключи от дома».

После установления советской власти в Армении семья Джанполадянов переехала в Ереван. Там отец работал в Наркомземе, старший сын Гурген стал одним из руководителей Армэнерго, другой сын Левон — ученым-химиком, академиком, дочь Аида — заслуженным врачом. Рипсимэ с отличием окончила школу и поступила в Ереванский государственный университет, выбрав профессию археолога-востоковеда. 

В 1939 году академик Иосиф Орбели, глава Армянского филиала Академии наук СССР, предложил Рипсимэ заново расшифровать часть древних армянских надписей, найденных им в монастыре Нор-Гетик (Гошаванк). Студентка блестяще справилась с поручением, сопоставив тексты с ранее предложенными расшифровками. В дальнейшем она с отличием окончила университет и в 1948 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мхитар Гош и монастырь Нор-Гетик».

Изображение: archaeolog.ru

После окончания университета Рипсимэ продолжила активно участвовать в археологических экспедициях. Один из интереснейших археологических памятников государства Урарту, город-крепость Тейшебаини на холме Кармир-Блур, был открыт в ходе совместного раскопа Академии наук Армянской ССР и Эрмитажа. Во время этой экспедиции Рипсимэ сделала важную археологическую находку — обнаружила бронзовую статуэтку VII в. до н. э., изображающую Тейшебы (Тейшебаи), урартского бога войны и бури с боевым топором и дисковидной булавой в руках.

Джанполадян также участвовала в экспедиции известного ученого
Каро Кафадаряна в Двине, средневековой столицы Армении, где были сделаны богатые находки византийского стекла. Это послужило важным свидетельством о интенсивных торгово-экономических связях между Арменией и Византией, анализом которых и занялась Рипсимэ Микаэловна. 

Изображение: Советская археология

В конце 50-х Джанполадян как крупнейшего специалиста по стеклянным изделиям привлекали к анализу находок из стекла на территории Малого замка в Новогрудке. Изучив элементы стеклянных кубка и флакона, Рипсимэ Микаэловна сделала вывод о византийском происхождении этой посуды. В 1961 году в статье «Два стеклянных сосуда из Новогрудка» были опубликованы результаты научной экспертизы. Исследования Джанполадян публиковались в «Советской археологии» — центральном археологическом издании СССР. 

Изображение: vremennik.biz

Конечно, в судьбе Рипсимэ Микаэловны огромную роль сыграли знакомство, дружба и замужество с Борисом Борисовичем Пиотровским. Молодой ленинградский ученый исследовал внушительный пласт древней истории — государство Урарту. В 1944 году Рипсимэ Микаэловна Джанполадян и Борис Борисович Пиотровский поженились, в Ереване родился их первенец, Михаил, который позже также занял место руководителя крупнейшего музея мира — Эрмитажа.

Рипсимэ Микаэловна публиковала не только собственные научные труды, но и редактировала произведения мужа, академика Бориса Борисовича Пиотровского: среди них энциклопедическая «История Эрмитажа», дневниковые «Путевые заметки» и автобиографические «Страницы моей жизни».

Рипсимэ Микаэловна Джанполадян-Пиотровская ушла из жизни после продолжительной тяжелой болезни 1 сентября 2004 года Похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище рядом со своим мужем.

Р. Ангаладян, Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская, или история одного армянского рода.
Знамя, — 2003, № 3, С. 175-179
Р. Джанполадян, Два стеклянных сосуда из Новогрудка, Византийский Временник. Том 19 (44) — 1961, С. 166
Р. Джанполадян, О трёх образцах стекла из Кармир-Блура, Советская археология. — 1964, № 1, С.307-312