Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Переписка Сергея Городецкого с Нвард — дочерью Ованеса Туманяна

Писатель, поэт и публицист Сергей Городецкий состоял в дружеской переписке с Нвард — одной из дочерей прославленного армянского поэта и прозаика Ованеса Туманяна. «Дорогой друг» и «мой близкий друг Нвард» — так неизменно обращался к девушке Городецкий в своих письмах, вспоминая, как они вместе «воровали цветы», и неизменно радуясь успехам талантливой писательницы, составившей биографию своего великого отца. Этими письмами Армянский музей Москвы продолжает серию публикаций, посвященных литературной Армении начала XX века.

Фото: Vnews

Что мы знаем о Нвард Туманян?

Нвард Ованесовна окончила тифлисскую школу «Овнанян», после чего поступила на историко-филологический факультет Закавказского университета. В 1925 году переехала из Тбилиси в Ереван, где начала работать в Институте истории материальной культуры. В 1938 году вышла замуж за сына писателя Газароса Агаяна — Мушега. Детей в браке не имела.

С 1943 года до конца жизни была научным сотрудником Института литературы им. М. Абегяна. Она является одним из наилучших исследователей жизни и творческого наследия своего отца, автором многочисленных научных трудов. Была удостоена степени кандидата филологических наук за диссертацию «Ованес Туманян и русская литература». Нвард — одна из основательниц дома-музея в Дсехе, внесла огромный вклад в дело организации ереванского музея Ованеса Туманяна. 

Написанные в Игдыре и в Ване письма Сергея Городецкого Нвард от 1916 года

10 августа поэт написал Нвард. «…Хочу послать Вам привет из деревушки, в которой мы засели и едим виноград. Артавазд [вероятно, Городецкий имеет в виду Артавазда — сына Ованеса Туманяна. — Прим. ред.] хорошеет с каждым днем, одевается как щеголь, я его очень люблю. Над нами Масис, а внизу пыль, нет воды, только арбузы и дыни. Здесь укрылся бедный Ванский Союз. Если б Вы своими милыми глазами видели все, что видели мы по дороге! И красоту природы дикой и горе народное, и нас самих, пыльных, усталых, куда-то летящих. Странно, что есть где-то города, музыка, дорожки, посыпанные красным песком и электричество. Вправду ли всё это есть? Я вспоминаю, как мы с Вами воровали цветы. Цел ли засохший желтый василек? Ужасно я обрадовался, когда Вы пришли ко мне тогда с чудесным своим отцом.

Желаю Вам счастья и радостей много-много…

Ваш С. Городецкий…»

Фото: Музей Туманяна

Другое письмо отправлено из Вана и датировано более поздней датой — 22 октября 1916 года. Писатель рассказывает о своих успехах в изучении армянского, жалуется на слабую память и просит Нвард писать ему по-русски, чтобы он, по крайней мере, понимал, о чем идет речь в письме.

«…Я такой был прозаичный и несносный в последнюю нашу встречу, что Вы ни разу не захотели мне написать, а я не раз вспоминал Вас здесь и Ваши мечты попасть в Ван. Буду дразнить Вас: он опять по-новому чудесен. Сады золотые, листья летят тучами, небо синее, а когда наступает вечер, начинается сказка: всё небо горит радужными огнями, работы у меня очень много, и веселой. Я восстановил почти все наши учреждения. У меня хорошая лошадь, летаю на море, и только три дня, как перестал купаться. А Вы? А Тифлис? А Ованес, мой дорогой, голубой друг? Я, кажется, скоро попаду на Ахтамар, и так жалко, что у меня нет стихотворения этого!

Я усиленно пытаюсь говорить по-армянски, но у меня теперь плохая память и дело плохо продвигается. И Вы напишите мне по-русски, а то я буду ходить с письмом, как лисица под виноградом.

Пожалуйста, пойдите сейчас и поцелуйте Вашего отца от меня, пожелайте ему светлых вдохновений, счастья, здоровья, я его крепко люблю. А мне писать стихи некогда: пишу счета и расписки и отчёты, необычайно интересно! И читатель у меня теперь будет единственный: контролёр. Немного меньше чем раньше.

Желаю Вам и Вашим глазам синевы, красоты, глубины.

До свидания!

С. Городецкий».

По материалам раздела «Письма» сборника «Об Армении и армянской литературе» С.М. Городецкого. Издательство «Айастан», 1974 год

В оформлении обложки использован портрет Нвард Туманян со страницы Музея Туманяна