Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Готовим курицу с кизилом

Фото: polzavred-edi.ru

В армянской кухне часто используется кизил — кисло-сладкая красная ягода, которая встречается как в диком, так и в садовом варианте. С кизилом традиционно готовят мясо и рыбу или подают его отдельно в виде соуса с добавлением других ингредиентов, среди которых для остроты непременно присутствует красный или черный перец.

Чтобы приготовить курицу с кизилом, нам понадобится: 1 курица (примерно 1,5 кг), 1 стакан сушеного или вяленого кизила, 100 г изюма, 80 г топленого сливочного масла, 2 ч. л. сахара, щепотка черного перца, 1 ст. л. муки, небольшой пучок укропа и петрушки, соль; для гарнира — отварной картофель, бамия или рис.

Сушеный кизил залейте кипятком, вяленый — холодной водой. Оставьте на 30–40 минут. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы вода покрыла тушку, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до готовности (40–50 минут).

Изюм переберите, промойте и ошпарьте кипятком.

Вымоченный кизил протрите через сито, удаляя косточки. (Либо сначала удалите косточки, а затем измельчите кизил в блендере.)

Готовую курицу выньте из бульона, откиньте на дуршлаг и остудите. Бульон процедите.

Нарежьте курицу на небольшие порционные куски.

Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарьте муку до светло-коричневого цвета.

Влейте на сковороду 150 мл процеженного бульона при постоянном помешивании.

Добавьте изюм, пюре из кизила, сахар, черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты.

Положите куски курицы в сковороду с подливкой, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–10 минут.

Укроп и петрушку переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте с отварным картофелем, бамией или рисом.

СОВЕТ: Если вам посчастливилось достать свежий кизил, то замачивать его не нужно. Просто очистите ягоды от косточек и сделайте пюре при помощи блендера. По объему свежего кизила нужно взять в 1,5 раза больше ,чем сушеного.

Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.