Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Блгурапур: сладкий суп из блгура

Фото: fruitree.ru

Блгур (булгур) — крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, высушенных и обработанных кипятком. Благодаря своей технологии производства блгур сохраняет все полезные свойства пшеницы как цельнозерновой культуры. Из блгура готовят разные вкусные и полезные блюда, среди них сладкий суп — блгурапур.

На 40 г мелкой пшеничной крупы (блгура): 250 г виноградного сока, 10 г сахара, 12 г ядра грецких орехов, 0,025 г корицы (на кончике ножа), немного молотого душистого перца (0,02 г), 15 г сливочного масла.

Блгур промыть, сварить и откинуть на сито. Готовую крупу переложить в кастрюлю, залить виноградным соком и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, сливочное масло, хорошо перемешать, а затем добавить толченую корицу, душистый перец, толченое ядро грецких орехов, вновь тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Подать суп горячим или холодным.

Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.