Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Борис Пиотровский: «Культура не даётся человеку с рождения»

Борис Пиотровский — археолог, историк-востоковед, теоретик истории культуры, двенадцатый директор Эрмитажа. Область его научных интересов была широкой, но основное направление было посвящено истории Армении древнего периода, вопросам истории и культуры Урарту, Древнего Египта, Ассирии, изучению древних памятников Кавказа. Сегодня, когда на территории Армении каждый полевой сезон приносит новые открытия для науки, важно вспомнить о вкладе великого учёного, который изучал и систематизировал памятники государства Урарту.

Источник: Борис Кауфман

Борис Пиотровский с самого детства проявлял интерес к истории. Сохранились воспоминания учёного о желании стать хранителем музея в Оренбурге, куда перенаправлена была его семья в 1915 году:

«Мне очень хотелось работать сторожем в музее, но родители не позволили, что меня сильно огорчило. Тогда я не знал, что впоследствии стану “сторожем” самого крупного в стране музея. Но, несомненно, интерес к древности у меня уже начался в Оренбурге».

В 1920 году семейство Пиотровских отправили в Санкт-Петербург, где Борис Борисович начал больше интересоваться египтологией и египетской иероглификой. Это увлечение переросло в его специализацию: он поступил на факультет языковедения и материальной культуры, где серьёзно изучал древнеегипетское наследие. За годы учёбы он стал проявлять особый интерес к археологическим раскопкам. В 1929 году Борис Пиотровский стал сотрудником Академии истории материальной культуры, где его деятельность курировал академик Николай Марр. Именно по совету старшего коллеги он сменил вектор исследований с Египта к Армении, с древнеегипетских иероглифов к урартской письменности. Связано это было ещё с тем, что академическое сообщество только начинало изучать новый исторический пласт. Культура государства Урарту тогда никак не была изучена. В начале ХХ века сведения были доступны на клинописных надписях ассирийского периода, но информации о внутренней жизни фактически не было.

Реконструкция изображения на стене дворца царя Аргишти I (Эребуни). Источник

Первая экспедиция Бориса Пиотровского в Закавказье состоялась в 1930 году. И в этом же году он стал младшим научным сотрудником Эрмитажа, с которым будет связана вся его жизнь. С 30-х годов учёный активно исследовал и интерпретировал полученный на раскопках в Армении материал. Он продолжал работать и в военные годы. В 1943 году вышла книга «История и культура Урарту», ставшая прорывом для всего мирового научного сообщества. В 1946 году за этот труд Пиотровскому присудили Сталинскую премию.

Борис Пиотровский. Ленинград, 1986. Источник

Полевые работы с 1939-1971 гг. на урартской крепости Тейшебаини (холм Кармир-Блур), которыми руководил Борис Пиотровский, открыли миру это древнее государство. Но нужно добавить, что Пиотровский не был первым учёным в этой области. Его сын, Михаил Пиотровский, пишет:

«Борис Борисович с большим уважением рассказывал о своих учителях. Хотя, безусловно, именно благодаря проведённым им раскопкам и написанным книгам “малоизвестная древняя культура” обрела почти осязаемый облик великого древнего царства с его впечатляющей историей завоеваний и поражений, с непокорными крепостями, художественным оружием, таинственной письменностью».

Борис Пиотровский и Иосиф Орбели (1952)

С 1949 он был заместителем директора Эрмитажа по научной части и продолжал раскопки на Кармир-Блуре. Каждый год приносил новые сведения о древней цивилизации, поэтому работа учёного была беспрерывной. Вместе со своими студентами Борис Пиотровский позже выпустил книгу «Искусство Урарту».

В 1971 году завершаются работы на холме Кармир-Блур. Результат многолетних полевых работ урартского города Тейшебаини были тщательно изучены Пиотровским и его коллегами. В ходе археологических раскопок им была создана и современная школа армянских археологов. Многие ученики Бориса Борисовича из Ленинградского и Ереванского университетов стали крупными учёными.

Кроме чтения курса по урартологии и археологии Закавказья, Борис Пиотровский вёл подготовку кадров, руководил исследованиями аспирантов, заведовал кафедрой Древнего Востока на Восточном факультете ЛГУ и развивал Эрмитаж. В Академии наук Борис Борисович прошёл путь от младшего научного сотрудника до известного учёного.

В последние годы жизни он много внимания уделял теоретическим вопросам истории культуры. И не раз подчеркивал, что в процессе развития человечества важную роль играет культурное наследие, связь прошлого с настоящим, настоящего с прошлым. Поэтому так важно постоянно учиться и заботиться об истории, не предавая её забвению.


На обложке — Борис Пиотровский. Ленинград, 1986. Источник