Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Книжная полка: что почитать дома

Ваш список литературы никак не сокращается, а, наоборот, только разрастается, пополняясь новыми названиями? В постоянной гонке со временем нам часто не удаётся взять в руки книгу, которую уже давно хочется прочитать. Если вы проводите сейчас свои дни дома, то долгожданный момент настал — пора открыть заветную книгу и погрузиться в её мир. Мы собрали несколько книг — произведений зарубежной литературы: интересных и увлекательных, объединённых темой существования человека в диктуемых ему жизнью ситуациях. Возможно, какая-то книга из нашей маленькой подборки окажется и в вашем списке?

Арменак Мисирян (1901–1977). «Чтение». Национальная галерея Армении ǁ gallery.am


Стендаль. «Красное и чёрное» (1830)

Великая французская революция, начавшаяся в 1789 году со взятия Бастилии, стала точкой отсчёта в творчестве многих писателей. Не стал исключением и писатель-реалист Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль.

Иллюстрация к роману «Красное и чёрное» В. Домагацкого ǁ henri-beyle.ru

Действие его романа «Красное и чёрное» приходится на период Реставрации династии Бурбонов. Автор исследует, как в характере и судьбе главного героя Жюльена Сореля отразилась эпоха ломки старых идеалов и появления новых, и даёт роману подзаголовок «Хроника XIX века». Жюльен, сын лесопильщика, мечтает сделать карьеру (перед ним стоит выбор: «красное» — военная служба, «чёрное» — карьера священника). Благодаря сильным сторонам его личности ему поначалу сопутствует удача. Он устраивается воспитателем в доме мэра французского городка Верьер, а заодно покоряет сердце его жены. Затем переезжает в Париж, где получает должность секретаря влиятельного маркиза и добивается любви его дочери. Каждая удача Жульена оборачивается против него — он утрачивает человеческие качества, а неудачи становятся шагом к его духовному возрождению. Характер героя «Красного и чёрного» формируется под влиянием среды, его же эволюция становится протестом против обстоятельств жизни. Стендаль предлагает читателю роман воспитания.


Франц Кафка. «Превращение» (1912)

В произведениях Франца Кафки, одного из самых читаемых писателей XX века, раскрывается трагичность бессилия человека в столкновении с абсурдностью современного мира. «Он знает об этом мире в десять тысяч раз больше, чем все люди мира», — писала о нём чешская журналистка Милена Есенская. В центре внимания Кафки оказывается маленький человек, против которого направлена современная цивилизация, не учитывающая его стремлений и желаний.

«Превращение». Обложка первого издания ǁ wikipedia.org

В своей иносказательной притче «Превращение» Кафка говорит, как безжалостен мир и как безвыходно в нём положение слабого человека. Главный герой притчи — простой коммивояжёр Грегор Замза, единственный кормилец в семье. Проснувшись однажды утром, он обнаруживает, что превратился в страшное насекомое. Так Кафка показывает утрату личности человека. Облик насекомого, физическое превращение, становится реализованной метафорой этой утраты, к которой приводит абсурдность бытия, наполненного множеством страхов. «…изволь терпеть тяготы дороги, думай о расписании поездов, мирись с плохим, нерегулярным питанием, завязывай со все новыми и новыми людьми недолгие, никогда не бывающие сердечными отношения».


Альбер Камю. «Чума» (1947)

«Любопытные события, послужившие сюжетом этой хроники, произошли в Оране в 194… году». С этих слов начинается «Чума» — роман Альбера Камю, стоявшего у истоков философии экзистенциализма (фр. «существование») во Франции.

«Чума». Обложка первого издания ǁ wikipedia.org

В город Оран приходит страшная болезнь, он охвачен эпидемией чумы. Власти поначалу закрывали глаза на первые признаки начавшейся беды, но затем город пришлось изолировать от внешнего мира и начать борьбу с болезнью. В подобной сложной ситуации проявляются характеры людей, стоящих перед выбором: кто-то пользуется несчастьем, а кто-то, как доктор Риэ, самоотверженно пытается спасти чумной город. Любая трагедия отступает перед сплочённостью людей. Так случилось и здесь. Чума отступила, но «вслушиваясь в радостные клики, идущие из центра города, Риэ вспомнил, что любая радость находится под угрозой». Описываемые в романе Камю события носят аллегорический характер: автор говорит о болезни, охватывающей разум людей, — «коричневой чуме». Чума — это фашизм, а те, кто борется с ней, — движение Сопротивления во Франции периода фашисткой оккупации. Таким образом, алжирский город Оран на берегу Средиземного моря превращается в город, которого нет на карте. Это любая точка на нашей планете.


Кен Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки» (1962)

«Пролетая над гнездом кукушки» — самая известная книга американского писателя Кена Кизи. В 1975 году режиссёр Милош Форман по мотивам романа Кизи снял одноимённый фильм, в котором главную роль исполнил Джек Николсон. Картина завоевала премию «Оскар» сразу в пяти номинациях — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий».

В «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи задаётся вопросом — где заканчивается здравомыслие, а где начинается безумие. Где проходит эта порой неуловимая граница? Действие романа разворачивается, можно сказать, камерно — пределы мира сужаются до одного отделения психиатрической больницы. Среди её пациентов есть люди совсем не сумасшедшие, но которые не могут приспособиться к обычной для других жизни в обществе. Однажды в больницу из тюрьмы привозят дебошира и игрока Макмерфи, чтобы проверить, не симулирует ли он психическое расстройство. Там всем безраздельно командует старшая медсестра, далеко не отличающаяся милосердием. Между ней, воплощением бесчеловечной системы, и свободолюбивым Макмерфи возникает противостояние. Он начинает борьбу за жизнь, а не за её подобие.


Что ещё можно почитать

Мы уже рассказывали о романе английского писателя-постмодерниста Джулиана Барнса «История мира в 10 ½ главах», в котором переосмысливается и ставится под сомнение традиционный подход к описанию истории. Связующим звеном всего повествования становится библейское сказание о Всемирном потопе. Ещё не прочитали эту книгу — напоминаем о ней. Узнать больше о книге можно здесь.

Если среди вас есть поклонники Стивена Кинга, то наверняка вы уже знаете о его не так давно вышедшей книге «Институт». В новом романе Кинг рассказывает о зловещей школе, куда попадают дети со сверхспособностями. Российское издание уже скоро должно появиться в книжных магазинах. Пока же можно вспомнить о другой его книге — «Нужные вещи», о которой мы говорили здесь.

Журналист, литературный редактор Рипсиме Галстян