Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Военный врач Аветик Бурназян. Атом и спасение жизней

В 2021 году исполняется 115 лет со дня рождения Аветика Игнатьевича Бурназяна — одного из создателей атомного здравоохранения и первого руководителя Государственной службы радиационной безопасности, деятельность которого имела большую роль в совершенствовании военно-медицинской службы СССР. Аветик Игнатьевич внёс огромный вклад в решение проблем, связанных с обеспечением безопасности персонала и населения при разработке, производстве и испытаниях ядерного оружия, при использовании атомной энергии и атомных технологий в мирных целях, а впоследствии в области медико-биологического обеспечения космических полётов. Сегодня имя Аветика Бурназяна носит Федеральный медицинский биофизический центр Федерального медико-биологического агентства России. Каким был путь талантливого учёного и руководителя — рассказываем в этом материале.

В мемориальном музее-кабинете Аветика Игнатьевича Бурназяна. Музей Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России. Фото: Александр Мощаков / armmuseum.ru

Новый Баязет. Начало пути

Аветик Игнатьевич Бурназян родился в 1906 году в расположенном недалеко от озера Севан городе Нор‑Баязет, где когда-то было древнее поселение Гавар. История Нор-Баязета начинается после Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, когда здесь стали селиться армяне из Баязета (Западная Армения). Свой новый дом они назвали в память о прежнем — Нор-Баязет (арм. Новый Баязет). В 1850-м, став уездным городом, он был официально переименован в Ново-Баязет. Между 1959-м и 1995 годами город снова сменил название и стал именоваться Камо (в честь революционера Симона Тер-Петросяна, известного как Камо). Сейчас город продолжает жить под древним названием — Гавар.

На свет будущий учёный появился в семье мелкого торговца Игнатиуса Бурназяна и Анушки Будумовой. Крестили его в норбаязетской церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), о чём свидетельствует выписка из церковной метрической книги за 1906 год. Аветик Бурназян рано потерял родителей, умерших от болезни. На воспитание мальчика взяла старшая сестра Маргарита. Её муж Яков Ионович Филоян (Филоянц) происходил из дворянского сословия, до революции занимал должность мирового поверенного (адвоката по гражданским делам). Яков Ионович был разносторонне образованным человеком, интересовался естественными науками, дома у себя имел микроскоп. В советское время работал на севанском рыбном заводе бухгалтером (или, по другим сведениям, главным бухгалтером пароходства на озере).

Яков Ионович Филоянц (справа). Фото из архива Музея Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

В Нор-Баязете Аветик Бурназян окончил школу второй ступени. В 1924 году поступил на медицинский факультет Армянского государственного университета. Там Бурназян проучился четыре курса, после чего был переведён в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде, которую окончил в 1930 году. Молодого военного врача направили на службу в 40-й полк 7-й кавалерийской дивизии в Минске. Почти два года Аветик Игнатьевич проработал старшим врачом полка, а затем, в течение года, старшим врачом 4-го отдельного батальона.

В 1932 году издан первый научный труд Аветика Бурназяна по невропатологии. А вскоре он защитил диссертацию по теме «Патогенез и этимология амиотрофического бокового склероза». Решением Учёного совета 1-го Московского медицинского института ему была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук. В 1939 году решением ВАКа Бурназян получил учёное звание доцента.

Геноцид армян в истории семьи Аветика Бурназяна

У Аветика Бурназяна был младший брат Левон. О нём известно, что он работал главным бухгалтером в ереванском Театре оперы и балета. Будучи разносторонним человеком, Левон обладал глубокими медицинскими познаниями, хорошо писал и играл на скрипке.

Жену Левона Бурназяна звали Сирануш, от брака с ней у него родился сын Сурен. Сирануш родилась в 1908 году в городе Ван (Западная Армения). Вместе с сестрой Сильвой и своим дядей она была вынуждена бежать из Вана, спасаясь от развязанного властями Османской империи Геноцида армян. Из всей семьи им единственным удалось выжить. В 1915 году дядя привёз двух сестёр в американскую миссию в Эчмиадзине, служившую приютом для беженцев. Дядя получил документы на выезд и звал сестёр с собой, но они отказались ехать. Он уехал в Лос-Анджелес в 1915 году (или 1916-м).

В американской миссии дети находили не просто приют и спасение, но и получали образование. Так, Сирануш и Сильва выучились на медсестёр. Вскоре Сирануш отправили работать в госпиталь в Нор-Баязете, где она и встретила своего будущего мужа Левона Бурназяна и обрела новую семью.

Левон Бурназян со своим сыном Суреном, около 1938 года. Фото из архива Музея Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Спасение жизней. Великая Отечественная война

Накануне Великой Отечественной войны Аветик Бурназян был назначен на должность начальника курсов усовершенствования медицинского состава Московского военного округа. С первых дней войны Бурназян возглавлял Санитарные службы Юго-Западного, Калининского и позднее Прибалтийского фронтов.

В начале войны немецкие войска, стремительно наступавшие на Москву, на захваченных территориях разрушали всю инфраструктуру. Уничтожались госпитали, медицинский транспорт, не хватало лекарств, перевязочных материалов и медицинского оборудования. Из воспоминаний Аветика Игнатьевича мы узнаём об одном из самых трудных периодов войны: «Войска Калининского фронта вели непрерывные боевые действия в исключительно тяжёлых условиях. Во время осенней распутицы и осенних дождей единственными возможными путями были лежнёвки — дороги, сплошь покрытые жёрдочками. И по этим трясущимся дорогам приходилось эвакуировать тяжелораненых. В силу большой протяжённости армейских и фронтовых дорог и суровой зимы 1941 года приходилось организовывать обогревательно-питательные перевязочные пункты. Основными средствами питания были хлеб, горячий чай, мясные консервы. Положение ещё более осложнялось в силу абсолютного господства авиации противника в воздухе.

При формировании медицинской службы фронта не было фронтовых военно-санитарных поездов, поэтому их формировали прямо на месте. Использовали, как подстилочный материал, сено или солому, на каждый вагон доставали ведро для воды и кружку из-под консервов, самой трудной задачей было приобретение печки-буржуйки и трубы к ней. На каждый вагон мы давали по одной медицинской сестре. Товарные вагоны, были, как правило, одинарной обшивки и в вагонах было очень холодно. Каждый раз, когда отправляли в тыл такой дикий поезд, получали ругательские и угрожающие телеграммы. Более трудная задача встала перед нами с выносом раненых с поля боя. Суровые морозы, доходящие до 40–41 градуса, густые леса, кустарники, бездорожье затрудняли вынос раненых. На Калининском фронте применяли сани-волокуши и собачьи нарты. Совершенно изменилась обстановка после взятия Калинина [так в 1931–1990 годах назывался город Тверь. — Прим. ред.] нашими войсками. Благодаря оперативной помощи Е.И. Смирнова организовали мощную многопрофильную фронтовую госпитальную базу. Руководителями были выдающиеся медики М.И. Барсуков и В.М. Барщиков». О вкладе фронтовых врачей подробно рассказано в книге Аветика Бурназяна «Борьба за жизнь раненых и больных на Калининском и 1-м Прибалтийском фронте», изданной в 1982 году.

Аветик Бурназян, 1939 год. Фото из архива Музея Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

«Благодаря таким врачам, как Бурназян, во время войны не было эпидемий, излечивались и вновь шли на фронт тысячи бойцов. Аветик Игнатьевич, хорошо знакомый с военной хирургией, ввёл в практику методы хирурга Николая Еланского, организовывал передвижные станции переливания крови; при его участии создан отечественный пенициллин, массово применявшийся на фронте. Большой заслугой Бурназяна стало проведение противоэпидемиологических мероприятий по профилактике сыпного тифа», — рассказывает Ирина Ефимова, заведующая Музеем ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

Боевые заслуги Аветика Бурназяна были высоко оценены. В одной из центральных газет вышла статья, в которой отмечалось следующее: «Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна при содействии войск 3-го Белорусского фронта одержали блестящую победу. Здесь, в Прибалтике, среди войск 1-го Прибалтийского фронта находится генерал-майор медицинской службы Аветик Игнатьевич Бурназян.

На генерала и руководимое им Управление возложена задача огромной важности и ответственности — добиться безукоризненного, чёткого медицинского обслуживания бойцов и офицеров, быстрого возвращения в строй раненых бойцов. И с этой почётной задачей советского военного врача генерал-майор Бурназян с честью справляется.

С начала Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков товарищ Бурназян находился на ответственнейших участках фронта, образцово выполняя задания командования. Обогащая свой пытливый ум знаниями, обладая богатым опытом военного врача, Бурназян и во фронтовой обстановке работает над новыми методами лечения, в частности, по невропатологии. Своим упорством в работе, исключительным трудолюбием, сильной волей, эрудицией Бурназян снискал себе всеобщее уважение.

Родина достойно отметила преданность и труд славного сына армянского народа. Работая бригадным врачом, в январе 1942 года Бурназян был награждён орденом Красного Знамени. 31 марта 1943 года А.И. Бурназяну было присвоено звание генерал-майора медицинской службы.

В письме к брату Левону Игнатьевичу, живущему в Ереване, генерал пишет: „Сделаю всё зависящее от меня, чтобы добиться больших успехов в решающих боях с немецкими варварами“».

Генерал-майор медицинской службы Аветик Бурназян, март 1944 года. Фото из архива Музея Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Парад Победы Аветик Игнатьевич встретил в Риге. В июне 1945 года Бурназян, уже генерал-лейтенант медицинской службы, был назначен начальником Санитарного управления Дальневосточного фронта, после окончания войны с Японией до июля 1946-го — начальником Санитарного управления Дальневосточного военного округа. Аветик Игнатьевич обеспечил медицинское обслуживание 2,5 миллионов раненых и больных бойцов, а также гражданского населения прифронтовой полосы. В период отхода советских войск Бурназяном организована эвакуация вглубь страны всех медицинских учреждений в пределах Южного фронта. Приобретённый в годы войны огромный опыт организаторской и административной работы очень пригодился Аветику Игнатьевичу уже в мирное время. В 1947 году он стал заместителем министра здравоохранения СССР, занимая этот пост в течение 25 лет.

Атомная промышленность. Защита здоровья людей

«Среди первых руководителей атомной отрасли Бурназян — фигура неординарная и знаковая. До конца своей жизни он бессменно возглавлял решение проблем, связанных с обеспечением безопасности персонала и населения при разработке и испытаниях атомного оружия, использования атомной энергии в мирных целях», — говорил об Аветике Игнатьевиче советский и российский физик Ушер Маргулис, специалист в области радиационной безопасности и дозиметрии ионизирующих излучений, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Аветик Бурназян, наряду с Игорем Курчатовым, Юлием Харитоном, Анатолием Александровым и Ефимом Славским, внёс значительный вклад в создание щита радиационной безопасности страны. Бурназян, будучи начальником Медико-санитарного отдела Первого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, а затем Третьего Главного управления [ныне — Федеральное медико-биологическое агентство] и заместителем министра здравоохранения, создавал и курировал систему медико-санитарного обслуживания всей атомной отрасли. При его непосредственном участии в 1946 году была организована радиационная лаборатория, с 1948-го — Институт биофизики, головное учреждение российского здравоохранения в области радиационной медицины и безопасности. В «атомных городах» и научно-исследовательских радиационных центрах открывались медсанчасти для обслуживания работников и населения, проживающего рядом с радиационно-опасными объектами. В 1948 году вместе с Августом Летаветом и Глебом Франком Аветик Игнатьевич участвовал в разработке первых Норм радиационной безопасности.

«Особое внимание Аветик Игнатьевич уделял готовности медицинской службы объектов к оказанию первой помощи в возможных аварийных ситуациях, наличию укладок с необходимыми лекарствами и оборудованием, а также подготовке медицинского персонала. Часто посещая лечебные учреждения, проводил учения с анализом действий персонала в условиях воздействия специфических профессиональных факторов производства», — вспоминает Михаил Гнеушев, кандидат медицинских наук, сотрудник Института биофизики.

Радиобиология, радиационная медицина и противорадиационная защита — в развитие этих научных дисциплин Аветик Бурназян вложил много сил и энергии. Институт биофизики разработал принципы защиты населения и войск от атомного оружия, а также обеспечения безопасных работ с ионизирующим излучением.

Аветик Бурназян выступает на 1-й Всесоюзной конференции по термическим ожогам. Москва, 1972 год. Фото из архива Музея Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Аветик Бурназян участвовал в подготовке, проведении и последующем анализе медико-биологических последствий ядерных испытаний. 29 августа 1949 года через 20 минут после взрыва первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне Бурназян вместе с сотрудниками Института биофизики Михаилом Шальновым и Константином Калугиным на двух танках подъехали к эпицентру взрыва для проведения радиационной разведки. «Важно было знать, — писал Бурназян, — что несёт подобное оружие, которым так лихо потрясают заокеанские генералы мегасмерти; что рухнет, а что уцелеет на разных расстояниях от эпицентра взрыва, какой объём работы достанется Службе радиационной безопасности».

С наступлением «космической эпохи» появились новые задачи, например, обеспечение безопасности запуска ракетной техники. Для их решения были привлечены специалисты Третьего Главного управления, отвечавшие за защиту людей при воздействии жидких и твёрдых ракетных топлив. Аветик Игнатьевич трудился над оценкой систем жизнеобеспечения персонала космических проектов и атомного флота. Он принимал участие в работах при подготовке к плаванию первых атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и атомных субмарин.

Стремительное развитие атомной промышленности, безусловно, предполагало возможность аварийных ситуаций. Понимая это, Аветик Бурназян особое внимание уделял созданию и развитию радиационной медицины, подготовке квалифицированных врачей-радиологов. При Третьем Главном управлении Министерства здравоохранения СССР по его указанию создали учебный центр, после окончания которого специалистов в области радиационной медицины и гигиены направляли в лечебно-профилактические и научные учреждения. В 1948 году на базе Московского нейрохирургического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны была организована клиническая больница закрытого типа на 200 коек для лечения лучевых больных, впоследствии ставшая Клинической больницей № 6. В экспозиции Музея ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России представлены материалы о создании больницы и нового больничного городка в районе Щукино, введённого в строй в 1960 году. В 10-этажном главном корпусе расположилось клиническое отделение Института биофизики на 90 коек, где работали лучшие в стране врачи-радиологи. Именно сюда в апреле 1986 года были доставлены самые тяжёлые лучевые больные, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС. Из 40 больных со смертельными дозами облучения удалось спасти 12 человек. До трагедии в Чернобыле Аветик Бурназян не дожил (его не стало в 1981 году), но в спасении этих жизней есть его большая заслуга.

В мемориальном музее-кабинете Аветика Игнатьевича Бурназяна. Музей Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России. Фото: Александр Мощаков / armmuseum.ru

Память

В 2006 году Клинической больнице № 6 присвоили имя её создателя. В 2007-м больницу и Институт биофизики объединили в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России), занимающее в России лидирующие научные позиции в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии. Дело Аветика Игнатьевича Бурназяна, выдающегося учёного и врача, продолжается в работах и труде его последователей.

Источники, использованные при подготовке статьи:

1. Архивные материалы Музея ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

2. Марина Лепина. «Аветик Бурназян: талант руководителя и учёного» ǁ «Кто есть Кто в медицине». № 5 (88), 2017.

3. И.Л. Ефимова. «Генерал от ядерной медицины». Жизненный путь А.И. Бурназяна (обзор коллекции Музея ФМБЦ имени А.И. Бурназяна).

Редакция Армянского музея Москвы благодарит за помощь в подготовке материала Ирину Леонидовну Ефимову, заведующую Музеем ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России