Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Армин Вегнер и Геноцид армян: «Моя совесть призывает меня к свидетельству»

Свидетельства дипломатов, миссионеров, журналистов и других иностранцев, находившихся на исходе XIX века и в первой четверти XX века в Османской империи, стали тем важным источником, проливавшим свет на политику турецких властей по уничтожению христианского населения империи. Дошедшие до нас описания совершённых преступлений не позволяют сегодня отрицать факт Геноцида армян.

Среди множества очевидцев тех страшных событий были посол США в Османской империи Генри Моргентау, женщины-миссионерки Карен Еппе и Бодиль Бьорн, немецкий пастор Иоганн Лепсиус, названный в романе Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага» «посланным богом ангелом-хранителем армянского народа». Снимки, сделанные офицером немецкой санитарной службы Армином Вегнером, стали основными фотографическими доказательствами резни 1915 года. Вегнер, понимавший ужас происходившего, не желавший молчать и закрывать глаза, представлял для властей Османской империи угрозу. Он был арестован, а затем выслан в Германию. Несмотря на преследования, ему удалось вывезти отснятые им фотографии — борьба за правду продолжилась. «Моя совесть призывает меня к свидетельству. Я глас изгнанных, вопиющий в пустыне», — писал Армин Вегнер в своей поэме «Старик» (Der alte Mann).

Армин Вегнер. Багдад, 1916 год. Фото: genocide-museum.am

Армину Вегнеру и его борьбе за справедливость посвящена книга Джованни Гуайта «Крик с Арарата: Армин Вегнер и Геноцид армян». Джованни Гуайта (иеромонах Иоанн) — итальянский и российский историк, писатель, клирик прихода московского храма Космы и Дамиана в Шубине. Ему принадлежат труды по русской духовности и переводы русской духовной литературы. Об Армении им написаны три книги — «Жизнь человека: встреча неба и земли. Беседы с Католикосом всех армян Гарегином I», «1700 лет верности: история Армении и её Церкви» и «Крик с Арарата: Армин Вегнер и Геноцид армян».

В преддверии 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи Армянский музей Москвы обращается к истории героического пути, пройденного Армином Вегнером. В основе приведённой далее публикации — книга Джованни Гуайта «Крик с Арарата: Армин Вегнер и Геноцид армян».

Формирование личности

Армин Теофил Вегнер родился 16 октября 1886 года в немецком городе Эльберфельд (ныне район в составе города Вупперталь). Его отец, Густав Вегнер, происходил из семьи с суровыми прусскими традициями. В противоположность ему мать Армина, Мари Вегнер, участвовала в феминистских и пацифистских движениях конца века.

В своей автобиографии Армин Вегнер упоминает три эпизода, наложивших на его жизнь неизгладимую печать. Первым стало прочитанное ему отцом описание массового убийства армян в Османской империи в конце XIX века, вторым — дружба со школьным товарищем, евреем, с которым Армина связывало присущее обоим сознание своего отличия от других, и третьим — героический поступок, который он совершил, бросившись в Рейн, чтобы спасти тонущую девочку.

Армин Вегнер — грузчик в порту. Марсель, 1913 год. Фото: Джованни Гуайта. «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армян». Москва : Юнистрой СК, 2005

Нравственные качества Армина Вегнера определились уже в годы формирования личности — тяга к независимости как проявление протеста против авторитарности отца, общественная деятельность с целью служения людям и гражданское мужество. С раннего возраста он начал работать: с 1903-го по 1909 год на время оставил учёбу и занялся крестьянским трудом, в 1913-м, скитаясь по Европе, работал грузчиком в марсельском порту. Вегнер посещал литературные кафе, общался с либералами и левыми диссидентами. Получив аттестат зрелости, он начал изучать юриспруденцию и политологию в Цюрихе, Париже, Берлине и Бреслау, где в 1914-м получил диплом о высшем образовании.

Свидетель Геноцида армян

С началом Первой мировой войны Армин Вегнер добровольно поступил на военную службу, устроившись санитаром. Зимой 1914–1915 годов он служил в Польше и был награждён Железным крестом. В апреле 1915-го, после заключения военного союза Германии с Турцией, его направили на Ближний Восток как члена немецкой медицинской службы. В июле-августе Вегнер использовал время отпусков для того, чтобы тщательно проверять доходящие до него из разных источников слухи об истреблении армян. Осенью того же года младший лейтенант Армин Вегнер пересёк Малую Азию в составе эскорта фельдмаршала фон дер Гольца, который с 1883 года служил в Османской империи военным советником по модернизации турецкой армии. Армин Вегнер видел колонны депортированных и, невзирая на запреты турок, посещал лагеря беженцев, собирал свидетельства и фотографировал. В 1915 и 1916 годах он писал своим родным и знакомым письма, исполненные горечью от увиденных им страданий армян.

Депортированные армяне, 1915 год. Фото Армина Вегнера / genocide-museum.am

Обходя распоряжения турецких и немецких властей, запрещавшие распространение какой-либо информации о происходящем и пересылку корреспонденции и фотографий, Армин Вегнер собирал записи, документы и письма, делал сотни снимков в лагерях для ссыльных армян. Через консульства и посольства других стран ему удалось отправить часть материала в Германию и США.

«В последние дни я сделал много фотографий. Мне рассказывают, что Джемаль-паша, палач в Сирии, под угрозой смерти запрещает фотографировать депортированных в пустынях. Эти фотографии ужаса и обвинения я скрыл у себя под поясом. В лагерях Мескене и Алеппо я собрал множество слезных прошений, которые сохранил в рюкзаке, чтобы донести до американского посольства в Константинополе, так как отправить их по почте было невозможно. Я даже на минуту не сомневаюсь, что веду себя как предатель, но осознание того, что этим шагом я хоть немного помогаю этим несчастным радует меня намного больше, чем что-либо другое», — писал Армин Вегнер родным, жившим в Германии, в октябре 1915 года, во время воинской службы в Алеппо.

После обнаружения тайных путей, по которым Армин Вегнер передавал свою корреспонденцию, он был арестован немцами по требованию турецкого командования. Письмо, написанное матери в мае 1916 года, в котором он резко критиковал Германию за союз с турками, было перехвачено немецкой цензурой, после чего его направили на службу в холерные бараки. «Армин Т. Вегнер должен быть использован таким образом, чтобы у него пропало всякое желание бродить по Багдаду», — таков был приказ.

Тяжело заболев, Армин Вегнер в октябре 1916 года уехал из Багдада в Константинополь. Он увёз с собой спрятанные в поясе фотопластинки, отснятые им и другими немецкими офицерами, со сценами уничтожения армян, которые он вынужден был наблюдать будучи не в силах что-либо изменить. В декабре того же года его отозвали в Германию.

Гражданская и литературная деятельность

По возвращении в Германию Армин Вегнер несколько раз встречался с Иоганном Лепсиусом, которому передал большой фотографический материал. Чтобы распространить сведения об армянской трагедии, Вегнер связался с Вальтером Ратенау, будущим министром иностранных дел Веймарской Республики, с издателем Гельмутом Герлахом и с инакомыслящими журналистами.

С 1918-го по 1921 год Армин Вегнер участвовал в пацифистских и антимилитаристских движениях, одновременно продолжая заниматься литературным и поэтическим творчеством. В 1919-м в Берлине вышло первое издание сборника писем из Турции, озаглавленное «Дорога без возврата. Мученичество в письмах» (Der Weg оhте Heimkehr. Ein Martyrium in Briefen) — полное драматизма свидетельство о Геноциде армян и о трагическом опыте жизни на Ближнем Востоке.

В феврале 1919 года в берлинской газете Berliner Tageblatt было напечатано «Открытое письмо президенту Соединенных Штатов Америки Byдро Вильсону», в котором Армин Вегнер осуждал младотурецких преступников, призывая оказать моральную и материальную поддержку уцелевшим жертвам, помочь вернуться к христианской вере тысячам армян, насильственно обращённым в ислам, признать право армян на возвращение к родным очагам и компенсацию за разграбленное имущество.

В 1920 году Армин Вегнер женился на еврейской писательнице Лоле Ландау. Спустя три года у них родилась дочь, которую они назвали Сибиллой. Фото: Джованни Гуайта. «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армян». Москва : Юнистрой СК, 2005

В 1921 году в Берлине состоялся судебный процесс над Согомоном Тейлиряном, потерявшим свою семью во время Геноцида армян. Желая отомстить за своих родных и свой народ, он убил министра внутренних дел Талаата-пашу, одного из главных ответственных в истреблении армян. В ходе процесса Армин Вегнер по причине своих политических взглядов не мог дать показания о трагических событиях, очевидцем которых он был. Согомону Тейлиряну был вынесен оправдательный приговор. Документы процесса были собраны в книге «Процесс Талаата-паши», предисловие к которой написал Армин Вегнер.

В 1922 году Армин Вегнер призвал общественность защитить права армян, опубликовав статью под названием «Крик с Арарата» (Der Schrei vom Ararat), а в 1924-м начал писать роман, так и оставшийся незаконченным, о трагедии армянского народа и об Армении XX века, который должен был быть озаглавлен «Изгнание».

«Германия отняла у меня всё… И эту страну я продолжаю любить…»

Армин Вегнер — писатель и борец за гражданские права, он писал романы, рассказы, статьи, проводил конференции в пацифистских кругах Европы. В 1927 году его пригласили в Москву, благодаря чему он впервые смог посетить Армению.

В 1933 году в Германии к власти пришли национал-социалисты. Армина Вегнера считали «большевистски мыслящим интеллигентом», предателем идеалов германского национализма и вместе с ещё семьдесят одним писателем внесли в «чёрный список» по разряду «Беллетристика», составленный министерством образования и пропаганды фашистской Германии.

11 апреля 1933 года, сразу после первого указа о запрещении коммерческой деятельности евреев, Армин Вегнер написал открытое письмо Адольфу Гитлеру и отправил его в Мюнхен. Его письмо стало решительным протестом против бесчеловечных антиеврейских действий режима. После этого Армина Вегнера арестовали, бросили в подвалы гестапо, где он был избит, и заключили в тюрьму.

Оказавшись в тюрьме, Армин Вегнер прошёл через три концентрационных лагеря — Ораниенбург, Бёргермор и Лихтенбург. Весной 1934 года, после приблизительно пяти месяцев заключения, его освободили. Он уехал к своей жене в Англию, но вскоре она эмигрировала вместе с дочерью в Палестину. В 1939-м они развелись. «Германия отняла у меня всё: дом, успех, свободу, работу, друзей, родной край и всё, что было мне особенно дорого. Наконец, Германия отняла у меня жену. И эту страну я продолжаю любить, несмотря ни на что!» — писал Вегнер.

Армин Вегнер за рабочим столом. Позитано, Италия, 1938 год. Фото: Джованни Гуайта. «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армян». Москва : Юнистрой СК, 2005

Добровольное изгнание

В 1936–1937 годах Армин Вегнер переехал в Италию. Сначала он поселился в Виетри. Там он встретил художницу еврейского происхождения Ирену Ковалиску, с которой уже был знаком в Берлине и которая в 1945 году станет его женой. Затем Вегнер обосновался в Позитано.

С принятием расистских законов 1938 года в Италии стала исчезать атмосфера относительной терпимости. По случаю визита Гитлера, в целях его безопасности, Армина Вегнера вместе с другими политическими иммигрантами арестовали на несколько недель. У Вегнера начался период депрессии. Вновь давали о себе знать психологические травмы, полученные во время заключения.

На следующий день после вступления Италии в войну Герберт Капплер, оберштурмбаннфюрер СС, командир полиции безопасности и службы безопасности рейхсфюрера в Риме, приказал арестовать Армина Вегнера и заключить в лагерь Потенцы. Однако Вегнеру удалось добраться до Рима, где как гражданин Германии он обратился прямо в посольство. Приказ на арест был отменен.

С 1941-го по 1943 год Армин Вегнер преподавал немецкий язык и литературу в Германской Академии в Падуе. В документах Академии он зарегистрировался как А. Тео Вегнер, что позволило ему остаться неузнанным. В 1943-м Вегнер вернулся в Позитано, где прожил до 1955-го, за исключением коротких периодов, проведённых в Риме и Стромболи, где он жил в старинной башне.

Вернувшись впервые в Германию в 1952 году после долгого отсутствия, Армин Вегнер ощутил некую отчуждённость по отношению к своей стране, что сделало невозможным его окончательное возвращение. В 1956-м он переехал обратно в Рим. В 1965-м была отмечена 50-я годовщина ареста армянской интеллигенции в Константинополе 24 апреля 1915 года. Событие привлекло внимание прессы и вызвало интерес к фотографиям, сделанным Армином Вегнером. Потрясающие по силе выражения фотографии отличались высоким художественным уровнем, «соединяя в себе достоинство и страдание». По этому случаю Вегнер опубликовал очерк о событиях 1915 года, озаглавленный «Добрый свет» (Bari luis: Das gute Licht).

Армин Вегнер. Фото: armin-t-wegner.us

Праведник мира

Армин Вегнер — свидетель Геноцида армян и защитник прав армянского и еврейского народов. Его высокая гуманистическая роль получила признание и была оценена. Помимо наград, полученных от его родного города в Федеративной Республике Германия, в 1967 году ему был присвоен титул «Праведника мира» Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем».

В 1968 году Католикос всех армян Вазген I вручил Армину Вегнеру орден Святого Григория. Событие это произошло в Ереване, где одна из улиц носит имя Вегнера. В тот год была сделана известная фотография, которая запечатлела Армина Вегнера преклонившимся перед вечным огнём Цицернакаберда, горящим в память о жертвах Геноцида армян.

Армин Вегнер трижды посещал Армению — в 1927, 1968 и 1976 годах. «Я опустился на колени перед памятником непогребённым армянам и преклонился перед вечным огнём, символизирующим дух мучеников… Перед моими глазами вновь предстали палатки в пустыне, голодные дети, жертвы эпидемий. Мало кто может понять мои переживания», — писал Вегнер после посещения Цицернакаберда.

82-летний Армин Вегнер у вечного огня мемориала Цицернакаберд. Сентябрь 1968 года. Фото: genocide-museum.am

Последние годы жизни Армин Вегнер посвятил литературному творчеству и раскрытию фактов о первом геноциде XX века в разных городах Европы и Соединенных Штатов. Перед смертью он передал все свои литературные произведения Архиву немецкой литературы города Марбаха в Федеративной Республике Германия.

«Праведника мира» Армина Вегнера, не оставшегося равнодушным к боли и бедам целого народа, не стало 17 мая 1978 года в Риме. Ему было 92 года. В 1996 году часть его праха была перевезена в Армению и захоронена в Памятной стене мемориального комплекса Цицернакаберд.

Источники:

1. Джованни Гуайта. «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армян». — Москва : Юнистрой СК, 2005.

2. Армин Вегнер — 130. Он фотографировал геноцид ǁ Музей институт Геноцида армян.

На основе указанных источников материал подготовила журналист, редактор Рипсиме Галстян