Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Швейцария: армяне в кантонах

Страна Альп и горных лыж, Женевского озера и молочного шоколада, самых надежных банков и престижных часов, приют революционеров начала ХХ века и нуворишей века XXI… Список клише об этой стране в сердце Европы можно продолжать бесконечно. А еще Швейцария — пристанище армян. Талантливых и небезызвестных. Но обо всем по порядку. Как в Швейцарии.

В Швейцарию я прибыл рейсовым автобусом из итальянского Милана ранним утром. Если быть точным, в 03:20 по местному времени. Это был крохотный городок среди швейцарских Альп — Кур. Здесь мне нужно было переждать почти три часа, чтобы первой электричкой отправиться в Зарганс, затем в Цюрих. Но пока я коротаю свои часы, расскажу вам вкратце о Швейцарии.

Фото: @antitopor

С древних времен эта страна была и есть перекрестком важнейших торговых путей, где встречаются несколько европейских культур. Маленькая Швейцария граничит с пятью европейскими странами — Германией, Италией, Францией, Австрией и Лихтенштейном. Только государственных языков здесь четыре: немецкий, французский, итальянский и романский (ретороманский), — а кантоны (административная единица страны) делятся на франко-, немецко- и италоговорящие. Иначе говоря, «швейцарского» языка в природе не существует и, соответственно, не существует такого важного объединяющего нацию фактора, как родной язык. Сами швейцарцы не всегда понимают, что именно, кроме паспорта, связывает их между собой и признают, что женевские франкофоны по своей ментальности ближе к французам, чем к собственным соотечественникам из немецкоязычных кантонов.

Фото: @antitopor

Тем не менее, Швейцария — федеративная республика, и в своем историческом названии Confoederatio Helvetica, и в административном устройстве страна сохранила многое от конфедерации — объединения независимых государств. Страна образовалась в 1848 году, когда была принята Конституция, ограничившая внешнеполитические права кантонов и закрепившая их нахождение в составе Федерации. А столицей всей этой конфедерации кантонов стал город Берн…

Фото: @antitopor

А вот, собственно говоря, и моя электричка. На швейцарских часах вокзала 06:05. Как и указано на билете. Пунктуальненько. «Все как в Швейцарии». Полусонные швейцарцы неторопливо занимают свои места, и через считанные минуты поезд стремительно уносит нас на север страны: Альпы, холодные реки и озера, сосны и зеленые луга — вся эта нерукотворная идиллия едва успевает показываться за окном электрички, словно слайд-шоу оживших картин художников-пейзажистов. Невероятно красивое зрелище. Особенно в ранние утренние часы. Так, минуты за минутами, я добрался до Зарганса, затем, пересев на другую электричку, отправился в Цюрих — экономическую столицу Швейцарии, или, если угодно, ее витрину, как называют город сами местные жители.

Здесь был Камо

Закинув вещи в отель, я отправился бродить по городу. С утра ни крошки во рту. Решил перекусить в одной из забегаловок перед «марш-броском». Цены, конечно, здорово удивили. Напомню, Швейцария одна из самых дорогих стран мира. Если кто-то считает, что с легкостью может сэкономить в этой стране, то глубоко заблуждается. В Швейцарии не нужно ходить по ресторанам и кафе, чтобы разориться. Это можно сделать и в забегаловках. К примеру, стоимость сэндвичей, колбасок, хот-догов и прочей уличной еды стартует от восьми швейцарских франков до 12-ти, что в пересчете на российские рубли — от 600 до 900 рублей. В кафе так и вовсе запросто можно выложить две тысячи рублей за один присест одной персоны, если заказать недорогой обед, состоящий, скажем, из овощного салата, жареной колбаски и обычного куриного супа. Так вот, «заморив червячка» колбаской со шпинатом в булочке за 900 рублей, я отправился бродить. Хочу заметить, что местных легко отличить от заезжих иностранцев. Последние одеты дорого-богато. Зато швейцарцы не блещут модной одеждой: стар и млад, мужчины и женщины, как мне показалось, в одном и том же — кроссовках, застиранных джинсах или шортах, мятых футболках. И это притом, что в одном только Цюрихе проживает почти 20 тыс. владельцев миллионного состояния, а население города 397 тыс. человек.

Прогуливаясь вдоль реки Зиль и знаменитого Гросмюнстера, я увидел огромное скопление людей. Оказалось, снимают фильм. С надеждой, что окажусь свидетелем рождения какого-нибудь блокбастера, я проскочил сквозь толпу зевак, состоящих, в основном, из выходцев Ближнего Востока, и обомлел от увиденного: актриса в костюме Евы и с пышными формами таскала на привязи двух голых мужчин. Последние время от времени что-то кричали ей вслед, падали, снова вставали и за каждый поступок, который не нравился даме, получали удар плетью. Представители Ближнего Востока с интересом наблюдали за происходящим. И неудивительно! Такого на улицах Москвы не увидеть, а уж в Дамаске, Багдаде или Тегеране тем паче. Понимая, что Анджелины Джоли на этой импровизированной сцене мне не светит, я снова проскочил сквозь толпу зевак и направился к легендарному кафе Odeon на Limmatquai 2, открытому 11 июля 1911 года.

Фото: @antitopor

В разное время здесь любили проводить время Альберт Эйнштейн и Джеймс Джойс, Ульрих Вилле-старший и Альберто Джакометти, Пикассо и Ремарк, Троцкий и Ленин. Именно в стенах этого кафе вождь мирового пролетариата планировал революцию 1917 года в России. Здесь же, в «Одеоне», Ленин дважды принимал известного революционера Симона Тер-Петросяна, более известного под псевдонимом Камо. Молодой и одержимый революцией Камо приезжал в Цюрих к товарищу Ленину за очередной партией денег. С помощью «пролетарских купюр» из Швейцарии Камо открыл несколько подпольных типографий для издания большевистских газет, а также закупал оружие для дальнейшей транспортировки в Россию. Кстати, сам Владимир Ильич проживал в нескольких метрах от Одеона на Spiegelgasse, 14. У подъезда дома Ленина имеется и табличка на немецком языке, где написано, что «В этом доме с 21 февраля 1916 по 2 апреля 1917 гг. жил фюрер русской революции Ленин».

Фото: @antitopor

Коль я упомянул Камо, полагаю, что настало время поговорить о представителях швейцарского армянства, среди которых немало значимых имен. О них я и поведаю.

Гордость Университета Цюриха

Буквально в нескольких метрах от «ленинских мест» расположен знаменитый Университет Цюриха на Rämistrasse. Это учебное заведение примечательно тем, что является одним из старейших вузов Европы и открыто в 1525 году. В разные годы здесь читали лекции Альберт Эйнштейн, Эрвин Шредингер, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Вальтер Гесс и многие другие выдающиеся ученые, среди которых австрийский ученый, математик и законодатель современной алгебры Эмиль Артин. Впрочем, в пенатах вуза этот ученый оказался совершенно случайно и недолго.

Эмиль Артин. Фото: @antitopor

Эмиль Артин родился в Вене, в 1898 году, в армянской семье Эмиля [ученый — полный тезка своего отца. — Прим. авт.], торговца антиквариатом, и Эммы-Лауры Артин, певицы театра оперетты. Однако их единственный сын не унаследовал от родителей их род деятельности, а занялся наукой. В 1916 году юноша поступил в Венский университет и параллельно в Лейпцигский, который успешно окончил. Свою преподавательскую деятельность начал в Гамбурге, где в 1929 году женился на своей студентке, еврейке по отцу Наташе Ясной. Ее родители были беженцами из охваченной большевизмом России. Но и на новой земле пришлось несладко. После прихода нацистов к власти и принятия антиеврейских законов руководство вуза потребовало от Артина расторгнуть брак с женой, если он не хочет лишиться работы. Молодой и талантливый преподаватель понимал, что оказался перед дилеммой. Свою супругу он очень любил, но и без средств к существованию не мог оставаться.

Эмиль Артин с женой. Фото: @antitopor

Артин «согласился» на условия руководства вуза, как можно дольше оттягивал момент с расторжением брака, продолжал работать в Гамбургском университете, но одновременно подыскивал себе новое место работы за пределами Германии. В 1935 году Эмиля Артина приняли в штат Университета Цюриха. Руководство вуза обеспечило молодую семью жильем, но сам Артин продолжал еще работать и в Гамбурге, и в Цюрихе, пока окончательно не покинул Германию в 1937 году. Впрочем, позже Эмилю и Наташе пришлось уехать и из Швейцарии, так как никто не гарантировал, что германская чума антисемитизма не захватит Швейцарию. Единственная страна, которая давала такие гарантии, — это Соединенные Штаты Америки. Уж слишком она далека от нацистских побуждений в старом свете, где преследовали сначала армян в Османской империи, затем евреев в Германии.

Нынче пенаты Университета Цюриха украшают портреты ученых, которыми гордится вуз. Среди портретов и изображение Эмиля Артина, достигшего высот в США и совместно с Эмми Нётер создавшего современную алгебру, известную каждому из нас со школьной скамьи.

Армяне, кино и женщины

В совокупности, по данным швейцарских кантонов, в стране проживают около 5000 армян, граждан этой страны. Чуть больше 700 человек проживают несколькими поколениями и обосновались в Конфедерации со времен Австро-Венгерской империи. Остальные присоединились к соотечественникам позже, в основном, из Российской и Османской империй в начале ХХ века, а также с Ближнего Востока, прибывших в 60-х–70-х годах. В Швейцарии существуют четыре армянские церкви: в Женеве в коммуне Тоне церковь Святого Акопа, в Цюрихе, Невшателе и Лугано. В регионах, где отсутствуют армянские церкви, в основном, в восточных кантонах, армяне проводят свои религиозные обряды в швейцарских церквях. В стране также есть небольшое число армян-католиков и армян-евангелистов. Однако, независимо от религиозных мировоззрений или вовсе их отсутствия, большинство армян Швейцарии прекрасно уживаются друг с другом. Например, будучи в Женеве, я познакомился с тремя молодыми людьми — католиком Жаком, православным (ААЦ) Стефаносом и протестантом Дароном. Все три друга — армяне. Жак родился в Женеве, Стефанос из Берна, а Дарон уроженец Цюриха. Все трое учатся в Международном университете Женевы, помогают друг другу в учебе, вместе отмечают католические, протестантские и армяно-апостольские православные праздники.

Также, замечу, что в Швейцарии несколько армянских культурных центров. Только в одной Женеве их четыре. Есть по одному в Цюрихе, Лозанне, Берне и Фрибурге. Имеются Фонды, спортивные команды, школы. Кстати, одну из школ построили на собственные средства известные в Швейцарии рок-музыканты армянского происхождения Рафи и Севан Кирдер. Поговаривают, в этой школе проходила курс армянского языка известная швейцарская теннисистка Мари-Гаянэ Микаэлян.

Братья Рафи и Севан Кирдер. Фото: @antitopor

Вообще, замечено, что большая часть армян Швейцарии сконцентрирована на западе страны, в ее франкоязычных кантонах. Видимо, из-за географической и культурной близости с соседней Францией, где армянские колонии исторически были достаточно велики. Так и произошло с семьей Геворга и Мариам Асланян, перебравшихся из Лиона в Женеву, где у них в 1908 году родился сын Крикор Асланян, прославивший впоследствии швейцарский кинематограф под псевдонимом Грегуар Аслан.

Грегуар Аслан в фильме «Клеопатра». Фото: @antitopor

Дело в том, что в швейцарских конфедерациях кино только зарождалось и не было популярным видом искусства, в отличие от Франции. Швейцарских актеров той эпохи можно было пересчитать по пальцам, а Грегуар Аслан был «номером один». Молодому актеру хотелось играть больше, стать мировой знаменитостью. Поэтому актер с удовольствием принял предложение французского режиссера Марка Аллегре перебраться в Париж и сняться в комедийном фильме 1936 года «Adventure in Paris». Дальше — больше: Грегуара Аслана стали замечать и другие именитые режиссеры Европы и США. Аслан оказался разножанровым артистом. Одинаково комфортно себя чувствовал как в амплуа комика, так и трагика или героя-любовника. В разное время его партнерами на съемочной площадке были Фрэнк Синатра и Спенсер Трейси в фильме «The Devil at 4 O'Clock», Джеффри Хантер в фильме «King of Kings», Элизабет Тейлор и Ричард Бартон в фильме «Cleopatra», Кристофер Пламер в «The Return of the Pink Panther» и т.д. Грегуар Аслан воплотил свои мечты, стал мировой знаменитостью, отдав профессии 47 лет жизни, снявшись почти в 100 кинофильмах. Актер умер на съемках в Великобритании от сердечного приступа в 1982 году.

Рассказывая об армянах Швейцарии, внесших свой вклад в мировую копилку, нельзя не упомянуть и о Люси Тумаян, более известной под именем Росьерде Висм. Известно, что до 1971 года Швейцария оставалась последней западной республикой, где женщины не имели право голоса. Последним кантоном, уравнявшим женщин в правах с мужчинами, в 1991 году стал Аппенцелль-Иннерроден. Борьбу за свои права швейцарские женщины начали еще в начале ХХ века, когда уже по всей Европе, кроме Лихтенштейна, бесправие женщин давно считалось средневековой дикостью. И одной из первых швейцарок, «кинувшей перчатку» мужской части населения страны в 1911 году, была Люси Тумаян.

Люси Тумаян. Фото: @antitopor

Сплотив вокруг себя тысячи швейцарских женщин, Люси и ее сторонницы организовали митинги во всех крупных городах Швейцарии. За подобные антиконституционные действия многие из них были арестованы, в т.ч. Люси с молодым супругом и будущим профессором Гарабедом Тумаяном, который помогал ей в организации митингов. После шестимесячного заключения супруги были освобождены из-под ареста, но и это их не остановило. Люси с супругом продолжали бороться за права женщин в Швейцарии, подпольно издавали и распространяли газеты для женщин, а в 1914 году опубликовали Манифест с призывом к женской части населения. По иронии судьбы, организованная в Гааге Люси Тумаян конференция женщин Европы состоялась 25 апреля 1915 года, т.е. на следующий день после того, как в Стамбуле была уничтожена армянская интеллигенция. Об этом еще Люси не было известно. Позже она узнала о происшедшем в Османской Турции, где Люси потеряла около 30 родственников. Это и послужило причиной того, что в последующие годы швейцарская активистка за права женщин «переключилась» на спасение армянских сирот и подтолкнула к работе комиссии Лиги Наций по расследованию Геноцида армян. Этим вопросом Люси занималась до своей кончины в 1940 году.

Таковы они, армяне Швейцарии! И следы их, как видите, весьма заметные. А мне пора отправляться в очередную страну. Неважно, какую. Но какая бы она ни была, уверен, я также наткнусь на плоды нашего народа. Народа-созидателя.

Востоковед, журналист, автор проекта «Антитопор» Вадим Арутюнов

Швейцария

Источник: «Антитопор»

Фото обложки: Женевское озеро ǁ wikipedia.org