Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Армянская печать на страже просвещения, освободительной борьбы и единства: исторический экскурс ко Дню армянской прессы. Часть II

Истории армянской печати – более 200 лет. Зародившись 16 октября 1794 года в индийской типографии, она на протяжении столетий провозглашала национальные и просветительские идеи. Сегодня, в День армянской прессы, мы продолжаем рассказывать о ее сложной и противоречивой судьбе. Во второй части цикла речь пойдет о печати XX века, медиареволюции нового столетия и актуальных, совершенно новых проблемах СМИ.

Пресса периода Первой Республики: расцвет многопартийной печати, принцип плюрализма

28 мая 1918 года ознаменовалось ярчайшим и важнейшим событием в истории армянского народа – наконец была провозглашена Первая Республика Армении (самостоятельное государственное образование).

Это знаменательное событие, естественно, повлияло на все сферы общественно-политической и экономической жизни. Соответствующие изменения коснулись и печати, которой была отведена значимая роль в деле национально-культурного, государственного строительства. Строительства собственного, суверенного государства.

Празднование первого Дня независимости в Ереване, 1919. Фото: wikipedia.org

«У печати того периода появились новые задачи: поднятие национального самосознания, укрепление идей государственности, сплочение сил народа в деле восстановления и развития экономики, преодоление социально-экономических трудностей, развитие культурно-просветительской жизни. Так, в 1918-1920-х годах в Армении было издано около 43 наименований газет и журналов, большая часть которых – в Ереване», – поясняет Мери Тадевосян.

Она отмечает, что прессу того периода можно условно разделить на три группы: государственно-официальная пресса, партийная пресса и специализированная пресса.

«Летом 1918 года Совет министров Первой Республики предпринимает шаги, направленные на издание официального органа государственной печати. Так, с сентября начинает выходить еженедельник “Караваруцян лрабер” (“Вестник правительства”), где печаталась информация о заседаниях правительства, постановлениях, законах, предпринятых шагах во внешней политике. С 1919 года выходит “Оренкнери авакацу” (“Свод законов”), где освещалась законодательная деятельность парламента», – добавила Мери Тадевосян.

Отметим, что в Первой республике господствовала многопартийная система, что естественным образом отразилось на прессе: каждая партия стремилась иметь свои печатные органы.

Газета «Мартакоч», 1925

«Существовало более десятка партий, среди которых более активную деятельность развернули издания центристской направленности, принадлежащие правящей партии “Дашнакцуцюн”. Это выходившие в Ереване издания “Ашхатанк” под редакцией Манукяна, “Нор кянк”, “Арач” под редакцией Врацяна. В них большое место уделялось вопросам национально-государственного строительства. Примечательно, что у “Дашнакцуцюна” и других партий были и провинциальные печатные органы. Что касается оппозиционной прессы, то печатным органом народной партии был еженедельник “Жоховурд”. Однако наиболее критично выступали газеты оппозиционных партий левого толка. Изданием партии социал-революционеров (эсеров) был еженедельник “Социальный революционер”, меньшевиков – “Кайц”. Официозом компартии Армении была газета “Хоск”, где большое место уделялось распространению коммунистической идеологии среди населения», – рассказывает Мери Тадевосян.

Печать Советской Армении: идеология, пропаганда и беспрецедентный рост тиражей

После установления советской власти в Армении 29 ноября 1920 года коренным образом изменился общественно политический и экономический строй в стране. Теперь Армянская Советская Социалистическая Республика диктовала свои жесткие правила функционирования прессы, которая строго подчинялась партии (в теории прессы – однопартийная, авторитарная система СМИ). Для прессы Советской Армении, как и прессы СССР в целом, характерно существование органов цензуры – и не только для СМИ, но и других средств массовой коммуникации (литература, кино, искусство и т.д.). Многопартийная система была упразднена, инакомыслие – преследовалось.

Печать и СМИ стали рупором пропаганды социалистических идей, и власти, осознавая ту мощную роль, которую может сыграть пресса в построении нового государства, воспитании новых людей, использовали ее во всей красе. Поэтому этот период ознаменовался беспрецедентным ростом тиражей прессы, развитием региональной и отраслевой журналистики, распространением детских и молодежных изданий. Справедливости ради отметим, что советская система прессы, которая объективно критикуется за свою авторитарность, выполняла также и другую важную функцию – просветительскую (способствовала росту грамотности).

Газета «Советская Армения», 1967. Фото: radiovan.fm

«Первенцем армянской советской печати является официоз ЦК компартии Армении – газета “Советская Армения”, которая выходила с 1920 по 1990 годы вплоть до распада СССР», – отмечает Мери Тадевосян.

По ее словам, армянской советской печати была отведена особая роль в период восстановления народного хозяйства, газеты и журналы поясняли вопросы, связанные с НЭП, освещали суть коопераций: «В начале 20-х годов усилиями компартии началось издание районных газет, целью которых было содействие устранению бедности в селах и укрепление советской власти. Среди таких изданий выделим “Кармир Ширак” (“Красный Ширак”), выходивший в Александрополе, “Советский Зангезур”, выходивший в Горисе, “Красный Лори”, издававшийся в Степанаване. Среди молодежных, юношеских изданий выделялись газеты “Пионер канч” (“Пионерский зов”), “Юный комсомолец”. В экономической и общественной жизни республики особое место занимала сельскохозяйственная печать – “Колхозник”, “Сельскохозяйственная жизнь” и др».

Особо стоит выделить армянскую прессу периода Великой Отечественной войны. В военные годы приостанавливается деятельность отраслевых изданий, и распространение получает фронтовая пресса – газеты «Кармир зинвор» («Красный воин»), «К разгрому врага», «Боевая атака», «Армянский снайпер» и др.

«Эти газеты фактически явились летописью боевых подвигов армянских воинов», – подчеркивает Мери Тадевосян.

Газета «Пионер канч», 1979. Фото: favoritmarket.com

После смерти Иосифа Сталина наступает период Хрущевской оттепели (1950-1960 гг.), который отличается критикой культа личности бывшего вождя и репрессий, освобождением политических заключенных и относительной либерализация общественно-политической жизни, а также – относительным ослаблением цензуры в прессе. Этот фактор положительно повлиял на развитие армянской социалистической журналистики: возникло разнообразие тем и жанров, рост тиражей, расцвет теле- и радиопрограмм, которые отличались самобытностью и стали культурным феноменом в жизни армянского общества.

Однако несмотря на некоторые цензурные послабления, пресса Советской Армении оставалась однопартийной и идеологически направленной, а официальные органы цензуры были упразднены только после распада СССР и обретения независимости.

Новая цифровая эпоха: проблемы медиаграмотности и общенациональных ориентиров

После распада СССР перед республиками, которые обрели независимость, встают вопросы поисков векторов развития, осознания собственной миссии, государственного строительства. В третьей Республике Армения этот процесс сопровождался национально-освободительной борьбой в Арцахе, что, несмотря на тяжелейшие условия в первое десятилетие независимости, привело к подъему национального самосознания. Все это находило отражение в СМИ, которые, высвободившись от идеологических оков, стали продвигать национальную повестку. Особое внимание уделялось языку – армянский стал государственным и основным языком СМИ.

С технической точки зрения, начинается процесс коммерциализации СМИ, устраняется официальный орган цензуры, закрепляются права и обязанности редакций и журналистов на законодательном уровне.

Фото: evnreport.com, armradio.am

Первое десятилетие нового века перевернуло принципы журналистской деятельности во всем мире: цифровизация и глобализация медиапространства привели к появлению интернет-СМИ. Армянские печатные издания стали «завоевывать» интернет-пространство, что в дальнейшем привело к их полному или частичному переходу в онлайн-формат. Не успели аудитория и редакции адаптироваться к новым, молниеносным изменениям, как нахлынула следующая волна «медиареволюции»: появление и распространение социальных сетей стало диктовать совершенно новые правила медиакультуры и функционирования СМИ.

Тем временем, нестабильная социально-экономическая ситуация в стране, назревающие общественные недовольства, которые вылились в крупные протестные движения, а затем в Бархатную революцию 2018 года, Вторая Карабахская война, политическая турбулентность – все это привело к расколу внутри армянского общества. Это обнажило также проблемы армянских СМИ – начиная техническими аспектами, заканчивая более глубокими, содержательно-философскими.

Так, в условиях непрерывной информационной войны, необходимости защиты собственного информационного пространства от «фейкньюз», хакерских атак и манипуляций, на первый план выходят проблемы общей медиаграмотности аудитории и надлежащего журналистского образования. Растет потребность в качественных и независимых СМИ, которые отличаются актуальностью и глубиной поднимаемых тем, неординарностью журналистских подходов. Потребность в СМИ, которые, как когда-то, будут способствовать консолидации и просвещению армянского общества.

P.S. Старт армянской журналистике был дан в 1794-м году. Ее история еще пишется.

Ася Ерицян, журналист, преподаватель Российско-Армянского университета,
специально для Армянского музея Москвы

Обложка: газета «Советская Армения», 1990. Фото: armenpress.am