Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Ко дню рождения выдающегося архитектора Георгия Яковлевича Чалтыкьяна

О творческом наследии архитектора Георгия Чалтыкьяна рассказывает Анастасия Петрова-Козарь, архитектор, руководитель и куратор Музея районов Измайлово и Соколиная Гора.


Георгий Яковлевич Чалтыкьян родился 6 октября 1908 года в городе Карсе, административном центре Карсской области Российской империи (в настоящее время — административный центр ила Карс, Турция) в семье прораба. В детстве он много времени проводил с отцом на стройках и, очевидно, этот опыт не прошёл даром: постройки Чалтыкьяна — уже состоявшегося архитектора — отличаются удивительным вниманием к деталям, пропорциям и материалу. Так что невольно посещает мысль о наследственном таланте архитектора.

Чалтыкьян переехал в Москву в 1927 году, когда стал студентом Московского архитектурного института. А после окончания института в 1931 году остался преподавать на кафедре ассистентом архитектора Ивана Сергеевича Николаева. Педагогическую деятельность Георгий Яковлевич совмещал с архитектурной практикой. Занимался проектированием жилых домов в разных городах СССР, в том числе работал с архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским. В 1939 году он спроектировал павильон «Воронежская, Курская и Тамбовская области» и главный ресторан для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. К сожалению, обе постройки не сохранились.

Г. Я. Чалтыкьян в годы ВОВ. Фотография из семейного архива

В период Великой Отечественной войны Чалтыкьян служил в саперных войсках, занимался минированием подступов к Москве. Для нужд армейского штаба разработал сборно-разборные дома, которые перемещали вместе с передвижением войск.

Расцвет деятельности Георгия Чалтыкьяна приходится на первые послевоенные годы, в сложных условиях которых его талант раскрылся сразу в нескольких направлениях. В 1946–1952 годах Чалтыкьян был главным архитектором Сталинского района города Москвы. Он рассматривал каждый проект, предлагаемый к застройке, вносил замечания, требования, предложения. Зачастую он составлял и целые развёртки улиц, на которые опирались другие архитекторы, работавшие в районе. Результаты этой градостроительной работы до сих пор ощутимы.

Г. Я. Чалтыкьян в 1960-е гг. Фотография из семейного архива

Георгий Яковлевич не только администрировал архитектурно-строительный процесс в районе, но и сам выступал в качестве автора проектов. В Измайлове представлен целый спектр его построек от деревянных двухэтажных домов до районного клуба-кинотеатра и помпезных магистральных домов. В личном деле архитектор указал, что всего в Измайлове им построено 28 жилых зданий. Далеко не все сохранились, некоторые до сих пор не удалось определить.

Павильон «Воронежская, Курская и Тамбовская области» на ВСХВ (не сохранился). Архитектор — Г. Я. Чалтыкьян

Но большинство авторских построек Чалтыкьяна известно. Их отличает стилистическое единство и высокий профессионализм. Можно сказать, что Измайлово — один из немногих районов Москвы, ставший музеем наследия этого выдающегося архитектора. В те годы Георгий Чалтыкьян и сам жил в Измайлове (дом не сохранился). К слову, сотрудникам Музея районов Измайлово и Соколиная Гора удалось установить все адреса его проживания в Москве.

ДК «Строитель» в Измайлове. Архитектор — Г.Я. Чалтыкьян

Самые ответственные с точки зрения градостроительства участки в Измайлове Георгий Яковлевич проектировал сам. Так, по его проектам построены главное общественное здание района — Дом культуры «Строитель» (1952 г., Измайловская площадь, д. 1А); дом работников Метрополитена (1952 г., Первомайская ул., д. 4), отмечающий въезд в район; ряд домов на важных  улицах района. Неудивительно, что один из двух официально признанных объектов культурного наследия ХХ века в Измайлове имеет авторство Чалтыкьяна — это уже упоминавшийся ДК «Строитель». Всем постройкам архитектора необходим такой статус.

Интерьеры ДК «Строитель» в Измайлове. Архитектор — Г. Я. Чалтыкьян

Визитной карточкой Измайлова стал жилой дом работников Московского электролампового завода (МЭЛЗ), построенный архитектором в 1951 году (2-я Парковая улица, д. 18). Здание даже имеет народное название — «Дом с лампочкой», его впервые предложила сотрудник музея Анастасия Соловьева, заново открывшая имя архитектора несколько лет назад. Затем работа с наследием Георгия Яковлевича становилась шире.

Архитектурно-планировочные задания, выданные районным архитектором Г. Я. Чалтыкьяном

Большой вклад в это дело внёс житель Дома с лампочкой Сергей Алейников. Интерес к творчеству бывшего районного архитектора после многих лет забвения привёл к тому, что в 2023 году в Музее районов Измайлово и Соколиная Гора состоялась выставка, посвященная Георгию Чалтыкьяну. Была установлена связь с его потомками и таким образом многие лакуны в его биографии заполнились.

Дом с лампочкой в Измайлове. Архитектор — Г. Я. Чалтыкьян

1952-м годом датируется последнее упоминание Чалтыкьяна в качестве районного архитектора. В печати появилась разгромная, если не сказать подлая, статья о нём... С 1953 года архитектор работал в институте «Моспроект», возглавлял планировочную бригаду мастерской, занимался проектированием столичных районов Давыдково и Кунцево, участвовал в проектировании застройки Ленинского проспекта и проспекта Вернадского, площади имени Гагарина, улицы Удальцова.

"Въездные ворота" в Измайлово. Справа — дом метрополитена (Первомайская ул., д. 4). Архитектор — Г. Я. Чалтыкьян

Георгий Чалтыкьян — автор ряда общественных зданий: Дома обуви, Дома ткани и Дома фарфора на Ленинском проспекте (1961–1965 гг.), кинотеатра «Звездный» на проспекте Вернадского (1971–1975), больничного комплекса на ул. Вавилова, бассейна и др.

Постройки Г. Я. Чалтыкьяна 1960-х гг. и сам автор с фотоаппаратом

У Георгия Яковлевича замечательная творческая семья. Сын — Армен Гергиевич Чалтыкьян (1937—1994) пошёл по стопам отца, работал архитектором, художником, скульптором. Внучка Дарья Арменовна — художник-модельер и иллюстратор. Дочь Чалтыкьяна Сюзанна Георгиевна — переводчик с французского языка. Пасынок Щербаков Николай Вадимович — тоже архитектор.

Георгий Яковлевич умер в 1971 году. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.


На обложке — Г. Я. Чалтыкьян в 1960-е гг. Фотография из семейного архива.