Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Археология Армении — новые открытия

2024 год выдался «‎урожайным» на археологические открытия в Армении, в том числе за счет внедрения новых методов исследования. Это тенденция не только местной науки — во всем мире происходит передатировка и новое изучение уже известных памятников. Армения в этом плане не отстает, и еще до окончания полевого сезона есть, о чем рассказать.


В мае этого года совместный армяно-японский проект «Археологические исследования раннего исторического этапа Армении» сообщил о новом этапе в работе с памятником Лернагог-1 (Լեռնագոգ-1) в Армавирском марзе, открытого в 2017 году. Это не просто стоянка неолита, а настоящий город VIII-VII тысячелетия до н.э., то есть ему 10 000 лет. Поселение состояло из глинобитных домов, а его жители, в основном, занимались скотоводством и уже не кочевали, а вели оседлый образ жизни. 

Источник: Armenpress

В этом году экспедиция уточнила датировку Лернагога-1 — 7400 лет до н.э., что ставит памятник в один ряд с древними городами Малой Азии. Правда, датировка подкинула новую историческую загадку — более ранние стоянки XI-VIII тысячелетий находятся в горных районах, например, пещера Апнагюх (Ափնագյուղ). Разрыв между горными и  равнинными поселениями в среднем составляет около 1000 лет, и что в этот момент происходило с населением региона, ученые пока не выяснили. Лернагог-1 может пролить свет на миграции в этой области и переход населения к оседлому образу, как отметил руководитель проекта с армянской стороны Артур Петросян [1].

Источник: Aliq Media Armenia

Еще один важный и перспективный памятник — Ехегис-1 (Եղեգիս-1), в современном Вайоц Дзоре, где люди жили между 4100 и 3500 годами до н.э. Поселение открыли в 2020 году и с тех пор узнали довольно много о повседневности в неолите и энеолите (или медном веке). Это совместный армяно-немецкий проект с институтом Макса Планка. 

В новых отчетах опубликованы исследования костей животных, окружающие древних жителей Ехегиса-1. В этот период уже держали собак и занимались скотоводством — коз, овец, коров. Одно из первых поселений, где держали кошек [2]. Неизвестно, прибились ли к людям дикие животные, или их намеренно приручили для охоты на грызунов. Это не единственное доказательство оседлого образа жизни. В Институте Макса Планка выяснили — животные, которых держали в Ехегисе-1, были местными. Содержание элементов в костях животных (обычно исследуют азот) характерно для древнего Вайоц Дзора. Особенности костей тоже показывают, что на большие расстояния скот не перемещали.

Для работы жители Ехегиса-1 пользовались, в основном, обсидианом, за которым не боялись ходить на довольно большие расстояния — например, до Гутанасара или Артени, чтобы принести хорошее сырье. Археологам предстоит выяснить, в каком состоянии находилась металлургия этого региона. Но о том, что люди начали задумываться о новом материале, говорит находка металлической булавки на основе меди. Еще одна загадка археологического памятника — как люди использовали пещеры? Были ли это укрытия от непогоды, или это были пещерные жилища [3]?

Источник: Arsen Bobokhyan et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2024

Не остались без внимания и более поздние эпохи. Например, был заново исследован некрополь около знаменитой Лчашенской крепости на берегу озера Севан (XVI-XV века до н.э.). В 80-х годах там нашли уникальное погребение — под вишапакаром («драконьим камнем‎») лежали скелеты взрослого человека и двух младенцев. Это единственный подобный случай. Вишапакар в настоящее время находится около археологического музея «‎Мецамор», кости взрослого, возможно, были отправлены в Москву для анализа и утеряны. Скелеты младенцев сохранились в музее и были повторно изучены с использованием новых методов — в частности, рассматривали их ДНК. 

Дракон-1 и Дракон-2, как их назвали, оказались девочками, умершими в возрасте 0-2 месяцев после рождения. Так как детские кости сохранились фрагментарно, причину смерти установить невозможно. Генетическое исследование митохондриальной ДНК, передающегося по женской линии, показало — это не родные сестры, как могло бы показаться на первый взгляд. Их родство соответствует второй степени [4]— единоутробные сестры от разных отцов, тетя и племянница или бабушка и внучка. Так как последний вариант очень маловероятный, да и второй тоже, то команда под руководством Арсена Бобохяна предположила, что это один из случаев, когда близнецы рождаются от двух разных отцов — такое очень редко, но бывает. Открытие может раскрыть особенности семейных связей обитателей Лчашена. Исследовав известные древние геномы, ученые уточнили происхождение детей  — младенцы принадлежали к группе, кродственной куро-аракской и майкопской археологическим культурам.Скелет взрослого человека доступен только по фотографиям с раскопок и, скорее всего, это была женщина. Она была похоронена на левом боку, как и другие жительницы Лчашена той эпохи, с бронзовым кольцом в волосах. Возможно, женщина умерла при родах и, так как рождение близнецов наделено символическим смыслом, их похоронили под «‎драконьим камнем». Нельзя исключать и принесение в жертву — но доказать это на основе изученного материала невозможно.

Источник: Sputnik / Aram Nersesyan

Наконец, сенсация июля — открытие самого северного из известных на данный момент храма Урарту в Ширакской области. Это важная находка еще и потому, что таких построек в Армении известно всего четыре. Остатки храма находятся в крепости того времени. Как и многие памятники урартского периода, крепость построена на укреплениях бронзового века. Так что место люди заселили еще в III тысячелетии до н.э. из-за удобного расположения между реками Ахурян и Охмик, что делало крепости неприступными для врагов. 

Храм небольшой, его периметр снаружи всего 8х8 метров, внутри — 5х5. Подобные ритуальные постройки ранее находили в Эребуни и Кармир Блуре (Тейшебаини). В письменных источниках они упоминаются как «‎суси». Так как строительство храма было делом трудоемким, их известно не так много. Зато это точный маркер присутствия Урарту в регионе [5] — они использовали образы своих богов на завоеванных территориях.

Мы описали только крупные открытия, но, помимо них проводятся десятки исследований множества памятников от каменного века до Средневековья, проводится реконструкция и 3D-моделирование важных построек, например, раннесредневекового храма в Агараке. Будем следить за работой ученых и надеемся, что этот год приготовил нам еще не одно открытие.


Историк и антрополог Анна Гребенникова

специально для Армянского музея Москвы

Источники: 

  1. https://news.am/arm/news/825192.html

  2. https://www.aliqmedia.am/2024/07/13/164536/?fbclid=IwY2xjawEUVQVleHRuA2FlbQIxMQABHehGfqBNHM_kiMTd-zPqcP-VoDfkWFRVz6K3DZu5s2_QX5hJZHFlZfbsnA_aem_xH9F_72Vet6-b7n7AZrmIw

  3. https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/yeghegis1-rockshelter-site-new-investigations-into-the-late-chalcolithic-of-armenia/6F0E60C0E27C0B3889A397321413221D

  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352409X24002293?via%3Dihub#s0035

  5. https://youtu.be/NW59Aoblvb0?si=WDofANH5TNcOjpSY