Амалия Акопова: «Армянская земля богата людьми, которые готовы делиться счастьем»
Амалия Акопова — основательница туристического агентства «Бабушка Вартануш». В интервью Армянскому музею Москвы она рассказала, чем Армения может удивить даже бывалых путешественников, что значит продавать эмоции и как в стране произошла винно-сырная революция.
— Расскажите о своей компании. Как она появилась и сколько времени существует?
На протяжении 13 лет я занималась креативным продюсированием успешных ТВ-шоу. Моя работа заключалась в разработке контента — написании сценариев, работе с ведущими и режиссерами, создании новых форматов и т.п. Как и все армяне, я ретранслировала свою любовь к родине на всех, кто меня окружал. Дальше шли три стадии «глобализации по-армянски»: удивление, заинтересованность и посещение. Друзья и коллеги всегда возвращались довольными, правда сетовали, что кроме храмов и монастырей страна не предлагает ничего, но знакомые из турсферы продолжали настаивать на стандартных маршрутах. Однажды я осознала, что продюсер — это больше чем профессия, ты можешь продюсировать все, что тебе нравится. Так, в мае 2015 года я решила, что буду организовывать пребывание людей в Армении и сформирую новое туристическое направление — аутентичная Армения.
— Что такое аутентичная Армения?
Три с половиной года назад, когда мы начинали позиционировать аутентичную Армению, мало кто даже среди армян понимал, о чем идет речь. Людям казалось, что аутентичность — это грязно, дешево и некомфортно. А для меня это бесценный опыт, который можно получить в конкретной стране исключительно от общения с местными. Конечно, все наши маршруты включают известные достопримечательности, но фишка в том, что к ним мы добавляем разные активности, вовлекая в это местных жителей. В поисках аутентичной Армении в 2015 году я отправилась на родину на две недели, наивно полагая, что быстро справлюсь, но «зависла» на три месяца, объездив все регионы, включая Арцах.
Приведу такой пример. Один из самых популярных маршрутов в Армении — экскурсия в Гарни и Гегард, стандартный набор, который предлагают все. Мы нашли замечательную пару художников, Рузанну и Рубена Бабаянов, дом которых находится прямо за стеной храма. Они не только создают потрясающие картины, но и помогают гостям нарисовать тарелку с узнаваемым армянским узором и увезти ее с собой, вместо того чтобы приобретать ту же самую тарелку на Вернисаже. Уникальность в том, что ты приходишь в настоящий дом, где действительно живут люди. Во дворе сохранился маленький дом родителей Рубена с фотографиями, предметами быта и даже тониром, в котором когда-то пекли лаваш. Я люблю это место, потому что тут гости понимают, что такое настоящий армянский дом. А на втором этаже, на веранде уютной и светлой мастерской, под пластинки Битлов или Шарля Азнавура, независимо от статуса, возраста и опыта ты сам превращаешься в ребенка и начинаешь творить. Армянская земля богата людьми, готовыми делиться счастьем. Иногда мне кажется, что мы умеем заражать любовью к жизни, потому что генетически знаем ей цену.
— Почему вы решили сделать ставку на аутентичную Армению, если три года назад мало кто понимал, что это означает?
Продюсер на то и продюсер, чтобы создавать фишки, задавать тренды и, руководствуясь своей интуицией, воплощать идеи, которые многим кажутся странными. Я — армянка, но выросла и состоялась в Москве. Я обожаю путешествия и понимаю в них толк. Во взрослом возрасте в Армению я впервые приехала избалованным туристом и совсем не ожидала, что моя страна настолько меня удивит. Больше всего поразила аутентичность, иными словами оригинальность и самобытность, которая заключается в главном богатстве Армении — в людях. Именно они наполняют нашу страну солнцем, окутывают заботой, вниманием и любовью каждого гостя, поэтому люди отправляются в Армению за эмоциями.
— Откуда взялся персонаж бабушки Вартануш?
Лучше всего продается то, у чего есть история, а еще лучше легенда. Изучив рынок, я поняла, что нет яркого туристического бренда с историей и фишкой. Мне захотелось его создать. Так, через образ бабушки хотелось опять же показать, что такое аутентичная Армения.
«Бабушка Вартануш» — пожалуй, самая мифическая бабушка Армении. Не могу не отметить, что в основе этого образа лежит характер моей бабушки, у которой был талант окутывать любовью, вниманием и заботой каждого, кто имел счастье ее знать. Думаю, в жизни каждого человека бабушка играет особую роль, а уж армянская бабушка — персонаж, заслуживающий отдельного внимания. В век Booking.com, TripAdvisor, AirBnB и других поисковиков, гость обращается к проводнику не за продуктом, отелем и трансфером, а за эмоциями и заботой. Бабушка, в моем понимании, — именно тот человек, который может это дать. Мы даже называем своих клиентов «балики», «малыши», такие мелочи говорят об армянском гостеприимстве намного красноречивее тысячи других слов. А Вартануш — яркое и запоминающееся армянское имя.
— За чем стоит отправляться в Армению? Грубо говоря, в Армению надо ехать, чтобы получить — что?
В Армению надо ехать за настоящими, неподдельными эмоциями счастья, радости и любви. Не нужно продавать историю, к сожалению, сегодня это сделать практически невозможно. Не нужно продавать величие, опять-таки, это невозможно. Нужно помогать людям испытывать эмоции.
— И как конкретно вы это делаете? Как продать людям эмоции?
Вся история с аутентичной Арменией именно про эмоции, например, ты пробуешь сделать что-то новое, у тебя получается, ты этому удивляешься и радуешься. Кстати, наши соседи — грузины, давно уже продают не историю и величие, а именно эмоции. И, судя по всему, успешно. Это совсем не означает, что аутентичная Армения не предполагает экскурса в историю, просто на это нужно нанизывать другие вещи. Люди много работают, поэтому в отпуске они хотят развеяться, попробовать что-то новое.
— Что отличает туристическую Армению от соседних стран?
В Армению возвращаются, и это наш самый главный козырь. Одно дело, когда у тебя растет туристический поток, другое дело, — когда при выборе из сотен разных направлений и стран каждый год приезжают именно к тебе. Это дорогого стоит.
— Если человек не хочет смотреть на храмы, ему надоел Севан, какие еще есть идеи для отдыха?
Я люблю говорить, что Армения дарит море впечатлений без моря. У нас потрясающие возможности для пеших горных туров, для тех, кто мечтает научиться кататься на горных лыжах или сноуборде, потому что Цахкадзор как горнолыжный курорт остается одним из лучших в соотношении цена/качество. Есть зиплайны, полеты на воздушном шаре и вертолете и т.п. Армения в принципе очень разная — и климатически, и по наполнению. Чаще всего гости выделяют на отдых около недели. То есть они успевают посмотреть центральную часть и южную, в следующий приезд они могут посмотреть центральную часть и северную, есть еще Арцах, который требует отдельного внимания.
Очень популярны тематические предложения. В мае прошлого года мы сделали первый тематический эногастрономический тур с Гаяне Бреиовой. В октябре этого года состоялся авторский тур «Сыр и вино» с московским сыроделом Вараздатом Еганяном. На май этого года мы готовим два тематических тура — «Сыр и вино в Армении» и «Большой винный тур» в группе до 15 человек.
— В стандартных турах, как правило, всегда есть посещение Эчмиадзина. Есть ли у вас какая-то фишка для человека, который там уже все видел?
Наши туры в Эчмиадзин дополняются тремя новшествами. Одно из них — посещение винодельни «Воскени», где нас встречают основатели, которые смогли возродить дело своего прадеда (он был раскулачен и у него по сути отобрали виноградник). Винодельня предлагает дегустацию, обед или ужин, а также художественный мастер-класс с винным акцентом. Другое, на мой взгляд, обязательное для посещения место — винодельня ALLURIA, где три брата делают вино фантастического качества. Это абсолютно семейная история, над процессом очищения винограда трудится целый род от бабушек до внуков! Еще одна фишка в Эчмиадзине — ферма натуральных сухофруктов SunLand. Мы давно их просили, открыть двери посетителям, но Артем Тадевосян — основатель фермы, сопротивлялся, потому что он — перфекционист, хотел, чтобы на производстве все было идеально. В октябре прошлого года во время авторского тура «Сыр и вино» мы все-таки убедили Артема пустить первую группу туристов. Гости были в восторге. Это выглядит очень просто: небольшая солнечная ферма, где на достаточно простых сооружениях сушатся фрукты, но вы даже не представляете, как интересно увидеть это живьем! Согласитесь, с такими дополнениями это уже другой Эчмиадзин.
— Когда в Армении зародилась мода на небольшие винодельни и с чем она связана?
В последние годы у нас активно развивается винный туризм. Вблизи главных достопримечательностей страны появились фантастические бутиковые винодельни, каждая из которых сама по себе — предмет искусства. На протяжении последних пяти лет армянские вина регулярно привозят высшие награды международных винных конкурсов. Кроме того, за каждой семейной винодельней Армении стоит или история репатрианта, или история возрождения старых семейных традиций приготовления вина. Ведь у нашей страны богатое винное наследие, подчеркну, что именно у нас находится сама древняя винодельня в мире, возраст которой составляет 6100 лет. Хотя в советский период было четкое разделение: Армения — коньяк, Грузия — вино, техника и опыт никуда не исчезли.
— В чем уникальность армянских вин?
В автохтонных, или эндемичных (оригинальных) сортах винограда, которые не растут больше нигде. Для красного вина мы чаще всего используем сорта Арени, Кармрахюр и Ахтанак. Для белых вин — Воскеат. Но это далеко не все сорта, профессиональные сомелье и винные эксперты, конечно, расскажут об этом больше.
— Производство сыров в Армении. Что тут может быть интересного для туриста? И куда надо ехать сырным гурманам?
10 лет назад многие не воспринимали всерьез производство армянского вина. Сейчас зачастую также скептично относятся к производству достойных сыров. Между тем, на Севане в деревне Гавар находится сырный погреб семьи Микаелян, где готовятся фантастические сыры, выдержанные в белом и красном вине, есть и особый армянский пармезан. Мне очень полюбился сыр, выдержанный в коньяке. Приятно отметить, что этот погреб пользуется большим спросом у гостей из самых разных стран, а сыры Микаелянов украшают витрины лучших винных ресторанов в Ереване и не только.
— Есть ли такая проблема, как наличие или отсутствие качественных ресурсов о туризме в Армении. Какие есть источники полезной информации для тех, кто впервые собирается в страну?
Есть официальный туристический сайт — armenia.travel. Что касается непосредственно «Бабушки Вартануш», я не прекращаю работу с самыми разными СМИ для продвижения аутентичной Армении, потому что искренне верю в безграничный туристический потенциал страны абрикосового лета. К нам дважды прилетала винный критик Виктория Дим. Она сделала потрясающий репортаж, посвященный гастрономическому Еревану. Не встречала более цельного материала о гастрономии нашей столицы. Для «Ведомостей» она сделала материал о самой древней винодельне мира в Арени. Сейчас мы готовим ее третий приезд, чтобы рассказать о самых необычных отелях нашей страны. В марте прошлого года мы принимали съёмочную группу телеканала «МУЗ-ТВ» вместе с ведущим Андреем Разыграевым и креативным продюсером Юлией Курбатовой. Они снимали выпуск нового тревел-шоу «Отпуск без путевки». На мой взгляд, получился очень яркий, динамичный и понятный рассказ об Армении для самой молодой аудитории в категории 11-25, которая меньше всего знает о стране. Кстати, армянский выпуск этого шоу стал рекордсменом по количеству просмотров, набрав 300.000. Мне кажется, что каждый, кто занимается туризмом, должен популяризировать не только свой бизнес, но и саму страну.
— Вы не считаете, что этим должно заниматься государство?
Я считаю, что нет никакого эфемерного государства «Армения». И нет никакой эфемерной власти в Армении, ни прошлой, ни нынешней. Я считаю, что каждый армянин, независимо от возраста, места рождения, проживания, наличия или отсутствия гражданства, политических взглядов и чего угодно еще, является неотъемлемой частью этого государства. Ведь свобода — это в первую очередь ответственность. И для меня абсолютно естественно, когда, работая в туристическом частном секторе, ты озабочен не только собственным пиаром, но и продвижением страны.
— Туристический рынок Армении. Какой он? Высока ли конкуренция, какие основные проблемы существуют?
Туристический рынок Армении перегрет. Каждый человек с автомобилем любого качества провозглашает себя гидом-водителем и показывает страну сам. Разумеется, качество предоставленных услуг сказывается и на имидже страны. Несмотря на это я против лицензирования, выступаю за более гуманные вспомогательные инструменты. Одним из них могла бы стать аккредитация гидов или туркомпаний, не лицензия, а именно аккредитация. Аккредитованные гиды и тур компании были бы представлены на официальном туристическом сайте страны в списке рекомендованных.
Однако к этому вопросу надо подходить ответственно и поэтапно. Сначала необходимо выработать стандарты. Затем методику обучения и критерии самой аккредитации. Когда опытные игроки туристической сферы будут понимать, что попадание в список рекомендованных туркомпаний и гидов на официальном государственном сайте о туризме может увеличить их клиентскую базу, они сами будут в этом заинтересованы. Кроме того, любая реформа должна идти в ногу со временем, лицензирования, запреты, штрафы и иные санкции — out of date. Чем плотнее государство и частный бизнес будут работать вместе, тем быстрее будут достигнуты положительные результаты в любой отрасли.
Если говорить о проблеме страны, конечно, нам надо работать над инфраструктурой. Есть потребность в отелях, способных одновременно принять достаточно большое количество гостей. Например, ежегодные форумы фармацевтов собирают до двух тысяч посетителей. Это означает, что в Армении для размещения такого количества гостей единовременно придется задействовать 3-4 отеля, в то время как заказчик справедливо хочет, чтобы все разместились на одной площадке. Остро стоит вопрос дорог и безопасности на них. Я искренне считаю, что мы должны идти не в сторону того, чтобы отменять камеры или штрафы, а наоборот, доносить до каждого, что ни одно нарушение на дорогах не останется незамеченным.
Беседовала Анаит Багдасарян