Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Композитор Александр Арутюнян

Композитор Гия Канчели писал Александру Арутюняну: «Талант и труд должны соединяться, как кинжал соединяется с ножнами. Ты обладатель такого кинжала. Но ты обладаешь ещё одним качеством: ты умеешь этот кинжал красиво носить!». Александру Григорьевичу принадлежит множество произведений: опера «Саят-Нова», концерты и концертино для различных инструментов с оркестром — для трубы, гобоя, валторны, фортепиано, виолончели, для пяти духовых инструментов, а также для колоратурного сопрано. Среди его симфонических сочинений — увертюры, сюита «Танцы Армении», музыкальная картина «Караван». Создавал композитор и хоровые, и вокальные, и камерно-инструментальные сочинения. Его талант проявился и в киномузыке — он написал музыку к фильмам: «Призраки покидают вершины», «О моем друге», «Сердце поет», «За час до рассвета», «Наапет», «Воды поднимаются».


Александр Арутюнян в детстве. Источник

Александр Арутюнян родился 23 сентября 1920 года в Ереване. С самого детства он был увлечён музыкой: в семь лет стал членом детской группы Ереванской государственной консерватории. С 14 лет он начал учиться в консерватории в классе композиции Сергея Бархударяна, совмещая с занятиями фортепиано у Ольги Бабасян. Юный композитор достаточно рано проявил свой талант: исполнял собственные фортепианные сочинения и обрабатывал уже известные мелодии.

Александр Арутюнян представляет новое сочинение за фортепиано. Источник

Свой музыкальный путь Арутюнян продолжал беспрерывно, набираясь опыта и знаний у разных руководителей. Как мы отметили, он достаточно рано сформировал свой стиль. В студенческие годы Александр Григорьевич добился успеха на композиторском поприще, некоторые его сочинения были изданы («Армянский танец», Три прелюдии для фортепиано).

Композитор Александр Арутюнян, Зара Долуханова и баритон Владимир Захаров в Ленинградской филармонии в день концерта 3 мая 1949 года. Источник: Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Г.Ш. Геодакян пишет: «Музыке Александра Арутюняна свойственно использование армянского народно-интонационного материала, его ладо-ритмических особенностей». Он достаточно быстро пришёл к совмещению академической музыки с фольклорным и церковным базисом армянской культуры.

В 1939 году молодой композитор участвовал в композиторском конкурсе, приуроченном к тысячелетию национального эпоса «Давид Сасунский». Александр Арутюнян тогда удостоился первой премии, чем обеспечил себе признание от старших коллег.

Александр Арутюнян и Арам Хачатурян. Источник

Свою учёбу композитор завершил в 1941 году, представив «Фортепианный концерт».. Его часть исполнялась Александром Григорьевичем по радио во время Великой Отечественной войны. Даже в военное время композитор не бросал музыку и продолжал совершенствоваться, хотя его произведения уже признавали выдающимися. Геодакян выделяет следующие достижения в карьере Арутюняна: «В 1942 году он представил на республиканский конкурс на лучшее симфоническое произведение увертюру “Наше дело правое” и удостоился премии. В 1944 году в Тбилиси в рамках Декады музыки республик Закавказья была исполнена его “Концертная увертюра”».

Александр Арутюнян. Фото: Нарине Арутюнян

Многие критики и композиторы отмечали «естественную правдивость и характерность тона», достигаемую за счёт «строгого отбора интонаций народной речи». В 1954–1990 годах Александр Григорьевич возглавлял Армянскую филармонию, с 1965 года преподавал в Ереванской консерватории.

В творчестве Александра Арутюняна выделяется несколько периодов. Например, сочинения послевоенного периода и начала 1950-х годов отличаются эмоциональностью. Характерные произведения этого времени — «Кантата о Родине», «Праздничная увертюра».

Александр Арутюнян и Арно Бабаджанян. Источник

В 1950-е годы в его творчестве было заметно влияние Арама Хачатуряна, а период 1960–1970-х годах Арутюнян отошёл от экспрессии в пользу классических форм: вокально-симфоническая поэма «Сказание об армянском народе», опера «Саят-Нова».

Александр Арутюнян. Источник

В 1980 годы композитор ушёл к синтезу стилей: в концертах для тромбона и тубы с оркестром, скрипичный концерт «Армения-88». Скрипичный концерт «Армения-88» сочетает в себе барокко и классическую форму. Концертные пьесы для двух фортепиано «Армянская рапсодия» и «Праздничная» (с ударными) были написаны в соавторстве с Арно Бабаджаняном.


На обложке — Александр Арутюнян. Источник

Источники:

Кокжаев М.А. Александр Арутюнян: черты композиторского стиля. Вестник общественных наук. Выпуск 3, 2014. Ссылка на ресурс