Акандж: армянские сладкие «ушки»
Акандж — это армянская разновидность печенья «хворост», которое в разных вариациях присутствует в кухне многих народов. У армянских «ушек» есть два главных отличия: в тесто добавляют коньяк, а жарят печенье на топленом масле. Поэтому вкус у него мягкий, сливочный, а аромат — терпкий, коньячный.
Для теста нам понадобится — 300 г муки, 3 желтка, 1 г соли, 50 г коньяка, для обжарки — 400 г топленого масла, для обсыпки — 100 г сахарной пудры.
В посуду вливаем желтки яиц, добавляем соль, коньяк или водку, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и нарезаем его на куски по 50 г. Каждый кусок теста раскатываем в круглые лепешки толщиной 1,5–2 мм. Лепешки надрезаем ножом в 2–3 местах и жарим в кипящем масле до светло-желтого цвета.
Готовые изделия вынимаем из кастрюли, даем маслу стечь, укладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы изделия имели красивую форму, их следует жарить в кастрюле, диаметр которой чуть меньше диаметра лепешки.
Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.