Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

В середине июля в издательстве «СЛОВО» выйдет книга об армянских изобретателях

Кто придумал аккордеон? Кто построил первый марсоход? Кто разработал кофейный автомат? Кто вывел орхидею, ставшую символом Сингапура? В новой книге от издательства «СЛОВО» популяризатор науки Тим Скоренко расскажет об армянских изобретателях, покоривших мир.

Обложка книги. Источник: slovobooks.ru

Тим Скоренко — современный писатель, автор научно-популярных книг по истории и теории изобретательского мышления, лауреат Беляевской премии и финалист премии «Просветитель». В течение нескольких лет он возглавлял московскую редакцию портала «Популярная механика», вёл авторские передачи на радио. С 2014 года автор активно выступает с лекциями в странах СНГ.

Поездки в Армению стали открытием для автора книг об истории русской и советской изобретательской мысли. Прежде Тим Скоренко не связывал армянский народ с технологиями. В его глазах Армения была страной древних монастырей и крепостей, бесконечных горных пейзажей, хачкаров и книжных миниатюр. Познакомившись со страной ближе, он начал замечать, что технологическая сфера Армении известна не только Виктором Амбарцумяном и Бюраканской обсерваторией. Он узнал о братьях Орбели: Иосифе (учёном-востоковеде), Леоне (физиологе) и Рубене (археологе, одном из основоположников советской гидроархеологии); о Георгии Агабальянце — специалисте в области винных технологий, разработавшем метод шампанизации вина в непрерывном потоке, и о Тине Асатиани, выдающемся физике, которая работала в сфере изучения высоких энергий и космических лучей.
В итоге, Тим Скоренко написал целую книгу, посвященную армянским изобретателям. Уже в середине июля 2024 года её выпустит издательство СЛОВО. 

Критерий отбора

Когда автор начал писать книгу, он осознал необходимость ответственно разделить понятия открытия и изобретения. Для того, чтобы написать работу о последних, ему пришлось отказаться от изучения природных явлений, обнаруженных учеными. Вместо этого, он сфокусировался на предметах и механизмах, созданных человеком. Их было достаточно сложно изучать, если учитывать положение изобретателей в СССР. И Андроник Иосифьян, и Левон Ерзинкян, которым Тим Скоренко посвятил отдельные главы, были именно учеными несмотря на то, что их деятельность затронула и изобретательское искусство. Дело в том, что научную карьеру в СССР было построить легче, чем инженерную. Именно наука генерировала больше заметных, важных для мира имён.

И сожалению, из-за этих ограничений большинство талантливых армянских учёных, чьи имена у всех на слуху, не попали в эту книгу. Например, великий астрофизик Виктор Амбарцумян, сделавший множество важнейших открытий в области исследования звёзд и межзвёздной материи. Одним из наиболее известных его открытий писатель называет обнаружение звёздных ассоциаций — относительно молодых группировок звёзд, не связанных между собой. 

Нередко талантливые люди совмещают роль и учёного, и изобретателя. Ярким примером такого человека в книге Тима Скоренко можно назвать Альберта Капикяна. Группа его ученых выделила и описала вирус Норуолка и вирус гепатита А. Но при этом его же группа изобрела первую в истории вакцину против ротавируса.

Следующий критерий — желание вести повествование о людях, которые придумали что-то первыми. Предметы, описанные на страницах книги, когда-то не существовали ни в виде идеи, ни в виде уже собранного устройства. Например, Сайрус Меликян придумал, запатентовал и запустил в серийное производство вендинговый аппарат для кофе.

Реклама кофейного аппарата Сайруса Меликяна. Изображение из отрывка книги, предоставленного издательством «СЛОВО».

Также значение имело непосредственно физическое воплощение идеи. Другими словами, регистрации патента было недостаточно для утверждения изобретения. Чтобы попасть в книгу, устройство должно существовать и работать. Характерный пример — механическое устройство для машинного перевода, созданное Жоржем Арцруни. Оно никогда не производилось и не использовалось, но тем не менее было реализовано и даже получило диплом на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Желая выделить важность определенных изобретений, автор не мог не включить в качестве исключения одну главу об усовершенствовании уже созданного аппарата. Речь идет об создании Андроником Иосифьяном бесконтактного сельсина. Сам по себе сельсин был изобретён раньше, но Иосифьян придумал лишь более совершенную конструкцию. По совокупности достижений трудно себе представить более значимого для советской электротехники специалиста, его работа заняла огромную нишу в мировой промышленности. 

О различиях судеб ученых в СССР и других странах

Книга делится на части по географическому критерию. Отдельные разделы посвящены достижениям американских и советских армян по причине различия карьерного пути ученых-изобретателей в двух державах. Тим Скоренко отмечает и трагические страницы биографий советских армян. Он называет депортации народов одной из самых страшных форм репрессий. Более десяти тысяч человек было насильно переселено в Алтайский край в процессе четвёртой сталинскаой депортации армян.

«Ярким примером выдающегося инженера, оказавшегося в числе вернувшихся, а потом депортированных, можно назвать Эдуарда Шмавоняна — признанного специалиста по природному камню и его использованию в строительных технологиях. Отец Эдуарда, Айк Шмавонян, в 1915 году бежал Россию из Турции вместе с матерью, обосновался в Тбилиси, женился, а в 1935-м родился Эдуард. Но в 1937 году Айк был арестован как «враг народа» и вместе с семьёй депортирован в Иран. Ему удалось вернуться и реабилитироваться лишь в шестидесятых годах», — рассказывает писатель.

Эдуард Швавонян. Изображение из отрывка книги, предоставленного издательством «СЛОВО».

Немаловажную роль в процессе составления книги сыграло различие работы авторского права и патента в СССР и Соединенных штатах. В начале 20-х годов интеллектуальная собственность в Советском союзе исчезла как понятие. 12 сентября 1924 года вышел закон под названием «Постановление о патентах на изобретения». Он отменял абсолютно все привилегии и патенты, выданные ранее (их требовалось восстанавливать по заявлению или регистрировать заново), но в целом почти ничем не отличался от международных законов. Однако в противовес им в связи с «Постановлением» государство по-прежнему могло присвоить себе любое изобретение, если считало его полезным, лишая изобретателя вознаграждения.

В новой редакции закона от 1931 года появился пункт о гонорарах для создателя устройств, но они были невелики. Человеку полагалась выплата от двух до двадцати процентов годовой экономии, которую принесёт его открытие. 

В свою очередь, сохраняя авторское право на разработку на протяжении двадцати лет,  американский изобретатель мог построить на ней бизнес или продать патент стороннему производителю, зарабатывая на каждом выпущенном изделии. Советский изобретатель удостаивался лишь однократного вознаграждения «по соглашению».

Помимо серьёзных проблем с финансовой поддержкой изобретателей советская действительность имела проблемы с реализацией открытий. В 1946 году Сайрус и его друг Ллойд Радд создали первый в мире аппарат по продаже кофе, испытали его, запатентовали и уже к концу 1947 года заработали на производстве устройств миллион долларов. Вот как автор представляет историю Меликяна, если бы она произошла в СССР:

«Для чистоты эксперимента перенесём историю в мирное и стабильное время — скажем, в 1965 год. Итак, наши изобретатели придумывают устройство для смешивания растворимого кофе с водой. Проблемы начинаются уже тут, потому что никакого растворимого кофе в СССР не было.

Давайте перенесёмся в 1973 год и представим, что у наших героев всё-таки есть растворимый кофе. Они спроектировали автомат для продажи кофе в подвале своего дома — предположим, дело происходило в частном секторе и у дома был подвал. Собственно, никакой возможности реализовать это изобретение самостоятельно нет, поскольку частный бизнес и частная собственность в стране запрещены. Единственная дорога — идти на поклон к директору завода, производящего профильные устройства, скажем, автоматы по продаже газированной воды.

Тут оговоримся: если бы кто-то из наших героев работал инженером на таком заводе, у него бы появились шансы — руководство обычно поощряло инициативных сотрудников, достижения которых позитивно отража- лись на самом заводе и соответственно на менеджменте. Но сторонняя идея была серьёзным риском, и брать его на себя никто не хотел.

Упомянутых заводов в Советском Союзе было ровно три. Основным был «Киевторгмаш», также автоматы делались на харьковском «Механолите» и перовском заводе торгового машиностроения «Торос» в Москве. И вот наши герои приходят к одному из директоров этих заводов и показывают ему своё изобретение. Если история директора не заинтересует, они могут попытаться пообщаться с двумя другими директорами и, возможно, с кем-нибудь из представителей советского торгмаша — и на этом всё. Больше идти некуда. Можно получить авторское свидетельство и повесить его на стенку.

Но даже если идея заинтересует кого-то из торгмаша, это ничего не значит. Потому что директор — человек подневольный и в целом ничего не решает. Внедрение в производство абсолютно любого новшества такого уровня…»

Значение армянских изобретений

Баграт Ионнисиани. Источник: kp.ru

Исследование Тима Скоренко показало, что, даже если исключить некоторые мифы о предметах, изобретенных армянами (например, создание зеленого цвета для банкнот), выдающихся армянских первооткрывателей можно найти в любой сфере технологий. В сфере астрономии автор выделяет Баграта Ионнисиани — главного конструктора оптического телескопа БТА (Большого телескопа азимутального).

В области IT главным армянским специалистом в СССР можно назвать Бориса Бабаяна. С 1956 по 1996 год он работал в Москве, в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева, и был членом команды, разработавшей в 1970 годах первый советский суперкомпьютер «Эльбрус-1».

О них и других армянских изобретателях вы сможете прочитать в книге «МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли», которая выйдет в издательстве «СЛОВО» в середине июля.


Редакция благодарит издательство «СЛОВО» за предоставление материалов.